вторник, 6 декабря 2016 г.

По Италии на электричках. Болонья

Утро в Болонье встретило нас пасмурным небом. Изначально мы хотели потратить весь вчерашний вечер и затем полдня до следующей электрички на брожение по городу, но разборки с заселением в отель все испортили. По факту в распоряжении имелось только утро, поэтому, собравшись, мы отправились по направлению к центру города, дивясь большому количеству портиков.
Болонья - это город портиков, то бишь крытых галерей, ведущих вдоль улиц: летом тенёк, не жарко, зимой на бошку ничего не сыплется. Портики даже стали одним из символов города, пользуясь заслуженной популярностью среди туристов.





Периодически мы сворачивали в сторону здоровенных соборов и заглядывали внутрь. В одном из таких шло то ли какое-то богослужение, то ли частные лица собрались, не знаю, но священник был чернокожий и это привлекало внимание)



Болонья (носившая в разное время разные имена) была основана 2,5 тысячи лет назад  этрусками, которые считались в тот период наиболее продвинутыми в области качества жизни. Затем город переходил из рук в руки и даже был какое-то время свободной коммуной. Долгие годы Болонью окружала стена, а внутрь вели каменные ворота, но постепенно город расширялся, стены снесли, оставив на память лишь ворота, которые теперь можно наблюдать посреди оживленных магистралей.

Основной нашей задачей было "залезть на башню", но где точно башня расположена, мы не знали, поэтому просто топали по пустынным и узким улочкам Болоньи, примерно представляя, что движемся в сторону центра.




Первая попавшаяся на глаза башня тут же произвела неизгладимое впечатление. Она была так стройна, высока и заманчива, что я встала под ней, как вкопанная, открыв рот и разглядывая. Пока Катя не позвала меня с другого угла: "Там еще одна башня". На поверку оказалось, что я застряла возле башни Альтабелла, высота которой составляет 61 метр и она является второй по высоте во всем городе. Считается, что раньше башня была на пару десятков метров выше, но до нас дошла именно в таком виде, простояв более 8 веков.

Не менее величественное сооружение ждало нас за углом: башня Короната (Прендипарте), получившая свое название от своеобразной "короны" на макушке, эти зубцы отличают ее от других товарок, не спутать. Высота Прендипарте около 60 метров, а со шпилем еще больше. В своё время эта башня, построенная, как символ могущества одной из знатных семей, использовалась в качестве архиепископской тюрьмы, куда сажали "преступников" за то, что они, якобы, что-то имели против религии. Эти башни трудно снимать, ибо в горизонтальный кадр они не укладываются.



Строительство подобных башен - это дань моде, понтам и, в какой-то степени, безопасности власть имущих семей средневековой Болоньи. Историки пишут, что, когда-то в городе насчитывалось больше 100 башен, с течением времени пришедших в негодность. Некоторые из них сносили власти, в рамках программ по благоустройству города. Хотя какое тут благоустройство? Такую красоту сносить!
Вдоволь налюбовавшись башнями, наша троица отправилась далее и буквально сразу вывалилась на Большую площадь. Да, "Большая" пишется с большой буквы, второе ее название - пьяцца Маджоре, что означает то же самое, только по-итальянски.

Площадь со всех сторон окружают значимые здания: Дворец коммуны или д`Аккурсио, построенный в конце 13 века, музей Моранди, Дворец нотариусов и Дворец банков. Но все они меркнут и теряют всякий вид в моих глазах по сравнению с гигантской базиликой Сан-Петронио - главным собором города и безусловным лидером по монументальности.




Выйдя из-за угла, я была просто придавлена его размерами, мне кажется, что фотография не передает этого объема даже на половину. Потеряв дар речи и забыв об остальных зданиях, я, можно сказать, поскакала в сторону базилики, девочки, по-моему, тоже:) Чтобы вы поняли всё моё восхищение, приведу сухие цифры: длина здания составляет 132 метра, его ширина — 66 метров, высота сводов — 45 метров, объём – 258.000 кубометров. Это помещает Сан-Петронио в десятку крупнейших по объему церквей в мире.

 

Строить сооружение начали в самом конце 14 века и задача стояла более, чем дерзкая: превзойти собор Святого Петра в Риме. Но, говорят, вмешался сам папа Римский и дерзости у архитекторов поубавилось. Строительство, как водится, затянусь на несколько веков и до сих пор не окончено: фасад здания считается незавершенным, потому из него массово выпирают кирпичи, придавая базилике свой неповторимый колорит.


На входе в собор нас встретили два улыбающихся то ли охранника, то ли полисмена, проверили рюкзаки, ничего подозрительного не обнаружили и пропустили, а вот следовавшего за нами китайца почему-то распотрошили основательно. Войдя внутрь, я потеряла ориентацию в масштабах - было совершенно непонятно: высокий это свод или обычный, широко здесь или узко. Все внутренние атрибуты явно отдавали гигантизмом, но на фоне друг друга смотрелись нормально, гармонично, не крупно.
В соборе было тихо и практически безлюдно, играла музыка. Сначала мне казалось, что она, как обычно, идет из колонок, но потом стало понятно: эти восхитительные звуки издает мужчина, сидящий за оргАном (привет, ВВ!)) слева. Оказалось, в соборе целых два органа: правый - старейший в Италии - 1475 года рождения, а производство левого датируется 16 веком. Вот за левым органом и восседал одухотворенный человек, взмахивая руками и творя волшебство.

Позже, гуляя по другим соборам в популярных городах, мы с любовью вспоминали Сан-Петронио, его безлюдность, довольно незамысловатую внешнюю красоту и музыку, звучащую там, живую.
Времени в запасе оставалось не так уж и много, поэтому мы отправились к той самой башне, на которую планировали влезть. Азинелли и ее соседка Гаризенда - это знаменитые падающие башни Болоньи. При этом, первая является самой высокой падающей башней в мире, а у второй наклон аж на 3 метра.



Высота Азинелли 97, 2 метра, что делает ее очень приметной даже в узких улицах Болоньи. По данным историков, башню стали возводить в начале 12 века по приказу семьи Азинелли. Высота Гаризенды - всего 48 метров, хотя изначально она была выше, но из-за наклона ее периодически укорачивали. Между башнями когда-то даже существовал деревянный переход, но он не уцелел в пожаре.




Азинелли открыта для посещения, вход в башню стоит 3 евро, уплатив которые, можно начать подъем по очень крутым лестницам, ступени которых, хоть и подновляются периодически, но все равно прилично истёрты.



С вершины башни открываются замечательные панорамы на все четыре стороны, жалко, что в нашем случае стояли тучи, дымка и хмарь.







В Болонье еще много занимательных мест, куда стоит наведаться, но у нас оставалось совсем немного времени на обед и потом надо было отыскать ж/д вокзал. Выводы сделаны следующие: в Болонью я бы вернулась, желательно, по хорошей погоде и задержалась там минимум на день, по сути, эта вылазка была, как намётки на более масштабную поездку)



Ну и напоследок несколько кадров из города, не вошедших в летопись, но от этого не перестающих быть интересными.






8 комментариев:

  1. Оксана - огромное спасибо, такая живая фото-видео экскурсия получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так нема за шо) А вдруг еще и пригодится? )

      Удалить
  2. Оксана,

    Как интересно!
    Сколько башень в городе :)
    Мне показалось, что тучи не помешали рассмотреть красоту этого города.
    И туристов не очень много было...или?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думается мне, что в сезон, там народу тьма тьмущая, судя по фото из интернета. Но нам повезло. Не повезло только с погодой, но хоть дождя не было и то ладно)

      Удалить
  3. башни в Болонье - достаточно опасная вещь, могут и рухнуть. Не помню уде в каком городе Италии башня упала, погибли в т.ч. и туристы. Много башен еще в Лукке. Есть даже башня с деревьями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, как говорится, волков бояться - в лес не ходить. И кирпич на голову в родном городе упасть может с большей вероятностью. Но я "записую" явки и пароли, вдруг окажусь в тех краях:))

      Удалить
  4. Оксана, вот пишешь про Италию ты, и опять меня подмывает поделиться своим автостопом Париж-Матера-Тиват))
    Супер!
    Были в Болонье, но видели совсем-совсем иначе ее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так надо поделиться, раз подмывает:))) Мы в Болонье совсем мало времени провели, надеюсь, когда-нибудь осмотрю ее подробней и по хорошей погоде.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.