среда, 16 августа 2017 г.

Истоки Руфабго - верхние водопады. Адыгея

Многие люди, тусившие по горам Адыгеи, знают о существовании водопадов Руфабго. Оные считаются одним из наиболее популярных и доступных удовольствий подобного типа. Большинство знает о тех водопадах, к которым легче всего подойти, то бишь уже ближе к устью, а мне на глаза попалась карта, где были обозначены водопады у истоков ручья и потому мне стало срочно туда надо.
Попасть на тропу, идущую вдоль истоков Руфабго, проще всего с автотрассы "Даховская - Лаго-Наки", в определенном месте надо припарковаться, оставить машину и идти пешком (место старта и трек ниже). Полноприводная техника, возможно, сумеет пробраться дальше, но по состоянию на июнь дорога до ручья представляла собой жуткое грязное месиво с колеёй, обойти которую приятней всего было по лесу.

Вид с Лаго-Накской трассы

С основной накатанной дороги, по которой перемещаются лесовозы, необходимо свернуть по треку в лес. Тропинка совершенно не читаема, но если сунуться в чащу и присмотреться, можно увидеть старую колею, заросшую по самое небалУйся. Вот где-то там и надо аккуратно спуститься в само ущелье, образованное ручьем. 
Первые водопады сложно назвать таковыми, но вот водоскатами, высотой в метр, наверное, можно. Зовутся они "Детский" и "Горбатый". Скалы в этом месте близко подступают друг к другу, образуя узкий туннель, прикрытый сверху ветвями. Солнце редкий гость в теснине, а потому там все поросло зеленым мхом. Прошлогодние листья смягчают путь тем, кто не взял обувь для ходьбы по воде и был вынужден разуться. Особо приятен тот факт, что по этим скалам крайне редко ступала нога человека, даже сложно предположить насколько редко, а потому никакого мусора и напороться на битое стекло невозможно.






В некоторых местах стены расступаются, образуя своеобразные площадки для посиделок, наверное, там круто было бы заночевать в палатке, не ожидая появления других туристов. Несколько более-менее приличных водопадов у истока тоже встречаются. Один из них, зовущйся "Зигзаг" особо мне глянулся, потому что вдоль водотока лежало огромное бревно, свалившееся с соседнего слона. По бревну вода стекала вниз и брызгала, рассекаемая трещинами на дереве.




После водопада каньон еще больше расширялся, слева обнаружился большой грот, а в нем признаки жизни: импровизированный стол и лавочки из поваленных деревьев. Видимо, туристы от устья ручья доходят до грота, а дальше к истокам не идут, т.к. там мусора нет, а здесь уже есть. Тут же, как-то очень неприметно, стекает еще одни водопад-водоскат под названием "Скромный". Он настолько скромный, что подлезть к нему довольно проблематично, хотя часть все-таки виднеется из-за камня:)





Дальше на Руфабго есть еще три больших водопада "Лёлькин", "Чаша любви" и "Девичьи косы", но подобраться к ним сверху без снаряжения или хотя бы веревки нам представилось невозможным: скальные склоны высоки, тропинка уходит вверх на гору и обходит эти опасные места стороной. Поистине приличный размер ближайшего водопада можно оценить через листья на склоне, но снять Лёлькин и продемонстрировать его не смогла - это смертоубийственно. 
Возможно, в другой раз я попробую подойти к ним снизу от развилки на ручей Бачурина, но все равно, даже если дойду до первого из этих трех, не представляю, как переправиться дальше по ущелью, дорога на карте нарисована, но это совсем не значит, что там можно пройти, уже накалывались:) Пока для меня это загадка, на которую стоит посмотреть вблизи, чтобы понимать. Если кто владеет инфой - пишите, мне пригодится)

Трек к водопадам Руфабго на истоках ручья

Читайте также:

6 комментариев:

  1. Оксана, читаю тебя, и сердце замирает. То ли я так высоты боюсь? Но на такое люблю смотреть либо видео, либо фото. Сама ни в жисть :))).

    Кстати, не подскажешь (вы ж часто в Европу на машине гоняете), проверяют ли на границе состав аптечки, и что там должно быть? В последних наших аптечках кроме бинтов, пластырей и йода-зеленки ничего нет. Даже "нережущих" ножниц или пресловутого "льда". Нам не сложно доложить, знать бы что.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Случаев проверки аптечки в моей практике не было, ни в процессе пересечения границы на машине, ни на самолете. Наверняка, есть список запрещенных в Европе препаратов, возможно, мы даже чего-то по незнанию ввозили, но, наверное, на тотальную проверку можно нарваться только если у них спецоперация какая.

      Удалить
  2. Оксана,

    Очень понравился вид с трассы! Дух захватывает!
    Сколько красивых мест на земле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, панорамных точек на этой трассе немало)

      Удалить
  3. Невероятной красоты места, как в сказке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, приятственный райончик

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss