пятница, 13 мая 2016 г.

5 стран за неделю. Замок Валтице, Чехия (Castle Valtice)

Следующим замком в списке нашего автопробега стал Валтице (в некоторых источниках Вальтице - кому, как удобно). Об этом замке я упоминала в предыдущей статье, говоря, что он совместно с Леднице образует так называемый "культурный ландшафт", включенный в список всемирного наследия. Между двумя замками лежит 7-километровая липовая аллея, по которой, как поговаривают, любят прогуливаться лунными ночами парочки. Мы не проверяли)) 
Первое упоминание о замке Валтице датируется 1192 годом, думаю, не надо говорить, что в те времена он выглядел совсем по другому. Пресловутый род Лихтенштейнов позже заказал у итальянского архитектора реконструкцию сооружения, после чего Валтице был перестроен в стиле барокко, каким и дошел до наших дней. Комплекс Леднице-Валтице многие века был одной из резиденций Лихтенштейнов, но, в конечном итоге, был у них отобран в 1945 году.







Для ценителей внутренних убранств, потолочных фресок и прочих витиеватостей в замке регулярно проводятся экскурсии. На чешском языке - чаще, на английском - реже. Также, где-то в недрах находится винный погреб, где можно продегустировать и купить южноморавского вина, которым славится этот край. Вино здесь в большем почете, нежели пиво.
Так получилось, что сам замок нас не особо интересовал, поскольку выглядел уныло и скучно. Но в планах была прекрасная фотосессия в шотландских костюмах, подо что оченно подходил сад, окружающий замок, поэтому, бодро прошествовав по двору, мы углубились в лес в поисках чего-нибудь более аутентичного, нежели стены барочного замка. 
О самой фотосессии я расскажу отдельно, ее непосредственные участники уже определились с набором фото. Скажу только, что лично мне очень понравилось сие действо, т.к. поначалу все было, как обычно, несколько натянуто, но потом все оживились, приободрились и, на мой непрофессиональный взгляд, у нас получилось весьма недурно. В любом случае, поржали и поваляли дурака мы знатно)) А пока вот: Заяц БэЗэ с псевдо-шотдандцами на фоне замка Валтице)) Где бы вы еще такое увидели? )))


Сам же городок, где расположена эта достопримечательность, выглядит сонным и тихим. Зайдя в какое-нибудь кафе в центре, можно обнаружить ободранную кирпичную стену, а рядом "бутик" :))




Полный цикл отчетов:

Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)



Леднице. Чехия
Нойшванштайн. Германия
Глубока над Влтавой. Чехия

Плумлов. Чехия
Хоэнзальцбург. Австрия
Пернштейн. Чехия


Замок Эльц. Германия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия

10 комментариев:

  1. Знатное место!
    Люблю обшарпанность и развалины. Аутечно и сурово = историческая правда.

    А зайца-то я не сразу нашла на фото! ;) Хи хи хи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. БэЗэ любит быть неожиданным)

      Удалить
  2. Фотографии почему-то напомнили фильм "Три орешка для Золушки" =) Замок и антураж из сказки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, а я даже не смотрела такой фильм..

      Удалить
    2. Вот точно! "Три орешка для Золушки" :) Есть что-то, да :)
      Вот что говорит Википедия:

      Фильм снимался на чехословацкой киностудии «Баррандов» и немецкой киностудии ДЕФА. Натурные съемки проходили в живописном месте Шумава, находящемся в западной части Чехии на границе с Баварией. Резиденцию короля снимали в немецком замке Морицбург, дом мачехи — в небольшом замке чешского города Швигов недалеко от Пльзеня. Так же съемки проходили в северной Моравии пригороде города Крнов, в частности в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

      :)

      Удалить
  3. На фото все выглядит очень красиво))) С удовольствием бы там побывала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так)) Возможно когда-нибудь)

      Удалить
  4. Погреб там, кстати, совершенно роскошный: больше сотни белых вин и всего 500 рублей за вход на неограниченную "вольную" дегустацию. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, наверное, можно того этого... Назюзюкаться))

      Удалить
    2. Можно:) Там поясняющая картинка висит на входе, где дегустатор, а где пьянь (именно так).

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss