Как я уже говорила, поселились мы на конечной станции красной ветки миланского метро. И все бы ничего, да только наш модный супер-скоростной поезд frecciarossa (красная стрела) в Верону уходил от центрального вокзала в 6:35 и опоздать на него было нельзя. А метро Милана открывается в 6. В общем, вы понимаете ситуацию?
Деваться было некуда, поэтому с вечера мы стали искать в интернете обходные пути, типа сколько стоит такси. На каком-то итальянском сайте обнаружили инфу, мол, по просьбам трудящихся, которым не удобно на работу добираться, с сентября 2016 года метро работает с 5:30.
Ровно в 5:30 мы стояли у наглухо закрытого входа в метро. Видимо, итальянские "трудящиеся" не утруждались приходить в такую рань и время открытия вновь сдвинули обратно. В общем, когда, истошно пища, роллеты поднялись, наша троица ринулась вниз по лестнице, трясущимися от возбуждения руками купила 3 билетика и ворвалась в вагон. Вагон постоял еще 5 минут, а мы ёрзали и нервировались.
Проехать нам надо было 14 станций (плюс-минус одна) и если бы дело происходило в московском метро, то с frecciarossa пришлось бы попрощаться, но в Милане между станциями не успевает пройти и минуты. Поэтому даже с пересадкой, удалось домчать до центрального вокзала за 20 минут. После этого начался забег по эскалаторам, лестницам и другим поверхностям. В довершении нас остановили работники вокзала и пришлось им предъявить билеты. Короче, тютя в тютю мы заскочили в нужный поезд и помчали в сторону Вероны на головокружительной скорости 360 км/ч.
В самой Вероне у нас было всего пара часов до самолета, поэтому мы, не сумев сдать потяжелевшие от нескольких килограмм пармезана, рюкзаки на хранение, так и потащились пешком в центр.
Мои впечатления от Вероны 2015 можно было охарактеризовать несколькими словами: липкий, противный город с такими толпами, что не протолкнешься. Поэтому я не особо рвалась внутрь, но девочки хотели и мы отправились в сторону одного из ближайших к нам злачных мест: так называемому балкону Джульетты.
Передвигаясь по пустынным утренним улицам города, я давалась диву: ни следа той толкучки, что была год назад. То ли ноябрь роль сыграл, то ли раннее (относительно) утро - не знаю, но когда мы дошли до Арены, у меня просто отпала челюсть: всего лишь с полдюжины человек перемещалось по Пьяцца Бра и только тоскливые сувенирные ларьки, да огромная масса столиков у кафе напоминали, что это вообще-то туристическое место.
Несколько снимков типа "было/стало". Слева снимки ноября 2016 года, справа - сентябрь 2015.
Несколько снимков типа "было/стало". Слева снимки ноября 2016 года, справа - сентябрь 2015.
В закоулках тоже никого не было. Под аркой, ведущей к дому Джульетты, сидела небольшая компания. Ни следа той вакханалии, что встречала нас с Анатоличем здесь в 2015. Балкон был пуст и наконец-то мне удалось запечатлеть его в одиноком виде, без Джульетт-туристок бальзаковского возраста.
Слева снимки ноября 2016 года, справа - сентябрь 2015 |
Во дворе царила тишина и мне даже (!) посчастливилось рассмотреть статую Джульетты, которую в прошлый раз не было заметной в кублящейся людской массе. За изрядно потертой в районе груди статуей виднелась мерзость: куча использованных жевательных резинок приклеенная к стене и воротам. Какая гадость, зачем оно?? Говорят, что на эти комки раньше клеили любовные записки, но записок больше нет, а жеваная резина есть.
По соседству гора розовых сердечек-замков, продающихся, конечно же, прямо в магазине напротив балкона. Все сервисы в одном месте.
Погуляв еще немного по площади по соседству, мы отправились в аэропорт, т.к.время уже поджимало. В аэропорт мы ехали все на том же автобусе за 6 евро, что и неделю назад с ж/д вокзала.
В городе все пронизано темой "любови", даже скамейки |
Аэропорт Вероны оказался каким-то очень лютым. На входе в аэропорт нет никаких рамок для сканирования пассажиров и багажа, зато на предполетном досмотре Катю общупали за все возможные места, а меня заставили доставать ноут не только из рюкзака, но и из сумки и складывать в отдельные (!) корзинки сам ноут, камеру, кошелек, рюкзак, куртки и косметичку. Общупывать не стали, но я потом полчаса собирала по разным корзинкам свое барахло, запихивала ноут в сумку и в рюкзак. Хорошо, что Катя изыскала в одной из корзинок мой кошелек с паспортом, а то не мудрено забыть или посеять. Девушку, следующую за нами стали проверять на следы взрывчатых веществ на ладони...
На паспортном контроле не было ни души и мы уж думали, что полетим так. Говорят, итальянцы не всегда ставят выездной штамп. Вот такие причуды. Но штамп нам все-таки шлепнули.
Таких же умных, как и мы, т.е. тех, кто летит без багажа, был полон самолет, из-за этого несчастные стюардессы никак не могли распихать ручную кладь по полкам.
Взлетали мы не в сторону Альп, хотя я рассчитывала посмотреть. Взамен этого мне демонстрировали возделываемые поля до горизонта, а на десерт показали Венецию. Да так, что на фото можно даже площадь Сан-Марко рассмотреть с кампанилой.
- Полный отчет "По северу Италии на электричках"
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>
Оксана,
ОтветитьУдалитьЗдорово!
Мне опять в Верону захотелось. Только вот в такую, как ваша, безлюдную ;)
А вообще я восхищаюсь вашей шустростью :) Молодцы, девчонки! :)
Да, по такой безлюдной, может, и я бы прошлась. Хотела на мосты выбраться, но времени не было
УдалитьОксана, спасибо большое за интересные рассказы! Всегда с большим удовольствием их читаю и смотрю твои шикарные фотографии. Правда, не всегда комментирую))
ОтветитьУдалитьНу тут же главное - внимание;)
УдалитьСнова захотелось в Италию, и именно в безлюдную, хотя летом такое невозможно. Вот куда-то надо уже запланировать поездку, но отсутствие попутчицы/ка (подруга не хочет за границу, муж работает)рушит пока все планы.
ОтветитьУдалитьНадеюсь все решится и попутчики найдутся! :) кстати, на форумах есть такая ветка, как поиск попутчиков, я так себе в Гималаи искала (и находила) людей)
Удалить