вторник, 10 мая 2016 г.

5 стран за неделю. Брно, Чехия (Brno, Czech Republic)

После того, как щедрые чехи дали нам мультишенген на 2 года, мы отправились, собственно, в запланированную поездку, заключающуюся в том, чтобы быстренько объездить целую кучу городов в 5 странах (транзитные Белоруссию и Польшу не считаем). В этот раз мы не стали пользоваться кемпингами, поскольку для визы забронировали множество апартаментов, а отменять их впоследствии было не с руки. Про апартаменты, их особенности и стоимость я даже напишу отдельно, т.к. старалась запечатлеть их все в разных странах, возможно, эта инфа в дальнейшем кому-то облегчит гульку.
Про Белоруссию и Польшу, равно как и всю дорогу от Москвы до Брно я даже писать не хочу - уже делала это два раза. Как всегда радуют дороги Белоруссии и жутко расстраивают вплоть до матерных слов дороги Польши. Мы с Анатоличем коллективно делали "Ом", чтобы подуспокоиться, когда на очередном отрезке 5-10 км ограничение скорости менялось с 90 на 50 в стопятьсотпервый раз. Из примечательного, как всегда, аисты, которые массово селятся в восточных районах Польши. Двух таких красавцев мы заприметили, когда сворачивали с одной задрипаной дороги на другую. Аисты стояли над гнездом, которое то ли еще не было построено, то ли было разрушено. Надеюсь, все же первое.
В Брно нас уже ждали Дима и Оля (Чани и Ося), которые там живут. В день нашего приезда была суббота, Диме не нужно было ехать на работу, поэтому мы сразу встретились и отправились по городу. Про Брно и некоторые его примечательные места я писала в прошлом году, этот пост будет, в основном, дружбы-пост о том, как мы хорошо отдыхали и валяли дурака. Хотя некоторые новые открытия все-таки перепали на нашу долю в данном городе:)
Пивниц в Чехии больше, чем чего-либо другого, по-моему. На каждом углу обязательно какой-нибудь кабак, возле которого толпится народ, ибо внутри все места заняты, а на улицу никто не запрещает выносить. Поэтому складывается ощущение, что каждый житель города Брно считает своей священной обязанностью после работы (а то и вместо нее) жирануть пивка. Про распитие я уже молчу, но, к сожалению, курение в общественных местах у них не запрещено, поэтому каждый раз, проходя мимо или придя поужинать, приходится нюхать. Хотя в некоторых местах все-таки устроено разделение.
Народ, отведав пива в одной пивнице, перемещается в сторону другой. Ведь иногда бывает так, что в конкретном заведении продают лишь один сорт. Мы тоже попробовали всякого разного и, надо сказать, эль IPA (India Pale Ale) и в Чехии оказался самым вкусным))



Дима и Илья отыскали себе настольный футбол. Я не помню как в итоге сложился счет, т.к. мы отвлекались на другие игровые штуки, но каждый из них утверждает, что выиграл у другого))

Во второй раз мы вернулись в Брно через неделю - замыкая кольцо нашей поездки. Поэтому, чтобы не дробить историю, поведаю сразу здесь. К нашему приезду Дима с Олей заказали знаменитое "вепрове колено", то бишь большой кусок свиной ноги, о котором мы были наслышаны, но попробовать всё никак не удавалось, ибо каждый раз нужное место, где подают данное блюдо было зарезервировано по самое небалУйся. Но Оля решила вопрос, забронировав нам столик за несколько дней до назначенного времени. Колено мы переименовали на русский манер в "вепрево" и-таки отведали. Надо сказать, что теперь такого объема этого блюда нам захочется разве что через год, ибо жутко сытно.
После подобного ужина волей-неволей возникло желание пройтись и растрясти пузы. А поскольку в Брно всё рядом, то пройдя пару-тройку кварталов и поднявшись на холм, весь наш квартет оказался в месте под названием "Планетарий". Там находится настоящая обсерватория и планетарий города Брно. Само здание каким-то образом реагировало на наше появление, начав взмаргивать разными огнями. Хотя, на самом деле, может это мы просто подошли в удачный момент:) Вокруг здания смонтировано несколько площадок не только увеселительных, но еще и познавательных. 

Например, можно посмотреть в настоящий телескоп. Или послушать собственное эхо в специальной трубе. Отдельным аттракционом стали специальные кубы разной массы, которые показывают (если мы правильно поняли) разницу силы притяжения на Земле, Солнце, Юпитере, Марсе и Меркурии. Удалось поднять все кубы, кроме Солнца. После чего мужики решили, что оно прикручено))










В какой-то момент, нарушая ночную тишину, за моей спиной раздался подозрительный звук. Оказалось, в соседнем здании начал поворачиваться телескоп, настраиваясь на определенный клочок неба.
Сам же город Брно производит крайне благостное впечатление. Там нет бесконечных толп туристов, течение жизни размеренное, всё рядом. Утром мы выходили на балкон наших апартаментов, чтобы пить кофе с булочками: тишина, запах цветущих деревьев, прогуливающиеся внизу люди с собачками.  Приятное место без напряжения.

Полный цикл отчетов:

14 комментариев:

  1. Это просто круто-крутяще!!! Мы так не умеем. Вы уже просто профессиональные гуляки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не такие озорные, как Есенин, но точно местами придурковатые))

      Удалить
  2. Спасибо за интересный рассказ и красочные фотки! Зарядила с утра вдохновением!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, вот так вот на балкончике утром с кофе да чтоб аромат зелени и цветочков, а впереди интересная гулька - самое оно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подобный завтрак делал потом собой весь день. Благостное настроение с самого утра)

      Удалить
  4. Оксана,

    Молодцы! :)

    Мы с Чехией в сентябре поедем знакомиться ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Удачного знакомства! Мне кажется, Чехия прекрасна в сентябре не меньше, чем в мае. Мы, правда, рассчитывали увидеть золотую осень, но она там в октябре... )

      Удалить
  5. Чехия манит всегда, но что то нас в пустыню потянуло. Сама себя не узнаю - променять городские достопримечательности на песок и море...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я считаю, что творчество природы на порядок выше, чем творчество человека, поэтому чаще вдохновляюсь ландшафтами, чем какими-нибудь домишками) Но посмотреть хочется разное, вот и тягает в разные стороны))

      Удалить
  6. Все фотографии хороши, но последняя - прямо вот - ух! :))
    Вепрево колено ела, тоже помню, что еле из-за стола вышла :))
    Планетарий - очень интересное место, однако! Люблю, когда все можно трогать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох эти вепревы колены... Оставляют после себя неизгладимые впечатления. Жалко, что к нему подают европейскую дурацкую горчицу - она совсем не горчица, а какая-то кака :))

      Удалить
    2. Честно, уже не помню про ту горчицу, но европейская горчица, да, не чета нашей. Так же как и хрен)) Помню в одной нашей заводской столовой попробовала хрен, который они там сами делали. Так я сидела с красной рожей и слезами минут пять))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss