пятница, 28 октября 2016 г.

Гималаи: трек "Три перевала". Намче Базар - Таме

С утра над Намче еще можно было разглядеть клочки синего неба, а когда мы двинулись в сторону Таме, за спиной немного приоткрылась гора Тамсерку (6623м). Солнце подпекало и на вертолетной площадке над поселком даже пришлось стягивать с себя лишнюю одежду. Там же была обнаружена конструкция для раздельного сбора мусора. Вдумайтесь! В бедном Непале, хрен знает где, в горах, есть контейнеры для раздельного сбора отходов! Их там много по всему треку разбросано, но этот был примечательным: из пустых бутылок, набитых песком. Я специально наблюдала за тем, кладут ли сами непальцы мусор в нужное окошко - кладут! В общем, респект и уважуха.




После этого мы свернули за угол и там нас накрыло облаком. Облака еще пока не раздражали, а делали дорогу интересной: лес, свисающий с веток мох, тропинка - всё становилось загадочным и я восхищалась, но в тайне надеялась, что туман сейчас рассосется и мы посмотрим панорамы. Зря надеялась.



О самой дороге из Намче в Таме рассказать особо нечего. На высотах до 4 километров в Гималаях часто приходится ходить верх-вниз, т.к. здесь еще текут масштабные реки, прорезающие ущелья, поселки расположены вдоль этих самых рек, дороги идут через поселки. Соответственно, набрал ты в Намче высоту 3400, будь добр спустись к реке на 3100, а потом снова иди вверх на 3800. До отчаяния это, конечно, не доводит, но морально всегда обидно :)








Этот кусок трека очень не популярен среди туристов, приезжающих в район Солу Кхумбу: ни тебе озер красочных, как на Гокио-треке, ни тебе Эвереста, как на Эверест-треке, только страшный перевал Ренджо Ла впереди. Но нам же надо было 3 перевала пройти, вот мы и шли по пустынным дорожкам. Пустынность (после толп и очередей позавчерашнего дня) была очень приятна душе: идешь в тумане - и никого вокруг, я даже, по своему обыкновению, песню завела, на этой высоте еще пока поется)))





Еще находясь в России, я написала всем о грустных непальских детях, у которых вместо машинок пустые коробки на веревочке и каждый из команды откликнулся: кто-то карандаши купил, кто-то фломастеры, Макс пакетик с маленькими игрушками взял, а Пашков ваще расстарался - мало того, что сам собрал пакет, так еще и друзей свои потрусил. В сумме у Пашкова собралось 2 больших пакета с кучей маленьких игрушек. По утрам мы с Осей выгребали часть игрушек из пакетов к себе в карманы, а после, идя по тропинке и заглядывая в поселки, раздавали подарки детям: тем, кто помладше - игрушки, кто постарше - карандаши и фломастеры.
На более популярных кусках трека, где трётся множество туристов, дети уже стали наглыми: они просто вымогают что-нибудь типа конфеты или жевательной резинки, выбегая на улицу и крича "намасте!". На нашем же отрезке дети были не избалованными: когда я протягивала им игрушку, они даже не понимали, что происходит и не верили, что да, это им. Нам даже пришлось выучить слово "линус", что по-непальски значит "возьми". Иногда приходилось просить взрослых объяснить детишкам. Это был очень интересный опыт и множество улыбок. Я, чаще всего, стеснялась сфотографировать и ребенок тоже стеснялся, поэтому удобней всего было ловить момент, когда игрушки раздавала Оля.


В Таме мы прибыли как-то неожиданно быстро, часа за 2 или 3. В этом есть прелесть правильной акклиматизации: ты еще готов пройти несколько километров, но не имеешь права набрать высоту, больше положенной (шоб не сдохнуть от горной болезни), а свои 400 метров мы уже набрали.





Заселившись в лодж, мы бросили свои вещи и отправились на исследование долины. Внизу всё было разгорожено каменными заборами, то ли для огородов, то ли для скота. Здесь же сушились, как я их звала "ячьи какулы" или "yak power", как звал их Паша. Ячьими лепешками здесь топят дома и чем выше поднимаешься, тем актуальнее становится заготовка таких вот лепешек, ибо мало того, что Сагарматха - это национальный парк, так еще и деревьев с высотой все меньше и меньше, вплоть до полного исчезновения, дров не напасешься. 

