воскресенье, 10 июля 2016 г.

Деревянная рыба - элемент декора

Путешествуя по Норвегии, я регулярно натыкалась взглядом на окна домов, украшенные всякими разными штуками. В обязательном порядке на окне норвежского дома будет установлена или подвешена лампа, а дальше - уж как душа ляжет. Я наблюдала цветочные композиции, декоративные элементы из магазинов типа венков или звезд, иной раз даже целые сервизы радушные норвежцы на подоконник выставляли - всё ради красоты. 
Часто на глаза попадались деревянные сердца и рыбы. При чем выглядели они так, словно были потасканы жизнью и вот, наконец, нашли последнее пристанище на окне красного дома. Такие же точно новые, но искусственно состаренные деревянные поделки я регулярно находила в магазинах, где продавались подобные товары для удовлетворения потребности норвежцев в украшательстве жилищ. Но Норвегия славится своей дороговизной, поэтому отдавать 500-600 рублей за маленькую деревянную ободранную рыбу мне не хотелось.
Магазин в Хоннингсвоге, Норвегия

В дальнейшем выяснилось, что драные и не драные рыбы - это очень популярная штука, которой пользуются люди для придания определенного шарма не только подоконникам, но и дому, в целом. Эти рыбы продаются на просторах интернета за те же самые странные деньги. При чем многие из них сделаны из тонкой фанерки, т.е. даже не объемные. Самая дорогая драная рыба, попавшаяся на глаза, стоила 15 долларов на etsy и предназначалась для буржуев, которые без рук.

Но у нас-то руки есть :) Поэтому, вооружившись примером "рыбоизготовительных" коллег из сети, я нарисовала схему нужных мне рыб, муж их вырезал, я покрасила и зашкурила. Первая партия рыб шла в комплекте с деревянными сердечками, крашеными в модные нынче цвет. Кстати, рыбы неплохо вписались в пейзаж нашей ванной. Вторая партия рыб другого типажа уже готова и ждет внимания фотоаппарата.
Мне понравилось делать рыб и, не исключено, что я их напилю целую гору. Ну а почему бы и нет?

16 комментариев:

  1. Забавные рыбки. А может норвежцы так приманивают удачу на рыбалке. :)) Ну типа, ловись рыбка большая и маленькая, живая а не деревянная. У этих рыбаков много всяких примет есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рыбаки - они всяко могут выдумывать, да. Тем более, Норвегия - рыбная страна. Такой вариант имеет право на существование там))

      Удалить
  2. Я просто пищу от восторга когда вижу такие штуковины!!!! Класс )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Я и селёдки старались)

      Удалить
  3. Очень здорово! Тоже нравится такой декор - просто, мило, а самое главное, что процесс создания нравится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да! Я тут с этими деревяхами не только шкурить, строгать и сверлить научусь, но и пользоваться электролобзиком - развивающее действо)

      Удалить
  4. Драные рыбы совсем не драные, а очень милые, особенно вкупе с сердечками)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я их старалась сильно не обдербанивать. Ибо больше - не значит лучше))

      Удалить
  5. Обалдеть, все гениальное - просто! Ну и конечно, наши руки не для скуки! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана,

    Просто, красиво и сплошной шарман!

    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так моих селёдок еще никто не называл)

      Удалить
  7. Пилите, Оксана, пилите:)) У меня в Норвегии глаза разбегались от всяких простых, от сохи, так сказать, поделок. И, да, я из тех, у кого руки растут, ну, короче говоря, из тех, кто платит за интересные штучки. Понимаю, что вроде бы материалы простые, но в этих мелких приятностях есть душа. У меня из Норвегии много сувениров. Один обожаю. Я думаю, вы бы такое, Оксана, освоили легко - типа картины аппликации из шерсти. Смотрится тепло, по-домашнему.
    Я бы у вас рыбок купила. И, думаю, я такая, не одна.
    Спасибо, за воспоминания о Норвегии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Пилите, Оксана, пилите" - это да, как раз подходит) Согласна, что есть в таких сувенирах душа, т.к. они привезены оттуда, где было хорошо. К сожалению, я многократно натыкалась в Норвегии на китайские сувениры, от чего становилось грустно.
      Аппликации из шерсти я как-то видела в сети, у меня одна знакомая валяет из шерсти очень крутые вещи, может быть, ей предложу освоить новые горизонты, а потом, если у меня попрет вдохновение - она меня обучит)
      А про покупку рыбок - мой муж и в Норвегии недоумевал: мол, кому они такие нужны??? И тут меня, пока я пилила, спрашивал: зачем они тебе? Но он уже смирился, что ему не понять "теточные" загибоны :))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss