вторник, 17 мая 2016 г.

Московская соборная мечеть

Благодаря галерее ТурДом я узнала о существовании такого места, как Московская соборная мечеть, предложив мужу когда-нибудь туда съездить и поглазеть. Муж изъявил желание не откладывать в долгий ящик, а ехать прям на выходных. До этого дня мне доводилось бывать в двух мечетях: в Майкопской соборной мечети и в Голубой мечети Стамбула, теперь предстояло узнать, как дела обстоят в столице нашей необъятной.
Мечеть довольно плотно зажата между другими строениями: с одной стороны возвышаются многоэтажки, с другой спорткомплекс Олимпийский, поэтому адекватно снять ее в полном масштабе с улицы крайне сложно. На территорию войти можно через пункт досмотра, где стоят металлоискатели, а женщинам  выдаются спец.халаты с капюшонами, если их одежда не подходит для посещения мечети. У меня все было при себе: и юбка в пол и шарф, Анатоличу вообще не надо было ничего:) 
Экскурсия внутрь стоит 300 рублей с человека. Не важно один ты пришел или с группой, доброжелательная девушка-экскурсовод поведет тебя на осмотр и по пути много чего расскажет. Нас было двое, поэтому такой камерной компанией мы для начала отправились во двор. Ниже я буду вести вольный пересказ того, что рассказала нам экскурсовод.
Долгое время под строительство мечети не было места, а власти отказывались дать землю, пока двое зажиточных татар самостоятельно не выкупили площадку. Первая мечеть (которая позже была снесена) возникла на этом месте в 1904 году, но в дальнейшем стала сильно проседать из-за различных факторов, да так, что в здании стало опасно проводить молитвы. В 80-е годы судьба строения висела на волоске: его хотели полностью снести, а на картах 85-87 годов ее даже вообще не изображали, словно уже снесли. Но многочисленные просьбы и подписи решили дело, мечеть была оставлена, а в 21 веке реконструирована. Т.е. старое здание все-таки снесли, но вместо него отгрохали огромное новое, с сохранением небольшой исторической части, большую часть сумы выделил бизнесмен С.А. Керимов. Открыли новую мечеть 23 сентября 2015 года.

Мечеть облицована белым канадским гранитом, т.к. инженеры посчитали, что мрамор в наших погодных условиях прослужит намного меньше, а гранит должен выдержать 300 лет. Снаружи у мечети 3 больших минарета: 2 очень больших по 78 метров, один исторический - поменьше. высота больших минаретов сделала Московскую мечеть самой высокой в России. Более мелкие башенки тоже считаются минаретами, но для обывателей все-таки важно то, что высоко выпирает. По факту эти маленькие минареты служат техническими помещениями для дымоудаления и размещения всякого разного оборудования. Купола и полумесяцы покрыты сусальным золотом общий вес которого составил 12 кг. Современная мечеть построена с учетом современных же реалий: под ней течет река Неглинная и теперь уже проложено метро, поэтому для укрепления фундамента и не допускания проседания (как это было с предыдущим зданием) под мечетью вбили кучу здоровенных свай.





В мечети для молитвы одновременно может уместиться 10 тыс.человек, если потесниться, то еще больше. Экскурсовод сказала, что иной раз на пятничную молитву столько народа приходит, что некоторым приходится оставаться на улице. 
Московская соборная мечеть оборудована несколькими входами: для мужчин, для женщин и для экскурсий))) По идее, вы можете попасть внутрь даже без экскурсовода, если будете знать куда идти. Мужчины молятся на 1 этаже, женщины на -1 (минус первом), а нас "экскурсируемых" водили на 2 этаж с балкончиком - там бродили и мужчины и женщины. На входе обязательно надо снять обувь. У некоторых с собой есть специальные кожаные носочки на застежке - в них можно ходить, они обувью не считаются.
Внутри мечеть смотрится не менее шикарно, чем снаружи. В центре зала из купола свисает огромная люстра. Говорят, ее собирала несколько месяцев группа из 50-ти человек. Весит конструкция 1,5 тонны. Ее малые копии украшают залы всей мечети. На потолке узоры, нарисованные вручную, считается, что подобные узоры пришли к нам из Османской империи. На полу ковры из овечьей шерсти, которые подарила мечети Турция. Ковры разделены на зоны - одна зона для одного молящегося, но в периоды наплыва людей приходится тесниться.

Купол выкрашен голубой краской, чтобы придать ощущение прозрачности. Диаметр купола 27 метров и он расписан сурами их Корана. Ниже в виде золотых сталактитов и небольших углублений в виде пчелиных сот сделано смягчение перехода купола в стены, чтобы сохранить видимую округлость. Еще ниже, на узорчатых окнах синей арабской вязью вписаны имена Аллаха: Всевышний, Милосердный, Спаситель. Всего у него 99 официальных имен. Кода солнце ходит по небу, оно подсвечивает разные окошки и эти имена загораются синим цветом.



На первом этаже находится ниша, ориентированная на Каабу - михраб, где во время молитвы должен находиться имам. Справа от михраба находится минбар - специальная кафедра, куда поднимается имам на пятничную службу или по особо торжественным случаям.Считается, что оттуда имаму легче обозревать большее количество человек. Для удобства молящихся современные технологии пришли и в мечеть. Теперь из потолка выдвигаются специальные экраны, на которых ведется трансляция того, что происходит, поэтому даже тем, кто находится в дальнем уголке, все видно.

В старом крыле, которое восстановили в прежнем виде после реконструкции, теперь расположен музей ислама. Первое, что нам показали - это кусочек кисвы - ею накрывают стены Каабы в Мекке. Кисва представляет собой полотно из черного шелка, на котором золотыми и серебряными нитями вышивают суры из Корана. Нити столь тяжелы, что со временем могут оборвать ткань, поэтому кисву по истечении определенного времени по специальной методике разрезают на несколько частей и, как большой дар, отдают. И вот первый кусочек такой кисвы наконец-то попал в Россию, тем самым давая понять, что, как сказала экскурсовод "какой-то ислам у нас есть" :)
Далее нам были продемонстрированы некоторые виды Корана, начиная от факсимиле наиболее древнего - без огласовок и украшений, до современных, расшитых золотом и переведенных на разные языки. Про написание Корана и его трактовки, наверное, вольную интерпретацию экскурсии писать не буду, это столь философская тема, полная споров, что я со своими скудными теологическими познаниями даже заикаться не хочу. У меня, безусловно, есть свой личный взгляд на тему любых Священных книг, но, боюсь, он может не понравиться особо религиозным гражданам))





Интересно было узнать, что в современном мире проводятся турниры по чтению Корана и представители арабских стран часто проигрывают, т.к. думают, что это их родной язык, но по факту произношение другое. Например они читают со звуком "с", а надо, как по-английски "th" :))
В середине экскурсии нас догнали две опоздавшие девушки. Они были сильно удивлены тем, что мусульмане точно также чтят Иисуса, например, только не обожествляют его. Что у них такие же пророки: Ной, Авраам, Моисей, только в арабской интерпретации имени. Что у мусульман тоже есть ангелы такие как Джабраил (Гавриил) или Микаил. В общем, у девушек, по-моему, был разрыв шаблона, они о таком никогда не слышали, предполагая, наверное, что это совершенно противоположная религия :)

Экскурсовод, упоминая имена пророков, всегда добавляла "Мир Им", я даже сначала не могла понять, что она такое произносит, настолько это было быстро, пока не прочитала аналогичное словосочетание на таблице древа пророков, которое начинается с Адама. Т.е. мне в первый раз показалось, что это что-то по арабски сказано. Но у них так положено: "Мухаммад, мир Ему".
В целом, экспозиция музея все еще пополняется, нам было сказано, что сейчас уже согласован один проект, по которому в здании музея будут размещены сенсорные мониторы, позволяющие получить больше информации, ну и коллекция экспонатов тоже пополнится. Приглашали приходить через полгода)) 
Экскурсовод еще добавила, что не обязательно для того, чтобы быть мусульманином выглядеть, как некоторые себе это представляют. Мусульманин - это тот, кто, в первую очередь, верит. Существует 6 столпов: вера в Аллаха, Ангелов, Писание, пророков, судный день и предопределение. Сказала она так же, что все эти теракты, якобы во имя Аллаха, никакого отношения к нему не имеют, напротив, пророк Мухаммад вместо кровопролитных войн предпочитал словом заключать мир. По завершении экскурсии нам было разрешено самостоятельно побродить по этажу и рассмотреть все поближе. Илья даже сходил на первый этаж к мужчинам и там все исследовал)

Я не фанат музеев, как таковых - люблю визуальное восприятие чего-нить масштабного, поэтому поход в мечеть меня более ем удовлетворил. Какую-то часть информации я помнила из похода в Майкопскую мечеть, но все равно, узнала для себя очень много нового, это вам не драные черепки из древней Греции, это современные реалии. Такое очень интересное вплетение в канву жизни России не самой профильной религии, хотя и такой многочисленной по количеству последователей, обладающей какими-то определенными устоями, традициями, которые иной раз схожи с христианством. 
С высоты минаретов Московской мечети не взывает муэдзин, т.к. это нарушает покой местных жителей. Но вот в Адыгее мне очень нравится слышать и регулярный колокольный звон и пятикратный призыв на молитву у мусульман. Это весьма аутентично и дает понимание того, как разные религии могут мирно сосуществовать. Я вот не знаю, как призывают в буддийских храмах, однажды только видела в Гималаях, как монахи дуют в большие морские (!) раковины.


Я стараюсь уважительно относиться с к любой религии, если мне, конечно, некоторые фанатики не вскрывают мозги, пытаясь доказать свою правоту с пеной у рта. В каждой религии мне нравится что-то свое. Ислам интересен отсутствием изображений, мощей и их целований. Приверженцы этой религии отринули посредников между собой и Богом (по крайней мере сунниты), обращаясь к нему напрямую. 

Московская соборная мечеть. Полезная информация для посетителей.

 

Время проведения экскурсий в любой день, кроме пятницы (в пятницу экскурсий нет):
Первая группа 10:10-11:05,  Вторая группа  11:15-12:15,  Третья группа 12:50-13:50,  Четвёртая группа 14:50-15:50, Пятая группа  16:00-17:00

Правила поведения на территории мечети простые: нельзя фотографировать прихожан, экскурсовода, громко разговаривать внутри помещения, находиться там в обуви, а женщинам нельзя быть с непокрытой головой, голыми плечами и коленками. Можно фотографировать все внутренние убранства, стараясь, чтобы в кадр не попадали люди.
Интересно? Подпишись и узнавай первым:)

Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>

4 комментария:

  1. Оксана, спасибо за рассказ! Очень интересно и красиво. И насчет мирного сосуществования религий полностью с тобой согласна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нема за шо. Вот бы еще фанатизма поуменьшилось и взаимоуважания поприбавилось.

      Удалить
  2. Оксана,

    Какое богатство внутри мечети!
    И какие витиеватые узоры, как кружева. Красиво очень!

    А девочка-экскурсовод была мусульманкой?

    Мне очень понраивлись твои размышленя о религии. Полностью с тобой согласна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, девочка-экскурсовод была мусульманкой, я даже впервые обратила внимание на специальную эластичную шапочку, которую на волосы под платок надевают, т.к. платок сползает, а шапочка держится))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss