воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Непал. Катманду: Боднатх

В Катманду много достопримечательностей и одна из них самая большая в Непале ступа - Боднатх (Бауданатх, Будданатх, Бауда). По сути, это не только ступа, но и целый храмовый комплекс, выстроенный вокруг нее. После того самого землетрясения в Непале, Боднатх восстанавливают и на момент нашего там нахождения почти восстановили. Говорят, что на днях ее даже открыли для публики в былом величии, но нам не перепало.
Вход на территорию комплекса (даже в период реставрации) платный и по состоянию на 2016 год стоит 250 рупий (2,5 доллара). Доминантой, естественно, является ступа или, как зовут это сооружение тибетцы - чортен. Войти в ступу нельзя, ибо в нее просто нет входа, но в ней могут быть замурованы всяческие религиозные артефакты, которые, как считают буддисты, несут в себе некоторую благодать.


Поскольку все мои фото в этот раз отражают только очередную ступень восстановительных работ, позволю себе приложить (для понимания) снимок четырехлетней давности. Итак, Боднатх довольно древнее сооружение, его постройку датируют 6 веком. Поскольку через это место проходила дорога из Тибета в Индию, то множество паломников стекалось к ступе на протяжении столетий и образовали вокруг нее своеобразный религиозный центр.
Сама ступа полна символизма, относящегося к стихиям. Квадратное основание ступы символизирует землю, шарообразный купол - воду, 13 ступенек маковки, имитирующие 13 ступеней к нирване, символизируют огонь, а круглая металлическая конструкция наверху, напоминающая зонтик - небо, воздух и, собственно, саму нирвану. Еще одна интерпретация архитектурного стиля ступы - это то, что она является аналогом самого Будды, сидящего на троне.

 
По периметру ступы размещены молитвенные барабаны, при чем не только внизу, но и повыше - в несколько ярусов. В буддизме считается, что вращая барабаны, верующий многократно возносит молитвы, примерно по такому же принципу действую кони ветра. Молящиеся обходят ступу по часовой стрелке, вращают барабаны и верят, что будет им счастье.



Особый смак - обойти ступу 108 раз, да не просто так, а совершая простирания. Если кто не знает - это когда буддист ложится на землю в полный рост, потом встает и становится ногами на то место, где только что было его лицо и вновь ложится. И так, пока не обойдет ступу. Некоторые особо верующие, даже долгие и длинные паломничества так совершают, через горы.
Каких только ступ мы уже ни нагляделись в своей жизни, но Бауда - одна из самых симпатишных и привлекательных, конечно, не тогда, когда ее ремонтируют. Для тех, кто решит отправиться в Катманду - совет: сходите в Боднатх ночью и поужинайте на крыше одного из кафе:)
Вокруг ступы во множестве раскинулись сувенирные магазины с различными товарами. В таком, очень засиженном туристами, месте цены весьма высоки и торговаться проблематично, поэтому даже не знаю, кто покупает там барахлишко, но раз имеется такое предложение, значит, есть и спрос.









Среди домов, кафе и лавочек, периодически попадаются храмы. В один из таких мы забрели и даже поднялись на крышу. Оттуда вид тоже знатный, жалко, что на леса) Непальцы (или гости страны) Боднатх очень уважают - приезжают сюда семьями, ходят вокруг ступы, крутят барабаны, возносят ладони к небу, едва войдя в ворота.













Здесь же в большом количестве бродят колоритные монахи, спят собаки, разгуливают гулики. Подводя итог, могу сказать, что Боднатх - это "маст си" Непала, сюда обязательно нужно заглянуть хоть одним глазком и впечатлиться. Тем более, что на сегодняшний (декабрь 2016) день всё уже восстановили и ступа стоит в прежнем своём великолепии, увешанная флажками.






Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>
Интересно? Подпишись и узнавай первым:)

6 комментариев:

  1. Оксана,

    Маст си :)
    Такое яркое место! Мне оно, почему-то, по своим краскам и оттенкам напомнило Венецию...

    Увидела даже надписи кафешек на француском языке ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во на что, а на надписи я почему-то в Непале внимания не обращала, так что для меня это открытие сегодня) Там просто столько всего, что оно не умещается в голову в онлайн-режиме)

      Удалить
  2. Оксана, спасибо за яркие, ну очень колоритные фотографии и интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нема за шо, как говорится)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss