суббота, 5 сентября 2015 г.

Раздельный сбор

Некоторые знают, что во многих цивилизованных странах уже давно налажен раздельный сбор отходов. Это когда дома мусор сортируется по разным бакам и потом так же складируется в разные контейнеры, либо сдается в специальные места по сбору. Как это организовано, например, в Канаде, можно почитать в очень интересном блоге эмигрировавшего туда Андрея Панкова. Раздельный сбор и экологичен и полезен, т.к. пластик, стекло, бумаги и прочее идут на переработку, а не гниют на свалке. Про раздельный сбор написано множество удобочитаемых статей - я не буду пытаться описывать здесь это своими словами, ребрендированый гугл вам поможет разобраться)
Сама идея меня заинтересовала давно, но в Краснодаре, несмотря на то, что город стремится к развитию и внедрению инноваций, раздельным сбором заниматься сложно. Мусор практически некуда сдать, но все-таки есть несколько пунктов, которые принимают определенный вид пластика или макулатуры. На сайте гринпис есть карта, где можно ознакомиться с пунктами приема в вашем городе, только предупреждаю сразу: перед тем, как туда на радостях ехать и сдаваться, позвоните и уточните все вопросы, чтобы не вышло казуса.
Переехав в Подмосковье, я стала разбираться где тут что. И конкретно для своей Балашихи наткнулась на группу вконтакте, организованную добровольцами. Они регулярно проводят акции по сбору вторсырья и дают всю необходимую информацию для новичков. Таких пунктов в Москве и Подмосковье много, так что любой страждущий может принять участие, подписавшись на подходящую группу, черпая новости оттуда.
Фотография кликабельна. Для удобства прочтения - жмите на фото:)

Фотография кликабельна. Для удобства прочтения - жмите на фото:)

Фотография кликабельна. Для удобства прочтения - жмите на фото:)

Фотография кликабельна. Для удобства прочтения - жмите на фото:)
Некоторые думают, что это занятие сложное. А в чем сложность? Положить пластиковую бутылку не в мусорное ведро, а в отдельный пакет? Или поставить баночку из-под сметаны в посудомойку? В общем, у меня образовалось несколько пакетов, куда я складываю отдельно бумагу, отдельно бутылки из-под напитков, отдельно коробочки из-под молочных продуктов, отдельно бутыли из-под моющих средств и шампуня. Батарейки мы тоже в мусор не выбрасываем, они токсичны, загрязняют воду, мы их храним в специально коробочке. Кстати, муж не брюзжал, что я параноик, а просто поддержал меня в этом деле. Даже бутылки от остатков кваса споласкивает)
На самом деле, насобиралось у меня не так уж и много, но это больше говорит о том, что мы мелкие потребители, да и газеты не читаем:) Плюс всё вторсырье мы утрамбовываем, складываем поудобнее, чтобы меньше места занимало. Бутылки сминаем, баночки ставим одна в одну. 
Сегодня наконец-то всё совпало так, что и акция по сбору вторсырья проводилась, и мы на территории России присутствовали, поэтому я извлекла свои запасы пластика разных сортов, бумаги с картоном, батареек и погрузила в машину.
Приехали мы на пункт сбора и стали вопросики задавать, ибо мы ж неграмотные в этом деле еще пока что. Приятная девушка нам все доходчиво объяснила, что крышки на бутылках маркируются отдельно и могут быть из других видов пластика, нежели сама бутылка. Что коробка из-под чая или зубной пасты - уже считается картоном и ее надо бросить в другой контейнер. В общем, мы получили небольшой экскурс в область сдачи вторсырья. На самом деле, обычно пункт сбора выглядит веселее, но сегодня день города и их оттеснили к заборчику) После проведения акции весь сортированный мусор распределяется по соответствующим направлениям, чтобы потом быть утилизированным.
Пока мы там разбирались что к чему и откручивали пробки с бутылок, на пункт подходили другие люди. Для меня было приятным откровением, что это, в основном молодежь и половина из них - мужчины. Когда мы все сдали, нам торжественно вручили значки, магнитик на холодильник и пару брошюр с информацией. Я все чинно сфотографировала для вас, уважаемые читатели. Может быть, кому-то пригодится, а может быть, кто-то еще не знает о таком деле, как раздельный сбор.

Фотография кликабельна. Для удобства прочтения - жмите на фото:)

Фотография кликабельна. Для удобства прочтения - жмите на фото:)
А магнитик я уже торжественно водрузила на холодильник) Пусть красуется. А мы продолжим) Я знаю, что в городах России с раздельным сбором все очень плачевно, но так же я знаю, что потихоньку открываются такие пункты сбора хотя бы батареек. Так что, с миру по нитке, начни с себя ;)

26 комментариев:

  1. Ооо, спасибо большое, Оксан! Очень нужная и полезная статья! У меня, если честно, сердце кровью обливается складировать весь мусор в один пакет. Нужно будет посмотреть у себя в городе, хотя, вряд ли чего найду(. Ближе Ростова, думаю и нет ничего(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что. Ну а вдруг что-то отыщется? ) В конце концов, возможно, в городе организовано волонтерское движение.

      Удалить
    2. Слушай, сразу и нашла статью "Система раздельного сбора мусора появится в Волгодонске до конца 2015 года")). Волонтеров, пока не отыскала, но, по мне так дело в том, что народ сам не понимает, зачем ему напрягаться надо. Просвещение должно быть массовым. Спасибо еще раз тебе а статью и за собственный пример. Нужно работать с мозгами людей, иначе скоро все мы будем жить в ж...пе)(.

      Удалить
    3. Полностью согласна! :)

      Удалить
  2. Хороша тема! Поддерживаю на все 150! Занимаемся тем же. Здесь повсюду стоят контейнеры для разного вида мусора. Года два назад у себя на блоге тоже подробно рассказывала. Пока жили в квартире, то до контейнеров было совсем недалеко. Зацепил пару бутылок с собой и выкинул. Но, сейчас, от дома, далековато. Так что, тоже собираем, пакуем и отвозим на авто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Португалия - страна цивилизованная) Кстати, в Турции я видела, что всё сваливают в один контейнер, но зато потом специальный человек это сортирует. Работа, наверное, не самая приятная, но факт в том, что сортировка все рано происходит, только чуть иначе.

      Удалить
  3. Ура! Больше правильных инициатив! У нас, например, Игорь тоже выделил треть своей комнаты под "сортировочную", выглядит жутковато, но хорошо, когда есть лишняя треть комнаты :)
    А Анатолич - "правильный пацан", завсегда поддержит, в том смысле, что любимую свою поддержит завсегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я смотрю, правильных пацанов много, раз целую треть! :)) Кстати, я почитала выданную мне брошюру и подумала, что очень удобно - организовать небольшой стеллаж из контейнеров за холодильником. Места много не занимает, выглядит прилично, функцию несет.

      Удалить
  4. Очень очень правильно!!! Что касается самой идеи, ее пытались внедрить в Сирии еще до войны, у нас висели у каждого дома маленькие контейнеры для батареек, правда, не в каждом районе, а вот до сортировки не дошло дело...А сейчас им не до того, хоть бы просто вывозить успевали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тут даже не знаю как прокомментировать в ответ...

      Удалить
  5. Здорово! У нас всё вторсырьё можно складывать в один контейнер, а потом его сортируют уже. Так легче для обывателей.)) Есть контейнеры, куда только бумагу можно скидывать. Обычно их ставят на выезде из школ и других учебных заведений. А вообще всё зависит от штата. Помню, в Висконсине было очень строго, приходилось всё разделять, даже пакеты для мусора надо было покупать специальные и стоили они порядочно. так что всё сортировали аккуратно, чтобы и объём мусора уменьшался. В Калифорнии в Сан Франциско 3-4 мусорки рядом стоят и написано, что и куда кидать, но это, пока, не везде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Краснодаре, помнится, пытались внедрить систему раздельного сбора в крупных супермаркетах, но наш народ туповат и не стал разбираться, что если написано "бумага", то стекло туда кидать не надо...

      Удалить
  6. Спасибо. Тема очень и очень.
    У нас, в Беларуси, сейчас попросту отказываются от мусоропровода. а в старых домах их потихоньку тоже заваривают. Возле мусорных контейнеров дополнительно стоят три цветных контейнера - для бумаги, для стекла, для пластика. Вообще не вижу сложности отдельно выкидывать вещи.
    Но мне бы ещё хотелось как было когда-то... Машины когда ещё мусорные ездили - у них был бак "для пищевых отходов" И бабушка картофельные очистки, огрызки - складывала туда. Понимаю, что это нереально, продукты будут течь, портится, приманивать птиц... Ну, ей-богу. хоть ты поросёнка на балконе заводи))))

    ОтветитьУдалить
  7. Да, батарейки и энергосрегающие лампы мы сдаём в тех же магазинах где покупаем новые. Но это касается именно больших магазинов, в маленьких такой услуги нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я прям читаю сегодняшние комментарии и целая картина вырисовывается, как в других странах все организовано)

      Удалить
  8. Больная тема. У нас проблема с полигонами для отходов, а мусор - просто бедствие. Радуюсь,когда где-то цивилизованно всё делают. Не знаю,когда до нас дойдёт это поветрие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, может когда-нибудь. Хотя вряд ли быстро, конечно...

      Удалить
  9. Оксана,

    И я поддерживаю на все 100 эту акцию!

    У нас уже давно вторсырьё сортируют.
    В каждом квартале стоят баки для "стекла", "картона" и "пластика". С недавних пор можно также выбрасывать консервные банки туда же. И пластиковые бутылки сейчас можно сразу с пробкой сдавать.
    А ещё сейчас добавили контейнеры для старой одежды и обуви.

    В Германии, я знаю, что стекло сортируют по цвету - зелёные бутылки отдельно от белых. Но у нас всё вместе.
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжаем изучение передового опыта других стран)) Я, изучая комментарии, вдруг поняла, что многие читатели моего блога живут за рубежом и могут поделиться :)

      Удалить
  10. расскажу о нашем комплексе. у нас 80% индусы (к ним у меня отнюдь не романтическое отношение. учитывая, что они делают с женами - они подонки последние, но дело не об этом.... ) так вот они ВСЕ в один лоток выкидывают. вообще все! а почему? а потому что у них жены часто даже не имеют право за компом сидеть. в итоге образованность просто НОЛЬ. а мужчины превыше выноса мусора ))))
    так вот о мусоре....
    мы отдельно складываем пластик, бутылки которые можно сдать, бумагу и просто мусор в обычный пакет. а вот с очистками все просто: тут в каждой раковине измельчители. поэтому очистки редко добираются до ведра. обычно перемалываются просто. А вот в частном секторе в 50% случаем вижу у каждого дома по 3 небольших контейнера: пластик, стекло и прочее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К индусам у меня отношение индивидуальное. Непальцы говорят, что весь срач в их стране от индусов. И это по большей части правда, мы сами убедились. Фата, поехавшая отдыхать в Куала-Лумпур, тоже с этим столкнулась и была сильно удивлена. К Индии, как таковой, у меня тоже почему-то какой-то "личный нэприязн, аш кушать не магу". Когда муж однажды предложил пересадку в Дели, помнится, я протестовала. Причем, ни разу там не была, но внутренние ощущения против посещения данной страны. Но это совсем другая история... :)

      Удалить
    2. ох... это все область "лучше промолчать". у меня была индия отдельным курсом (религия, культура, касты) в универе и я уже думала что распрощаюсь с ней, как нет же! их тут.... 30% населения.
      больше всего смешат всякие романтические особы которым индия - страна рая и сказок. ну да ну да, если с тур. маршрута не сбиваться. у меня у мужа ребят которые там были в командировке, селили в отдельный район так называемый туристический... но все равно приехали и еще пол года с всякими болячками промучались.....

      Удалить
  11. Только недавно думала, куда же сбыть батарейки, пока складываю отдельно. Вроде бы в Икее принимают, но, конечно, я закрутилась и ничего не почитала. Отличная статья, хорошо бы такие сборы наладились. А то я смотрю у нас в поселке даже крупногабаритный мусор и тот умудряются запихнуть в контейнер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в Петербурге-то как раз с организацией таких сборов проблем нет. Питерцы, можно сказать, отцы-основатели именно крупномасштабного движения, так что у тебя все шансы :)) Там у меня наверху есть ссылка - можно подписаться на новости ближайшего к тебе пункта)

      Удалить
  12. Очень полезная информация - спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss