четверг, 3 сентября 2015 г.

Центральная Турция (Центральная Анатолия)

Что, в среднем, русский турист знает о Турции? Чаще, что это пляжный отдых, где "all inclusive" и пьяные соотечественники, лежащие, как тюлени на пляжу. Способствует этому образу телевидение, вываливая на мозги сюжетики с воплями "Тагиииил!", а также зарисовки, где основной лейтмотив: гостиница с бассейном. Реже, что в Турции есть еще и Стамбул:) Это уже более продвинутые туристы, которые предпочитают культурно обогатиться, посетив некоторые объекты, прибитые пылью веков. 
А я вам сегодня расскажу про центральную Турцию (она же Центральная Анатолия), в которой однажды оказалась волею судьбы в рамках экспедиции вокруг Черного моря. Может быть, я и не увидела бы ее во всей красе и натуральности, но навигатор всё решил за нас:) Движение происходило от Черного моря к Средиземному и мы насмотрелись...
Пейзажи центральной Турции хоть и кажутся однообразными, но все-таки очень разные. Поначалу мы ехали по ровнейшей дороге, обрамленной только лишь небольшими рыжими буераками, проводя в головах аналогию на тему того, что вот эта конкретная дорога очень похожа на те картинки, которыми пестрят статьи про Долину Монументов в Америке, с одной лишь разницей: в Турции нет монументов:)

Зато в Турции есть другие интересные рельефы. Такие как: ступенчатые скальные образования, террасы и даже пирамиды!




Пустынные ландшафты, на которых очень удобно снимать фильмы про Марс. Иссушенные солнцем и ветром пейзажи. Деревья стоят голые, но на то он и январь, чтобы листвы не было.

В какой-то момент навигатор предложил нам повернуть и мы, уверовав в мудрость прибора, повернули. Не знаю, можно ли назвать это ошибкой... С одной стороны мы заблудились, попали на размытую недавним дождем гравийку и перепачкали машину.



А с другой стороны, мы увидели самые что ни наесть настоящие турецкие поселения. Такие, какими они были и будут. Никакого лоска средиземноморского побережья, никаких современных веяний Причерноморья.








Немного поджиповав и выбравшись из этой турецкой аутентичности обратно на дорогу, мы снова попали в настоящий день. Где на рыжих холмах возвышались ветряки, а на обочинах встречались заправочные станции, где никто не понимал по-английски, зато прекрасно мог объясниться на языке жестов. Там мы отведали очередную турецкую вкусность. Вообще, на мой сугубо личный взгляд, из тех стран, где мне довелось побывать, Турция - это самая вкусная в плане еды страна. Они знают толк в этом деле, а какие там сладости! *закатила глаза* В Турцию стоит поехать только ради того, чтобы есть там от пуза в любой местной забегаловке. Но, что-то я отступила от линии повествования.

Центральная Турция - это не только пустыня, здесь расположены многие памятники древних времен, к которым возят туристов со стороны Средиземного моря. В ту сторону мы тоже поехали, но там пейзажи совершенно иные. Так что можно считать, что нам все-таки повезло познакомиться с настоящей Турцией без прикрас:) Ну и напоследок пара картинок, снятых на подъезде к знаменитому сердцу центральной Турции - Каппадокии.




Еще немного о Турции:
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

15 комментариев:

  1. Да, такую Турцию редко можно увидеть на фотографиях наших туристов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даешь альтернативную Турцию!

      Удалить
  2. У меня знакомые на велосипедах Турцию объехали. Тоже были удивлены, обрадованы другими видами. Действительно Марс на Земле)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А главное, что от нас ехать недалеко. До Турции ближе, чем до Норвегии на 100 км)

      Удалить
  3. Хорошо,что я там не была - теперь у меня сложится правильное впечатление о стране пятизвёздочных отелей))
    Боюсь я таких пейзажей, пустыня - не мое. даже представить страшно,как там жарко и не хватает воды! Или хватает?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю насчет воды, чаем нас поили. А вот температура за бортом в январе была не то, чтобы жаркая, но и не холодная. Скорее, приятная, особенно днем, когда солнце) И дыни вдоль дороги продавались)

      Удалить
  4. Оксана,

    Благодаря тебе и я на Турцию по-другому посмотрела.
    Никогда там не была. И не совсем хочу. Н
    Но твои фотографии отображают богатую историю и некую изюминку.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Турцию обожаю) У меня было о ней несколько стереотипное мышление, пока туда не попала. Теперь готова возвращаться туда, как домой) Наверное, это потому, что я очень люблю Азию настоящей любовью, а в Европу езжу потому что так складываются обстоятельства)

      Удалить
  5. О! Знакомые пейзажи!)) У нас аналогичные в центральной части страны. Зато побережье имеет совершенно другой вид - и зелени побольше и температура приемлемее, но влажность летом сводит с ума, а зимой дождит круглосуточно...
    Я обожаю Турцию, была всего один раз, не планировав, с мужем сами Стамбул изучали и получили огромное удовольствие от поездки. Обязательно еще хочу поехать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в первый раз Стамбул тоже случайным вышел - была 19-часовая пересадка, когда летела в Катманду) С тех пор я там побывала трижды и еще трижды побывала бы))

      Удалить
    2. эх, ну и мы на обратном пути из Мумбаи пересадку делали и три дня выделили на изучение города))

      Удалить
  6. Я и не знала, что существует еще и такая Турция. Очень красиво!
    Спасибо за ликбез))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за великолепные фотографии. Хочу побывать в Турции, но именно поездить по стране на машине. Никаких all inclusiv)))
    Кухню пробовала только в Стамбуле, но понравилась мне очень)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, что и вся Турция, как таковая, и еда на всей ее территории тоже понравится, как и в Стамбуле)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss