четверг, 31 декабря 2015 г.

Итоги 2015 года

Пару лет назад я взялась подводить итоги года. Итоги я подвожу на основе собственного блога: за 12 месяцев происходит такое количество событий, что моя память с ними не справляется. Например, я частенько не могу вспомнить в какой гульке происходило то или иное событие, кто участвовал и где это вообще было:) Но блог помнит! :) Он помнит итоги 2013 и 2014 годов, перечитав которые я поняла, что 2015 ни в чем им не уступает и это радовает нас:) 
Да, в этом году было меньше поездок выходного дня, потому что тут просто-напросто некуда ездить, все интересное осталось на Кавказе, зато 2015 отметился большим количеством забугорных выездов. Их плотность была такова, что, едва успев дописать отчет по одной поездке, уже надо было складывать палатки, спальники и самих себя в машину по новой, чтобы ехать в другу гульку. Именно в этом году, благодаря Норвегии, мы узнали, что такое кемпинги и теперь будем применять данные знания регулярно. Именно в этом году мы освоили в пешем формате новые горы - Альпы, да, они не Гималаи, но Альпы - это идеальное место для маршрутов одного дня или даже 4-х часов с шикарными видами в комплекте. Но давайте обо всем по порядку))

Январь

Январь для меня прошел под эгидой Кавказа в целом и Адыгеи с Кабардино-Балкарией в частности: тут тебе и родина, и зима в Безенги, и лед на Голубых озерах и новые не разведанные уголки:)

 Февраль

Коллекция приключений в феврале была пополнена поездкой в этнопарк "Кочевник", где любой желающий может ознакомиться с бытом кочевых народов, как северных, так и южных. Место аутентичное, надо туда вернуться.

 Март

Весна в Подмосковье - это дело затяжное. Но мы нашли, чем себя развлечь. Помимо прогулок по весеннему лесу, я поучаствовала в зимней фотосессии для школы фотографов:) Интересный и холодный опыт.

 Апрель

В апреле природа стала приходить в норму и баловать меня потрясающими видами из окна. Поездка на дачу принесла новые открытия: пережареный адыго-кубаноид впервые попробовал березовый сок:)

Май

Май был хорош. Хорош тем, что я наконец-то поехала в теплые края, именуемые Чехией, Австрией и Германией. Маршрут был спланирован от балды и менялся по ходу пьесы так, как нам заблагорассудится - в этом преимущества самостоятельных поездок. Занятные замки, старинные крепости, костехранилища, горные озера и удивительные истории - вот то, что сопровождало нас всю дорогу.

Июнь

Июнь выдался на славу! Об этом месяце надо говорить долго. Для начала я полетела на родину в Адыгею в самом начале фруктово-ягодного сезона, поэтому витаминизировалась по полной программе на год вперед.

Затем начались гульки по родным пенатам с хорошими друзьями и семьей. Первой точкой стали давно не посещаемые, зато одни из высочайших в России водопады - Пшехские.


Следующим пунктом значились развалины старой часовни.

В завершении Кубанско-Адыгской эпопеи мы разведали новое место на черноморском побережье в районе Абрау-Дюрсо, приняв дозу загара, чтобы не быть похожими на бледных поганок.

Кто знал, что в этом году мне придется искупаться в морях не единожды? Да еще в каких морях! Северных. Июнь, между тем, продолжался и продолжался он уже в южной Норвегии, которая убила наповал своими красотами даже очень искушенных путешественников, а они среди нас имелись. Норвегия запала в душу фьордами, бесконечными водопадами, переходами из зимы в лето и кучей непривычных, но прекрасных вещей.


Июль


Июль мы провели в своем отечестве и он был ознаменован двумя событиями. Первое - это приезд моих родных и, как следствие, шарахание по примечательным местам Москвы, начиная с Красной площади и заканчивая комплексом небоскребов Москва-Сити.

Второе - это поездка по озерам и городам центральной части России. Ильмень, Валдай, Селигер, Великий Новгород - вот список мест, о которых я теперь могу разглагольствовать в свойственной мне манере.

Август


Норвегия, ударившая в мозг в июне, решила повториться с нами в августе, но на сей раз в виде Заполярья. Не сумев полностью отойти от суровых и удивительных пейзажей этой нордической страны, мы бросили в машину рюкзаки и снова отправились в путь, чтобы узнать, как выглядит настоящий северный олень и переночевать на краю земли.

Завершал лето традиционный фестиваль воздушных змеев, куда мы направили свои стопы уже не в первый раз.


Сентябрь


Гульки не прекращались даже с наступлением осени. Нас снова ждала Европа, только на сей раз мы планировали походы по Альпам, а чтобы в наличии были не только горы, вписали в план посещение Венеции. Кто знал, что именно Венеция станет самым ярким впечатлением от той поездки? Все-таки горы мы уже много раз видели - не удивишь, а вот такой странный город попался под ноги впервые.

Октябрь


Весь октябрь пришлось чесать кота, уставшего от нашего постоянного отсутствия дома и решившего, что теперь его очередь владеть нашим вниманием:) Арсений Оксанович старался быть всячески полезным и в рамках волонтерства взял на себя некоторые хозяйственные обязанности в доме:)

Ноябрь


Осень в Подмосковье, как и весна - это тоскливое время. Поэтому только и остается, что выглядывать в окно, наблюдая за тем, как быстро исчезает октябрьская рыжина и деревья замерзают под напором зимы, а также вышивать разные картины на будущее:)

Декабрь

Декабрь - это период творчества. Куда деваться по такой погоде? Правильно - надо плести ловцов, чем я с успехом и занимаюсь :)

14 комментариев:

  1. Отличный год, Оксана! Я домосед и увалень, только поражаться могу такой активной жизни. Но реально - есть чего посмотреть и - отдельное тебе спасибо - почитать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нема за шо:) Я, вот, наоборот, долго дома сидеть не могу, все время кажется, что жизнь мимо проходит и столько еще интересного не обследовано)

      Удалить
  2. итоги шикарные))))))Год прожит просто ЗДОРОВО!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание к итогам) Желаю всем здорового следующего года)

      Удалить
  3. Пошли итоги года - значит уже совсем скоро новый год) И красиво же ты подвела эти итоги, черт возьми!))) Сижу и чуточку завидую - столько мест хороших и разных, море позитива и красоты. Ты и мне скрасила этот год невероятными фотографиями и рассказами из Альп, и Норвегии, конечно) Спасибо)
    И каждый раз диву даюсь - как ты все успеваешь? Не иначе у тебя припрятана волшебная палочка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть волшебный муж:) Который всячески сам увлекается этим делом и мне способствует)

      Удалить
  4. Насочиняла ты всё! Немыслимо человеку столько наездить, насмотреть и наделать за один год - его хватит на несколько лет жизни среднему обывателю.
    А если серьёзно - поразительно! Действительно, разве всё упомнишь! Проводить такой год надо достойно, он заслужил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, надо было еще насочинять)) Может, в следующем году? :))
      Да, этот голод молодец. Пусть идет с миром, пора новый начинать) На 1-е января уже авиабилет имеется.

      Удалить
  5. Замечательный год, мне кажется.

    ОтветитьУдалить
  6. Год суперский! Можно сказать, что ни дня зря не прожили.
    Когда-то я тоже такие итоги подводила. Ты меня натолкнула на мысль,что пора вернуться к этой традиции. На самом деле, столько событиЕв, что забываешь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! )) Мысль - это хорошо, надо бы подвести, ЧУМотеке есть чего подводить))

      Удалить
  7. Ну что ж, Оксана...;)
    Остаётся только пожелать вашей весёлой семейке, чтобы 2016 год быь не менее активным и богатым на впечатления! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Постараемся соответствовать пожеланию)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss