понедельник, 10 августа 2015 г.

Россия - Финляндия - Швеция - Норвегия

В 4 утра мы стартанули из Москвы навстречу приключениям. Погоды в России стояли переменчивые, но под Питером выглянуло солнце, позволив мне ознакомиться с северной столицей со стороны кольцевой автодороги. Что можно сказать? На удивление приятней, чем околомосковское пространство, потому что все окружено зеленью и вокруг высятся красивые современные дома.
Природа тоже очень интересная: хвойный лес на песчаной подложке, усеянный замшелыми камнями. Т.е. не привычный бурелом, а чистый лес, словно парк. В общем, в планах "на когда-нибудь" этот лес у меня появился, петербуржцы, приглашайте в гости, мы приедем:))
Границу с Финляндией мы пересекали в Светогорске. Очередь была, но не смертельная. Управились минут за 50. После чего пошли удручающие финские дороги - узкие и с ограничением в 80 км. Самая шикарная дозволительная скорость - 100 км/ч. Но зато не так, как в Польше, где населенные пункты один за другим. Финка в этом вопросе поразреженнее будет.
Буквально сразу на наши головы полился дождь. И когда мы парковались в каком-то кемпинге, дождь только усилился, так что палатку пришлось ставить быстро и оперативно, пока не залило внутреннюю часть.

На утро, проснувшись под шум холодного дождя, мой муж изрек: "Вот как отдыхают нормальные люди? Едут в Турцию, на пляж, где all inclusive. А мы?" и стал натягивать отсыревшие носки:)


Из-за внезапно измененного маршрута движения, сегодня нам предстояло въехать в Швецию и пересекать полярный круг там. Доподлинно было известно, что в Финляндии эта отметка всячески обставлена: висят плакаты, открыт специальный полярный центр, местный дед мороз, опять же, там обитает. А в Швеции? Этого мы не знали, поэтому заготовили для себя подсказку в виде ози-эксплорера, который просто напросто показывал мне координаты нашего местонахождения, а координаты полярного круга я знала.
Но обо всем по порядку. Для начала, еще в Финке, мы поехали на берег Ботнического залива - смотреть, что же это такое. Оказалось, что это какая-то кака. Пресная вода, камыши, мелководье... Пяти минут хватило, чтобы насытиться видами и поехать в Швецию.

Швеция встретила нас, как родная. Первое, что попалось нам под колеса - это огромная длинная гравийная дорога среди леса... Мы ехали и не понимали: где мы, что происходит, неужели это Швеция и стоит ли у нас галочка в навигаторе на пункте "дороги без покрытия"?

Но навигатор Ленка упорно вел нас по этой дороге. Шведы крались по ней так, как будто за поворотом притаился огнедышащий дракон и мимо него надо пробраться на цыпочках, чтобы не разбудить. Илья с воплем: "Вы что? Ездить не умеете?" обгонял их всех нафиг и мы радостно мчали по гравийке, пока из лесу навстречу нам не вышел олень.
Ни я, ни муж никогда оленей в естественной среде не видели. В этнопарке, разве что, а тут - оно, выходит из кустов и идет к нам. Конечно же мы остановились, как вкопанные, кулдыкая: "Олень! Смотри - олень!" Олень был в ошейнике, т.е. одомашнен. Он спокойно проследовал по дороге в другие кусты, а мы, перисполненные счастья, двинулись дальше, не забывая посматривать на координаты, ибо полярный круг приближался.
В тот момент, как координаты почти совпали, справа от нас появился полярный центр. Шведы тоже не упустили шанса отметить такое дело, как пересечение черты, поэтому мы чинно остановились, сфотографировались возле большого щита с надписью, сходили в сувенирную лавку, ничего там не купив и, гордые собой, покатили дальше.




По пути нам снова попались олени. Они вызывали бурую восторгов даже у Ильи, а у меня ко всему прочему - еще и умиление. В рамках подготовки к поездке я выяснила, что к оленям лучше не лезть, а то, при наличии поблизости детеныша - можно еще и по сусалам получить. Поэтому, мы их разглядывали, не вылезая из машины.

Вскоре шведская дорога опять испортилась и превратилась в какое-то месиво. Машины с европейскими номерами стали ехать чуть ли не 15 км/ч, а мы старательно их объезжали, веселясь с кемперов, которые, по всей видимости, на такую дорогу не рассчитаны: они качались из стороны в сторону и в них, наверное, побились все гламурные чашечки:)
Но на этом приключения не заканчивались. Ночевать мы хотели уже на территории Норвегии, а потому продолжали путь. Швеция казалась нам красивой и интересной: другая природа, иные виды, необычные ландшафты.



Но Норвегия расставила все на свои места. Буквально через 500 метров от границы (вот не вру), мы поняли, что все увиденное нами ранее - полная туфта. Как это удается Норвегии? Не знаю. Но это факт, Илья подтвердит.


По маршруту нашего следования нам не улыбнулся ни один кемпинг, а потом их и след простыл. Поэтому на ночевку пришлось устаканиваться прямо возле обочины. Норвегия - это страна с одной из самых малых плотностей населения в Европе, поэтому движения по трассе практически никакого не было, а неподалеку тек ручей и росла морошка.
Дождь же не желал прекращаться, поэтому ужинали мы под моросью, а спать ложились под ливнем, опасаясь, что такими темпами, Лофотенские острова мы не увидим, ибо облачность была довольно низкой.

Полные циклы отчетов:

24 комментария:

  1. Сколько же вы километров проехали? Очень красивые виды на последних фото, и гуляющие по дороге олени вызывают восторг у меня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сумме за поездку проехали 6600, от России до Норвегии - 2300.

      Удалить
  2. Олени - это что-то, конечно. Я тут в Литве косуль увидела - визжала от восторга. :)
    И вообще маршрут впечатляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олени - да. Сколько мы их потом перевидали в Норвегии: с огромными рогами, лоснящимися боками. Шведские олени нервно курили в сторонке)

      Удалить
  3. Турция... все включено... только эмоции не включены от подобный поездок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой отдых не для нас)

      Удалить
  4. Классные виды, отличное путешествие! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересное начало, Оксана
    Неожиданным оказались дороги в Швеции... Тут какой-то подвох... Может таким образом они сохраняют девственную красоту, т.е вмешиваются по-минимуму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вряд ли они такие экологи. У них много и асфальтовых дорог. Но нам попалась парочка вот таких гравийных:) Для нас это было нормально, а вот для европейцев подвох явно был:)))

      Удалить
  6. Каждому свое (это на счет Турции). Я там не была и как-то меня тоже не тянет. А вот такого плана путешествия меня очень даже манят. Шикарная поездка! Я училась одно лето в Финляндии и нас возили образовывать в местный национальные парки, чего я там только не насмотрелась природного и красивого! В Швеции, правда, довелось побывать только в Стокгольме, а до Норвегии пока не доскакали. Спасибо за интересный экскурс. Я так понимаю, что стоит ждать продолжения ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение, конечно, стоит ожидать) Я его готовлю))
      Я в Турции бывала несколько раз. Трижды в Стамбуле - опупительный город, готова возвращаться туда снова и снова. И один раз в рамках экспедиции вокруг Черного моря - это очень крутая страна. Только многие наши соотечественники знают исключительно пару курортных мест на берегу Средиземного моря, где, как верно подмечено, все включено. Отсюда и стереотип у большинства, что Турция - это хлам для тюленей. А я очень люблю другую Турцию и мы с мужем уже обсуждаем очередную экспедицию в те края. Синячить в гостинице две недели, купаясь в бассейне и прокатиться по Турции, от одного моря к другому - это разные вещи.

      Удалить
    2. Да, да, я согласна. Я как раз тоже имела в виду такой отдых "все включено". Гораздо интереснее туда включить совершенно другое ))) Что ж, будем ждать продолжения!

      Удалить
    3. Усё будет:)))

      Удалить
  7. Спасибо за очередной интересный экскурс! Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интерес к экскурсам)

      Удалить
  8. Ну раз упомянула Питер и попросила позвать в гости - с большим удовольствием зову))
    Норвегия и меня удивила. Из всех видов - самые шикарные! А к гравийкам нам не привыкать, на наших только одомашненные олени не водятся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-нибудь развиртуализируемся;) К кому, как не к обитателям искомой местности обращаться, чтобы узнать где там самое красивое:)

      Удалить
  9. Спасибо! Интересно было читать и смотреть :)

    ОтветитьУдалить
  10. Оксана,

    Очень красивые фотографии!
    Пейзажи просто волшебно-мистичные.

    Как же приятно встречать животных во время путешествий!
    Это поднимает настроение :)

    А ещё у меня созрел вот такой вопрос: вы в машине никогда не спите? Обязательно ставите палатку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо:) В машине мы не спим, там не удобно. Некоторые мои знакомые джиперы оборудовали себе спальные места в машинах, но там место позволяет. Нам проще установить палатку, я даже однажды на море замеряла сколько это занимает по времени. Одна я ее ставлю за 3,5 минуты. Вдвоем процесс уже так отлажен, что мы, молча, справляемся еще быстрее. Зато там внутри ровно и мой двухметровй муж может хоть как-то разместиться.

      Удалить
  11. Шткарная поездка! От пейзажей захватывает дух! Мне даже кака с камышами понравилась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, что значит, позитивный взгляд на жизнь) Даже кака! :))))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss