среда, 20 января 2016 г.

Кемпинги в Норвегии

Я давно обещала рассказать о том, что такое кемпинги в Норвегии, как они работают и чем примечательны. Надо отметить, что мы освоили кемпинги и в других частях Европы, но они отличаются от норвежских. Поэтому повествование отдельное. 
Кемпинги для Норвегии - это, как воздух, как фьорды и как море. Кемпинги там - это одна из основ жизни и приключений. Пожалуй, больше нигде я не видела такого сумасшедшего количества туристов на кемперах, караванах и прочих приспособах для житья "на природе, как дома". Возможно, это связано с дороговизной страны, т.к. цена на проживание в захолустной гостинице в каких-то кушерях будет начинаться с 10 тыс.рублей. Начинаться! Это даже для европейцев не дешево. Ну и к тому же, Норвегия - страна природных красот, нетронутых человеком, наверняка, всем хочется в какой-то степени приобщиться к природе и пожить максимально близко к ней.


Цена за кемпинг в Норвегии


Цена за стоянку в кемпинге, по сравнению с вообще ценами в Норвегии, вполне умеренная. Мы платили за машину и пару палаток по разному, но средняя цена близится к 150 норвежским кронам. Специально привожу в кронах, потому что курс регулярно меняется в бОльшую сторону. На момент нашего посещения данной страны в июне и августе, курс равнялся 7 и 8 рублям за крону соответственно.
За эти деньги нам разрешалось занять кусок поляны и расположиться там по своему разумению. А вот дальше всё могло идти по двум путям: 
1. В оплату входили все удобства, включая wi-fi, горячий душ, электрическую плиту на кухне и прочие мелкие удовольствия.
2. За каждое удовольствие надо доплачивать. Wi-fi - 3 кроны за один девайс, горячий душ - от 5 до 10 крон, даже электрическая плита могла работать за деньги в течение 30 минут. Но у нас была горелка)) 
В общем, заранее это вряд ли предусмотришь, поэтому мы уже оргагнизовывались по факту. Тем более, пойти в душ, помыть там голову, а потом лазить по поляне при температуре воздуха +5 было не всегда круто. А Норвегия - она такая, прохладненькая)) 

Душ в кемпинге в Норвегии

Про душ можно говорить отдельно:) Сколько кемпингов - столько может быть и систем)) Иногда мы натыкались на платные души и вот тут я должна вас предупредить, уважаемые читатели: если вы соберетесь в Норвегию, то изучите заранее метод помывки в тамошних платных душах:)
Итак, на стене в душе расположена металлическая коробка, на которой висит надпись: "Три минуты - 5 крон, 6 минут - 10 крон". После того, как вы решили для себя сколько времени вам надо, не спешите класть монетку в специальное отверстие. Для начала совершите все необходимые приготовления, а именно: снимите одежду и уберите ее подальше (обязательно подальше:), подготовьте помывочные средства, заберитесь в душевую и вот после этого бросайте монетку. Вода хлынет сразу же, причем, иногда сшибая пользователя, шторку и заливаясь в ботинки, если вы их предусмотрительно не отодвинули за пределы душевой или не поставили на лавочку:) Методом сбора статистики с четырех человек, мы вычислили, что все успевают помыться за 2 минуты, а потом еще минуту стоят и балдеют под горячей водичкой:)

Кухня в кемпингах Норвегии

Как я уже говорила, даже пользование плитой может быть платным. Но на такое мы наткнулись всего один раз. Чаще: кухня для всех бесплатна. Наличием кухни норвежские кемпинги отличаются от других европейских. Возможно, это связано с особенностями климата, когда на улице готовить довольно холодно. Мы иной раз пользовались кухней, когда надо было что-то приготовить на двух конфорках, а на нашей газовой горелке была всего одна.


Забавно другое. Европейцы все помешаны на экономии воды просто до умопомрачения. Вода у них стоит очень дорого, поэтому-то такие заморочки с душами и мытьем посуды. Посуду они моют следующим образом: сначала в большом пластиковом тазу замачивают все тарелки, потом там же их натирают мыльной тряпочкой, а затем под тонююююсенькой струйкой воды ополаскивают. Какова же была степень их охреневания, когда посуду приходили мыть русские! Обычно мы приходили парами: один открывал кран и намыливал все тарелки, второй, открывая свой кран еще сильнее, ополаскивал, разбрызгивая живительную влагу вокруг себя. Видя выпученные глаза какой-нибудь немецкой тетки, я даже просила младшего помощника не усердствовать так и умерить пыл, а то, того гляди, тетка в обморок брякнется. После этого мы гордо вытирали столы вокруг себя и удалялись:)

Как выглядят кемпинги в Норвегии

Выглядят они примерно одинаково: на большой площади установлены маленькие деревянные домики или списанные прицепы-автодома, у которых вместо колес подставки из кирпичей. Рядом с домиками, а то и в промежутках между ними, расположены поляны, где может встать на отдых турист с палаткой. Некоторые территории очень обширны, можно бродить и заблудиться, а некоторые - крайне малы. Часто владельцы кемпинга стараются его как-то украсить и сделать повеселее. Иной раз мы натыкались на какие-то чудесатые инсталляции.




В общественных помещениях всегда чистенько, опрятно и уютно. В туалетах вкусно пахнет каким-нибудь освежителем, везде установлены ряды раковин, чтобы не создавать очередь при умывании. Женские и мужские блоки, само собой, разделены. На улице всегда есть кран, над которым висит значок "питьевая вода". Поэтому мы набирали воду для каждодневных гулек под этим краном. Для детей часто оборудованы игровые площадки. На полянках иногда встречаются деревянные столы с лавками, что очень удобно для туристов с палатками.
А однажды мы ночевали в очень своеобразном кемпинге. Представьте себе: берег фьорда, большая пустая поляна у трассы, в углу поляны стоит одинокое строение, а на всю поляну бесплатный wi-fi разливается. На трассе же висит указатель: кемпинг. И все. Ни тебе домиков, ни стационарных кемперов. Мы спустились на поляну, чтобы спросить у тех, кто там уже был припаркован: где кемпинг-то, собственно? Оказалось, что любой желающий мог встать, где ему нравится, пользоваться душем, туалетом и кухней в том одиноком здании, а вечером приезжали хозяева полянки, собирали плату и уезжали. Всё по-норвежски просто и доверительно. Да еще к пирсу лодка привязана, чтобы отдыхающие могли по фьорду покататься. И тоже бесплатно.

Время работы кемпингов в Норвегии

Кемпинги в Норвегии бывают двух типов: летние и всесезонные. Из названия и следует вывод, что первые работают в высокий летний сезон, когда наплыв туристов очень велик. А вторые функционируют круглый год.
Дневное время работы у каждого конкретного кемпинга тоже разнится. Есть такие, где ресепшен открыт 24 часа в сутки, но бОльшая часть кемпингов работает по следующему принципу: ресепшен открыт с 7-8 утра, до 20 - 21 часа вечера. Если вы опаздываете прибыть и боитесь, что ночевать придется в кустиках - не бойтесь. Часто на территорию кемпинга можно заехать в любое время суток, особенно, если учитывать полярный день, когда светло всё время и внутренние часы немного сбиваются. Вы просто ставите лагерь в положенном месте, а на утро идете и рассчитываетесь за услугу стоянки в этом месте. Все объекты инфраструктуры в кемпинге открыты круглосуточно.

 Как найти кемпинг в Норвегии

При планировании первой поездки, я пользовалась очень удобным сервисом, где представлены многие кемпинги Европы и Азии. Я заранее выписала точки остановок и, если видела, что поблизости кемпингов маловато - записывала адрес целиком, чтобы потом забить в навигатор. На самом деле, в случае с Норвегией все эти телодвижения лишние. Значки "Кемпинг" (черная палатка, как вигвам) попадаются с завидной регулярностью. 
К тому же, во второй поездке мы вообще никогда не знали, в какой конкретно точке будем ночевать, поэтому планировать что-то заранее было невозможно. В этом случае выручал навигатор с программой навигации iGO. В нем можно настроить показ близлежащих кемпингов и он всегда безошибочно к ним приводит. Другое дело, что эти кемпинги могут оказаться неработающими, но, опять же, в случае с Норвегией и ее сотнями километров пустых пространств, всегда можно просто припарковаться у обочины. Норвегия - безопасная страна и никто вас там трогать не будет. Нам дважды доводилось ночевать в тамошних бесхозных кустиках, в том числе, не краю земли. Да, нет горячего душа, но зато как аутентично!:)
Кстати, еще можно купить в Норвегии карту кемпингов - очень удобная штука, на ней, скорей всего, будут обозначены какие-нибудь красоты в том или ином месте. Нам такая карта досталась бесплатно, в рамках рекламы сети кемпингов и я ее теперь берегу, обклеив скотчем со всех сторон - очень дельная вещь, пригодилась!

Вот, пожалуй, основные моменты, о которых я на сегодняшний день вспомнила. Возможно, вспомню еще и допишу)


Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>

20 комментариев:

  1. Про "помыться" очень актуально) Меня это везде заботит, привыкла булькаться каждый день.
    У тебя получилась подробная инструкция - надо выложить на какой-нибудь очень посещаемый сайт для туристов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про помыться - аналогично. Мне так хочется мыться, что я забираюсь в ледниковые ручьи на высотах свыше 4 км и мою там голову на потеху публике:) В Норвегии с этим проблем практически нет - можно жировать)
      Я уже выложила на интересующие меня несколько форумов эту инфу, а остальные, неведомые мне, так сказать, погуглят:))

      Удалить
  2. Как это по-военному - помыться за две минуты. А если не успел с головы смыть шампунь, то судорожно шарить в поисках новой монетки для доп.помыва? Я бы все-таки в гостинице остановилась, но раз там такая стартовая цена, то пусть они к нам едут... Значит, пока не судьба, в Норвегию то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждому свое, как говорится. Некоторые и в палатке спать не могут вообще. Выходит, что они сами себя ограничили рамками и свои путешествия тоже.
      Мы не только в Норвегии жили в кемпингах - нам вообще этот формат очень понравился. Теперь, с растущим курсом валют, это не только забавный, но и актуальный вариант регулярных путешествий на машине.
      К тому же, вы можете бросить туда ворох монет и мыться хоть полтора часа - никто не выключит воду)

      Удалить
  3. Очень интересно и любопытно! Спасибо))

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана,

    Очень интересно!
    Я никогда в кемпингах не была. А вот в норвежские, наверное, съездила бы ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мы никогда не бывали до того в кемпингах. Оказалось, что это весьма классный способ путешествий)

      Удалить
  5. Оксана, спасибо за чудесное повествование про Норвежские кемпинги! Очень интересно! Хоть я и не любитель холодов, но захотелось прокатиться и пожить в кемпингах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже холода терпеть не могу, но Норвегии как-то удалось освежить мой взгляд на это дело. Если уж и жить в кемпингах для интереса, то именно там! :)

      Удалить
  6. Добралась я до кемпингов)) Мне понравилось очень. Мытье не удивило. Что посуды, что - тела. Я привыкла к экономии. Здесь тоже народ воду и электричество считает, хоть и дешевле, чем в Норвегии. Кемпинг - это, действительно, хорошая альтернатива гостиничному отдыху. Особенно, для тех, кто природу любит и, особенно, в новых экономических условиях. Я очень хочу еще раз увидеть Норвегию. Только теперь летом. И, скорее всего, это будет кемпинг. В дорогом отеле мы уже останавливались))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я наслышана была о том, как немцы умываются: набрирают в раковину воду и потом всей семьей там полощутся. Экономика определяет быт, а некоторые ее недооценивают)
      Думаю, летние приключения в норвежских кемпингах вряд ли оставят кого-то равнодушным:) Поэтому пожелаю вам приятного потенциального путешествия!

      Удалить
  7. Спасибо за полезную информацию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что. Надеюсь, она, действительно, будет полезной)

      Удалить
  8. Оксана, супер ценная статья) у меня знакомые только приехали с горнолыжного курорта. Конечно слегка охреневшие от местных цен. Хлеб по 296 руб. Да я наш питерский хлеб по 40 уже считаю дорогущим!! Это при том, что они все продукты перли с собой и все планировали заранее.
    А с кемпингом можно и красоты страны посмотреть, и на бобах не остаться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у них там и хлеб и вода на вес золота) И бензин дорогущий. Но если выбрать правильный маршрут с заездом, например, через Мурманск, да еще и питаться или жить автономно - можно вообще очень бюджетно съездить.

      Удалить
  9. Спасибо за рассказ, очень познавательно! У меня подружка в Норвегии живет, но она городской житель и, конечно, все ее рассказы о городской суете и совсем чуть-чуть о фьордах. А тут такая красотища! Срочно хочу в норвежский кемпинг :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь, если срочно, то с зеленью в норвежском кемпинге будет напряженка) Как мы поняли, у них все более-менее оттаивает к июню-июлю. А в некоторых местах Заполярья - к августу. Если вдохновит мой рассказ на поездку - пишите, может, что-то подскажу)

      Удалить
  10. Фантастика, и фото и впечатления! Класс!)

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss