четверг, 19 октября 2017 г.

Осенние Альпы 2017. Чима Презена, ледник Презена, Адамелло-Брента(Cima Presena, Adamello)

Национальный парк Адамелло-Брента считается одним из крупнейших в Европе и именно там пообещал нам погодный информер краткое погодное окно посреди сплошного циклона, разложившего лапы сразу по пяти странам: Швейцария, Германия, Австрия и даже Словения были полностью в его власти и только Италия вяло сопротивлялась натиску. Разброс высот в Адамелло приличный: от 400 метров в долине до вершин по 3 с копейкой километра. И это делает нац.парк очень привлекательным в глазах туристов всех мастей.
Для нас он тоже был привлекательным, тем более, что горных озер в этом районе больше полусотни, а это для меня важно, поэтому мы забазировались в кемпинге и даже поимели на ужин солнечную погоду. Но наутро по палатке вновь барабанил дождь. Оставалась надежда на то, что облачность низкая, а над вершинами светит солнце, но и эта надежда не оправдалась: вебкамера показывала тучи над горой Чима Презена. Вариант лезть на гору пешком, чтобы побродить в плотных тучах, отпадал. Поэтому мы, раз уж приперлись, купили по билетику на канатку, которая в три очереди поднимает народ на высоту около 3 километров. Забегая вперед, могу сказать: выбор был сделан правильно, потому что подняться пешком на самый верх можно только при наличии спец.снаряжения...

Первая очередь канатной дороги затаскивает туристов в ярко-красных яйцах на границу двух регионов: Ломбардия и Трентино - Альто-Адидже. К моменту нашего прибытия со склонов еще что-то можно было разглядеть, но буквально через 5 минут тучи окончательно сомкнулись. А потому всё свое внимание мне пришлось бросить на прозрачные и синие озера.





Следующая очередь подняла нас к рифуджио. Если кто не помнит, то рифуджио - это такие туристические домики в Италии. А вот от рифуджио начинается ледник Презена, который, как оказалось, очень знаменит и популярен.






В облаках трудно было заснять ледник: своей белёсостью он сливался с туманом. Могу только описать впечатления: ледник был покрыт какими-то тентами, видимо, для того, чтобы максимально сохранить его нерастаявшим в летний период, т.к. зимой тут активно катаются лыжники. Сначала нам даже казалось, что ледяной язык искусственный - настолько строги  его очертания и борта. Уклон ледника Презена был жутковат, не знаю, кто по нему катается, но выглядит страшно. В общем, чтобы подняться на самый верх, надо либо раскорячиться на леднике, либо лезть по боковым отрогам, заваленным снегом.
Эти белые полосы, уходящие вверх на правой части фото и есть ледник

Мы же забрались туда на третьей очереди канатки и заглянули за хребет. Думаю, в солнечную погоду, там супер-красиво, видно какие-то озерца, соседние вершины и панораму на 180 градусов. Даже полазить можно в свое удовольствие. Плюс в сентябре на этих высотах еще не должно быть снега и цвета ярче.


Спустившись обратно к подножию ледника, мы решили хоть чуть-чуть пройтись ножками и потопали к первой очереди пешком. По дороге нам удалось поближе познакомиться с озером Lago del Monticello. Если бы не снег вокруг, я бы не удержалась и полезла в эти прозрачные синие воды.



Рядом с Монтичелло стоял памятник и Анатолич пошел его изучать. Оказалось, что в Первую мировую войну здесь сражались итальянцы с австрийцами, а памятник стоит и тем и другим: висят флаги обеих стран, стоят венки и изваяны бюсты двух воинов.


Спустившись вниз и еще раз ознакомившись с прогнозами погоды на все окружающие страны, мы поняли, что в ближайшие два дня ничего хорошего в Альпах поймать будет нельзя, а потому, чтобы не тратить драгоценное время, забили в нафигатор Венецию, до которой было километров 300. Ехали потом и сами с себя прикалывались: люди мечтают в Венецию попасть, а мы вынуждены туда сваливаться, хотя нам обоим город в прошлый раз понравился, а это редкость, поэтому перспектива поспать немного в тепле и пройтись знакомыми улицами немного нивелировала досаду от невозможности лазить по горам.

Полный цикл отчетов об этой поездке:

Другие примечательные места Италии


8 комментариев:

  1. Даже в тумане красОты просто фантастические! Но думаю я бы в такую холодрыгу изнылась бы там вся от холода и не оценила полностью. Поэтому полюбуюсь издалека сидя в тепле)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не фанат холодрыги, даже наоборот - ярый ее ненавистник. Потому всячески утепляюсь и надеваю лыжные штаны. Как выяснилось, хорошая куртка в сочетании с лыжными штанами, дает отличный эффект, как виндстоп работают))

      Удалить
  2. Изумительной красоты озёра.
    Оксана, в такое время года ты всё ещё "в прыжке"? Поразительно. Я натягивают плед под самый нос... И удивляюсь, какие разные люди. Как это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А шо поделать? Гулек-то хочется:) В Гималаях, например, сезон только в октябре начинается, а лучшее время - ноябрь. В Альпах, правда, все не так, но между толпами туристов летом и отмороженными местами в октябре мы выбрали сентябрь. Тут нас циклон и накрыл.

      Удалить
  3. Красота, но холодина, чувствуется. Я бы струхнула...
    Да, а фото озера с темной водой и снегом на берегу - красивое и жутковатое одновременно (бывает же такое!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда такие озера вижу, всегда думаю, что именно так и должно выглядеть Толкиеновское озеро Келед-Зарам, только побольше в размерах.

      Удалить
  4. Оксана,

    У тебя, наверное, какая-то невидимая связь с озёрами и водоёмами ;) Ты умеешь их фотографировать так, что я перед каждой фотографией замираю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горные озера очень фотогеничны, а я так...хвостик поросячий))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.