  

Заготовка какул - это очень увлекательное зрелище для таких вот додиков, как мы, но для жителей Гималаев это повседневный труд, быт и вообще целая жизнь. Их (какулы, а не жителей) собирают в специальные корзины, приносят домой, потом делают из них лепешки, крепят их к камням, где какулы подсыхают, а потом складывают штабелями. Для того, чтобы натопить вечером одну большую столовую требуется целый таз лепешек, т.е. расходуются они быстро. К ячьим какулам я еще буду возвращаться, уже больно занятное это дело, мы не только фотографировали, но и снимали видео. 
Ближе к вечеру наша банда отправилась в монастырь Таме, прилепленный к горе над поселком. Бесконечные облака заволакивали тропу, деревья, росшие вдоль дорожки, были сплошь косые из-за ветра, дующего в долине, флажки трепетали во влажном воздухе, а ступы с глазами, выныривающие из тумана, выглядели, как стражи: стой, кто идет?



На территорию монастыря можно беспрепятственно войти, погулять вокруг, покрутить барабаны, понюхать жженый можжевельник (не знаю, что это означает, но печки для его сожжения стоят повсеместно) и попытаться представить панораму, открывающуюся с террасы в погожий день. Пока мы осуществляли все эти делишки, пришел монах и открыл для нас храм. Фотографировать внутри запрещено, поэтому мы просто разулись и пошли поглазеть.






Наверняка все эти сочетания цветов, орнаменты, графика и загогули несут в себе какой-то сакральный смысл, но мы ничего не знаем об этой религии. В Катманду, покупая маску для дома, я пыталась выбрать из двух, продавец говорил мне: "Это Тара, она дороже, а это Будда - он дешевле", хотя маски были одинакового размера и очень похожи. В общем, Будда почему-то дешевле, это я запомнила. Но внутри храма было интересно, особенно интересно то, откуда они берут такие гигантские раковины, в которые дуют? Такие же я снимала в монастыре Тенгбоче. В Непале нет моря, но в каждом храме есть раковины. Странно.
Больше осматривать в Таме было нечего, но в тот день нас посетила гениальная идея: заказать на ужин простой вареной картошки. Уважаемые треккеры, если вы собираетесь в Гималаи и вам не хочется кушать извращения тамошней кухни: закажите себе картошку в мундире с солью - это восхитительно! :)))



Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>

14 комментариев:

  1. Выращивание яков в Непале - безотходное производство. Непальский лес в тумане напоминает подмосковный лес в тумане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, як-стейк очень вкусная штука:)

      Удалить
    2. Что за каменные скрижали на 1 фото по пути следования яков?

      Удалить
    3. Это мани стоуны, с мантрами. Их полно в Непале, много где стоят кучами.

      Удалить
  2. Очень интересно, все никак не выберусь в Непал, а теперь еще все и отговаривают, что мол в Катманду уже смотреть нечего. А детишки, яки и горы очень напоминают Памир, правда у вас гораздо зеленее там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Катманду, действительно, есть кое-что разрушенное. Но самую большую ступу Непала (Бауданатх)уже почти восстановили, Сваямбунатх почти не пострадал, Патан - крупный комплекс стоит живехонек, Пашупати целый. Т.е., основная масса классических примечательных мест жива, сложились только несколько пагод на нескольких дурбарах. Правда, мы в этот раз не поехали в Бхактапур, поэтому не могу сказать, как там дела обстоят. Но Непал - это ведь не только Катманду, столица - это малая толика того, чего там можно потребить.

      Удалить
    2. Насколько я понимаю в Непал едут смотреть не ступы и другие культовые сооружения, а горы.

      Удалить
    3. Не правильно понимаешь. Половина народу туда ездить именно за религией, по храмам путешествуют.

      Удалить
  3. В.Н. Вижу что все ходят с палками,а ты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот когда мне стукнет лет 80, тогда, может, и буду с палками ходить, а сейчас они мне только мешают:) Неудобная до крайности штука.

      Удалить
  4. Оксана,

    И опять вы молодцы! Подумали про ребятишек :)
    Их улыбки и удивление можно только представить!

    Пока читала этот пост, к нам долетел туман ;) Погода такая загадочная, как на твоих фотографиях :)

    Удивилась картошке в мундире.
    Неужели картошка растёт на такой высоте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Туман занимается уравниловкой: в Непале, как во Франции))

      Картошка, теоретически, может, и растет. В Боливии на таких высотах точно растет, при чем куча сортов. Но в Непале на треках очень развита система доставки в лице портеров, а иногда вертолетов. Но вертолет дорогой, а портеры работают за копейки. Думаю, выращивать ее они могут на более низких высотах, а потом доставлять наверх.

      Удалить
  5. Прочитала пост в несколько заходов, каждый раз делая перерыв на переваривание необычной и новой информации. Это ж ведь совершенно другой мир. Что ни кадр - сплошное восхищение)
    п.с. Про картошку, Чили - родина сортового разнообразия картофеля, а там тоже сплошные горы, так что... думаю растет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про другой мир верно подмечено) А картошка - да, у меня знакомый по Южной Америке путешествует периодически, так там этих сортов сотни, при чем выведены именно для высокогорья и тамошних условий.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss