пятница, 29 января 2016 г.

Планирование самостоятельного путешествия

Так случилось, что за некоторый промежуток времени сразу несколько моих знакомых обратились ко мне с вопросами по организации путешествий. Вопросы были разными, начиная с того нужна ли виза в Китай и заканчивая тем, где и как покупать билеты на Тенерифе, чтобы еще и не страшно было в области опозданий.
И всем я рассказывала примерно одинаковые вещи. Пожалуй, обобщу и буду давать ссылку прямо сюда, чтобы каждый раз не расписывать одно и то же, а то уже дежавю) Не претендую на жуткого специалиста в области гулек, но зарисовки из личного опыта все-таки какие-то имеются, возможно, они будут полезны. Я сама когда-то точно так же задавала те же самые вопросы и теперь придерживаюсь кое-каких внутренних (для меня) правил.

Как получить визу в такую-то страну, какие документы надо подавать и что вообще делать?

 

По визам, конечно же, разговор отдельный. В каждой стране свое визовое законодательство, в этом вопросе обобщить не получится. Совет один: если вы выяснили, что у страны, которую очень хочется посетить, нет безвизового режима с Россией, виза необходима и ее нет возможности получить по прилету - постарайтесь отыскать конкретный сайт конкретного консульства, чтобы заранее получить информацию о способах подачи документов, списке бумаг и местах их приема. Визовые центры - визовыми центрами, они могут говорить всё, что угодно, а писать на своих сайтах еще больше - в конечном итоге все ваши документы все равно стекутся в консульство и решать вопрос о выдаче визы будет именно оно. Так что владейте информацией из первых рук!

Где искать авиабилеты?

 

Раньше я сама искала билеты у конкретных авиаперевозчиков, например, Катаров или Трансаэро. Но сами посудите: из Москвы, например, в Сингапур могут летать десятки авиакомпаний со стыковками в разных точках земного шара. Я просто физически не могу знать их всех и как угадать в этом случае какой билет будет самым дешевым? После этого я пересела на агрегатор РТЕ, к которому поначалу относилась с недоверием - это ж посредник. Но потом я опробовала на себе все прелести и выяснила, что благодаря РТЕ я могу улететь в 1,5 раза дешевле, чем предлагает сам авиаперевозчик. Понятия не имею, как это работает, важно то, что это работает. Степень моего опупения от одного такого перелета описана в отдельной статье, если кому интересно.

Недавно я открыла для себя потрясающую функцию на том сайте - это табло на главной странице, где указаны все самые дешевые авиабилеты на данную минуту с расписанием на год! Т.е. надо выбрать свой маршрут и посмотреть, в какой месяц выгодней всего полететь, например, в Афины. А потом еще и день конкретный выбрать - расписание актуально на каждый день каждого месяца.

Я так увлеклась этой игрушкой, что перелопатила целую тонну направлений. Удивительная штука! Теперь, когда мне надо просто узнать сколько стоит полететь в Дубай, я не набираю конкретные даты, а лезу в то табло с расписанием на год, чтобы понимать среднюю цену на авиаперелет в необходимом направлении. Понимаете как удобно? Но надо понимать, что курс валют колеблется, сезонность опять же - стоимость билетов может день ото дня меняться.

Как планировать стыковки? Я боюсь, что мой рейс задержат и я опоздаю на следующий самолет.

 

Да, такова жизнь, прямой рейс из точки А в точку В - мечта, чаще всего несбыточная. А если "сбыточная", то прямой рейс может оказаться существенно дороже. Многие азиатские направления представлены у нас только перелетами с пересадкой, а то и несколькими. Трансатлантические перелеты - и подавно. А ведь большинство международных рейсов осуществляется только из крупных городов, типа Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и пр. Т.е. жители близлежащих регионов должны еще успеть добраться до этих городов.

Проживая в Краснодаре, я регулярно летала в Москву, чтобы отправиться куда-то дальше. И в первый раз тоже боялась, что опоздаю. На выручку пришла НатальСтепанна, которая сказала: "Боишься не успеть - возьми запас по времени!". Она в Москву прилетает вообще за сутки - у нее здесь родня, так что и переночевать можно. Но что делать тем, у кого нет родни? Возьмите себе такой запас по времени, который позволит вам не нервничать. Ну посидите в аэропорту какое-то время, книгу почитаете, зато будете спокойны. Помните только, что в одном городе может быть несколько международных аэропортов - проверяйте, чтобы, прилетев во Внуково, вам не пришлось в спешном порядке добираться до Домодедово, зная, что у вас рейс через 1,5 часа. А в некоторых крупных аэропортах может быть несколько терминалов, между которыми надо переместиться, например, в Дубае мы из одного терминала добирались в другой целых полчаса, с использованием монорельса! Этот вопрос желательно провентилировать заранее: в купленных билетах указываются терминалы прилета и вылета.

Теперь о международном перелете из пункта А в пункт С. Часто бывает, что они продаются со стыковками в каком-нибудь крупном транспортном узле В. Например, мне приходилось отсиживаться в Дубае, Дохе и Стамбуле. Так вот, для меня было важно, чтобы оба плеча А-В и В-С меня вёз один и тот же авиаперевозчик. В этом случае, если один их самолет опоздает - они постараются решить ваши проблемы и посадить вас на следующий.

Некоторые покупают раздельные авиабилеты, когда на плече А-В их везет один перевозчик, а на плече В-С - другой. Ну тут, как говорится, на свой страх и риск. Если вас привезут не вовремя, можно потом судиться, требовать компенсацию или ничего не делать, если авиакомпания ни при чем.

У меня есть своя классификация рейсов: неосновной (из региона в Москву) и основной (из Москвы с пересадкой в конечную точку). И я советую искать в агрегаторе эти рейсы по отдельности и покупать их тоже отдельно. Проверить, конечно, наличие прямого рейса из вашего города все-таки стоит, но в большинстве случаев его, скорей всего, не будет. Если вы забьете в агрегатор "Краснодар - Гонконг" - вам вылезут такие жуткие варианты, что не захочется лететь. А вот если по отдельности (Крр-МСК, МСК-Гонконг), то выходят очень адекватные цены. При чем, даже из региона в Москву и затем обратно тоже удобней покупать по отдельности - может выйти дешевле. .

Что выбрать: длинную или короткую стыковку?

 

Тут дело на вкус и цвет. Кто-то стремится побыстрее улететь. Например, Эмирэйтс продают стыковку в 45 минут! Это как вообще? Но, почитав отзывы, я поняла, что люди успевают, только расписание должно быть очень четкое. Я бы не рискнула.

Длинная стыковка хороша тем, что можно оформить стоповер и устроить себе отпуск в отпуске - выйдя в транзитный город. Не буду тут подробно приводить все аспекты этого дела - кто заинтересуется, прочтет по ссылке.

Как мне добираться из аэропорта в гостиницу?


Если заранее провентилировать этот вопрос, то можно раздобыть сведения относительно общественного транспорта в искомом городе, прописать себе маршрут, вплоть до увековечивания его на бумажке, а потом сесть в нужный автобус или что там ходит. Можно довериться местным таксистам - обычно они отвозят за вполне адекватную сумму, но, конечно, не прочь нажиться на непонимающем расценок туристе. Если вы боитесь заблудиться среди общественного транспорта и не доверяете местным таксистам - вам снова на выручку придет интернет, закажите заранее дома трансфер из аэропорта, вас встретят и отвезут по официальным тарифам, которые будут вам известны сразу.

Может быть, мне стоит купить тур и дело с концом?


Может быть, и стоит. Часто бывает так, что в сторону очень популярных туристических маршрутов летают чартеры, причем прямые. При этом турфирма берет на себя обязательства оформить вам визу и решить многие задачи. Но, как видите, по состоянию на сегодня, этот вариант какой-то не надежный и далеко не всегда дешевый. Плюс вы будете привязаны к своему туру, как собака на поводке к столбику у супермаркета. Есть разные мнения на этот счет: кому-то лень пошевелить мозгами и проще купить тур, а иной раз до искомого направления трудно (и дорого!) добраться самостоятельно, проще занять место в организованной группе. Сделайте мониторинг рынка, сравните цены. Если на какой-нибудь остров в Тихом океане самостоятельно долететь стоит три миллиона рублей (образно), а турфирма, которая уже не первый год туда возит людей, предлагает иное - рассмотрите вариант, прочтите отзывы в интернете.

Хотя лично я приверженец самостоятельных путешествий, их планирования и видоизменения по ходу дела. Может быть, потому что меня не интересует пляжный отдых там, куда летают только чартеры? :)

Вот, вроде, и все. Вопросы, казалось бы, не объемные, а вон сколько понаписала. Если у кого-то еще какие-то вопросы возникнут - пишите их в комментах, я постараюсь ответить :) Приятных гулек:)
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

23 комментария:

  1. Гульки - наше все! Очень толково и по делу. Спасибо))
    Я вот ни разу заграничные путешествия не планировала, потому что мне казалось сложным связываться с визами, перелетами. Я уж 6 лет в Питере живу, так до Финляндии не доехала! Даже ленюсь ребёнку сделать загран. Надо с силами собраться что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По началу кажется, что пендык, сложно всё. Учесть столько всего надо. А потом один раз съездишь и ваще не запаришься. Уж ты точно. Так что соберись с силами! :)) Тем более, у тебя есть я - если что, спроси)

      Удалить
  2. Спасибо за полезный пост! :)

    ОтветитьУдалить
  3. класс! спасибо! вроде часто летаю, но почерпнула много интересного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нема за шо) Я регулярно открываю для себя что-то новое в этом вопросе)

      Удалить
  4. Путешествовать самостоятельно просто, выбираешь направление и самый дешевый билет на интересующую дату в один конец. Читаешь в инетах инфу, по транспорту, достопримеечательностям и тд. И все дальше только от фантазии зависит. Языкового барьера тоже нет, все можно объяснить на пальцах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна на все сто:) Только я не в один конец покупаю - так выходит дороже, чем туда-сюда сразу купить) Мы однажды рассматривали варианты полететь "туда" в Бангкок, а "оттуда" из Ханоя. Вышло в 2 раза дороже, чем "туда-обратно" в Бангкок+ Хнаой-Бангкок. Как-то так.

      Удалить
  5. Игорь30.1.16

    Из Краснодара?
    И через Москву?
    Рассмотрите варианты авиакомпании Pegasus airlines - вылеты из Краснодара ежедневно! Вся Европа (и не только!) через Стамбул перед Вами!
    И нафиг Вам мАсква?
    К тому же Pegasus - это лоукостер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я написала, что для начала надо проверить наличие прямого рейса из вашего города - если он есть и он дешевле - конечно надо им воспользоваться, это и школьнику ясно:)
      Насчет пегасуса могу сказать одно: крайне редко у него выходило что-то реально дельное из Краснодара лично для меня. Я летала только 1 раз - в Стамбул, видимо, потому что он там приквартирован - тарифы были адекватные. Причем, из Москвы на туркиш эйрлайнз (очень крутая авиакомпания с высоким сервисом, а не лоукостер какой-нибудь), выходило раза в 1,5 дешевле, чем на пегасусе из Краснодара. Хотя Краснодар, как известно, ближе к Стамбулу. Все остальные мои перелеты было намного выгодней совершить из Москвы.
      И, конечно, Краснодаром Россия не ограничивается, есть другое города, откуда людям хотелось бы куда-то полететь, а там нет пегасуса.

      Удалить
  6. Отличные советы. Пошла мониторить сайт с билетами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, он и в Паттайе будет годен)

      Удалить
    2. Ну, рейсы из БКК по ЮВА показывает)) Не знаю, правда, все ли возможные, но даже то, что я уже нашла достаточно полезно)) Меня больше заинтересовала вот та фишка на главной странице, о которой ты написала. Обычно я тоже ищу конкретно по перевозчику и пока найдешь даты с наилучшими ценами, тратится уйма времени.

      Удалить
    3. Вот! Я, например, не всегда знаю куда и когда хочу полететь. Муж мне говорит: у нас бонусные мили скопились, может, куда-нибудь полетим?. И так удобно стало просматривать варианты по направлениям. Реально можно найти самое ништячное и дешевое.

      Удалить
  7. Оксана,

    Спасибо за информацию!
    Уверена, что любители гулек оценят и воспользуются!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недеюсь, что не зря писала. И по крайней мере, когда очередной мой товарищ задаст вопрос - я по крайней мере облегчу себе задачу)

      Удалить
    2. Я просто, не всегда знаю от куда и куда я полечу. Вот недавно взял билеты из мск в бкк за 12400р. Причем есть еще иоменты, что стыковочные ресы могут обойтись дешевле. Я смотрел билеты , до Куала-Лумпура, стоили космических денег, на нужные даты. А до Хошимина , черещ тот же КЛ на 10-15к дешевле. Покупаешь до Хошимина, в КЛ выходишь (: .
      А статья хорошая, нужная , недавно тоже похожую написал у себя в блоге, устал каждый раз вмем одно и то же рассказывать.

      Удалить
    3. Вариант купить до Хошимина, а выйти в КЛ - очень крут:)) До этого додуматься надо:)))
      Вот так друзья нас стимулируют на написание дельных статей)

      Удалить
  8. Мониторинг агрегаторов, и спецпредложений локостеров, бывают очень вкусные скидки.(:

    ОтветитьУдалить
  9. Полезно!
    Спасибо!
    Воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
  10. Путешествовала с турфирмой в свою самую первую поездку заграницу и уже в процессе решила, что дальше буду путешествовать сама. Не могу сказать, что тур был неудачный. Просто получилось дорого и не совсем то, что обещали. Еще и гид ограничился только тем, что постоянно пытался впарить дорогущие туры туда, куда можно было за час на маршрутке добраться за пару евро. С тех пор через туроператоров только раз летала в Египет спасаться от лесных пожаров.
    А еще, когда планируешь поездку заранее и покупаешь все постепенно, оплата за поездку получается как бы в рассрочку, а не одним большим куском за весь тур.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я турами ни разу не пользовалась, но вот идея про рассрочку - очень хорошая мысль в пользу самостоятельности. Надо запомнить))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss