среда, 5 апреля 2017 г.

Кафедральный собор Святых Петра и Павла в Москве (Лютеранский собор)

Москва - это, как выяснилось, не только "пляж" пяти морей, но и город, аккумулирующий в себе разные направления религиозных течений. Сегодня речь пойдет о главном соборе региональной Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России - одном из старейших в нашей стране лютеранских приходов. 
Попали мы в этот собор не случайно, а по конкретному очень важному делу: оказывается, в соборе Святых Петра и Павла проводятся регулярные концерты органной, этнической и прочей весьма красивой музыки. А я, как многим известно, давно хотела в живую послушать волынщиков, но всё никак. А тут такое дело: оркестр волынщиков, с органистом, да еще кельтские арфы в придачу. Как не пойти? Но о самом действе я расскажу позже, оно было фееричное и доставило кучу положительных эмоций.
Лютеранская община еще в начале 17 века пыталась построить в Москве свою церковь. Ну как пыталась - они строили, но церкви сносили и даже запретили европейцам покупать землю и недвижимость под это дело. Но через несколько десятилетий им все-таки дозволили отстроить деревянную церковь и несколько подсобных помещений. А Петр Первый даже разрешил построить каменную церковь, которая в течение всего 18 века трижды сильно горела, но восстанавливалась. Однако, в 1812 году из-за известных всем событий, капитально сгорела большая часть Москвы и церковь уже не сумели восстановить.

Нынешний лютеранский приход начал свою жизнь на новом месте - в сегодняшнем Старосадском переулке, а в 1817 году он назывался Космодамианским переулком. Деньги на строительство выделил сам король Пруссии, а так же ссудил император Александр I. Петропавловский приход стал к середине 19 века крупнейшим среди протестантских приходов Москвы. В числе общины было немало богатых промышленников, финансистов, представителей дворянского рода, которые помогали финансово. Община росла, собор реконструировали в неоготическом стиле, пристроили башню-колокольню, а колокол подарил кайзер Вильгельм I. К концу 19 века община так разрослась, что собор пришлось еще и расширить. Богослужения совершались не только на немецком, но также на латышском и эстонском языках.

Затем грянули погромы и революции, собору изрядно досталось, его разграбили, вернее, "советская власть изъяла ценности на свои нужды". В 1936 году пастор и некоторые члены церковного совета были расстреляны и собор в качестве собора прекратил своё существование, а здание отдали под кинотеатр. В дальнейшем туда переселилась студия "Диафильм", которая все внутри переделала под себя: зал разбили на несколько этажей, а интерьер собора уничтожили.


Но в 1991 году страница истории снова перевернулась и лютеранская община стала возрождаться, сначала Диафильм выделил им небольшое помещение под богослужения, но к 1997 году Диафильм оттуда все-таки выселили и стали восстанавливать собор в прежнем величии.



Собор реставрировали,  а в 2004 голу нашлись спонсоры, которые выделили средства для работ по восстановлению собора в его историческом облике, но уже по современным технологиям. Все внутренние перекрытия, устроенные Диафильмом разобрали и удалили, вместо них воссоздали галерею, опоясывающую зал по 2 этажу. К 2010 году полностью восстановили шпиль и итоговая высота собора стала равно 62 метрам.


В соборе Святых Петра и Павла установлен орган, у которого тоже есть своя история. Изначально там стоял другой орган, который, как говорят, не уступал по своей красоте и технически параметрам органу Большого зала Московской консерватории, однако во время Великой Отечественной войны орган вывезли в Новосибирский театр оперы и балета, где инструмент был уничтожен (частично пущен на металлолом, частично — на декорации). Но в 1996 году в собор передали орган из другой разрушенной когда-то лютеранской церкви, по количеству регистров в настоящее время он занимает 6-е место в Москве. После капитального ремонта, произведенного немецкой фирмой, орган исправно служит и великолепно звучит.
Ныне, как я сказал выше, в собор может попасть любой желающий: кто-то на богослужение, а кто-то, как мы, на концерт. Это, я считаю, очень верный церковный ход: где вы видали барабанщиков и волынщиков, приплясывающих перед алтарем и наигрывающих мелодию из культового фильма "Звездные войны"? Лично я одобряю такую церковную непосредственность и близость к народу, а главное, к молодежи. Это вам не гневно зыркающие тётки в православных церквях. А какой там звук! :))
Расположен кафедральный собор Святых Петра и Павла по адресу: Старосадский переулок, 7/10, строение 10. Ближайшая станция метро — Китай-город.

Читайте также:

4 комментария:

  1. Оксана,

    Мне кажется, что любая музыка совсем по-другому звучит в соборах и церквях.

    А столбики украсили вязанным полотном к Пасхе? ;) Креативные зайцы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, не знаю, как там образовались эти зайцы, но пройти мимо них не смогла, дюже гарно смотрятся))))

      Удалить
  2. Среди строгой красоты углядела еще двух бредовых зайца))
    Очень красивое здание, гармоничное.

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.