суббота, 6 июня 2015 г.

Пшехские водопады

Еще до моего приезда в Адыгею, мы стали бурно обсуждать с друзьями планы возможных гулек. Из-за моего лимита по времени (об этом я буду рассказывать позже:)) Безенги тихо-мирно отпадали, хотя, конечно, хотелось. А из тех мест, что поближе, нами уже были исхожены все. И тут вспомнились мне Пшехские водопады, которые находятся в 1,5 часах езды от Майкопа. Отличное место для заезда туда на один день! К тому же, ни Макс, ни Ира, ни Вова там не были, а я в последний раз была более трех лет назад.
В выходные там часто скапливается народ, будний же день очень подходил для обособленной прогулки. И вот, рано утром в пятницу бравый экипаж Серебрунчика вновь двинулся в путь, напевая разные боевые песни, типа "Как-то на Архызе с гарЭмом я гулял":))
Итак, Пшехские водопады. В народе это место еще называют Водопадистым, исходя из названия одноименного ручья, а еще Фиштинскими водопадами, т.к. они стекают с седловины между Фиштом и Пшехо-Су. Но лично мне как-то привычнее Пшехские. 
Знамениты они тем, что считаются высочайшими в России водопадами каскадного типа. На самом деле, есть еще Зейгалан в Северной Осетии (650 метров), но он пульсирующий, т.е. перемерзает даже летом по утрам, зимой исчезая совсем. Пшехские хоть летом и журчат во всю, но зимой, думается мне, тоже замерзают, так что по высоте все-таки вторые.
Кстати, о высоте. Большой Пшехский водопад по разным данным насчитывает от 191 до 165 метров. Все потому что никто толком не знает откуда его мерить:) Если по высоте свободного падения, то 165:) Второй водопад - поменьше - пробил себе дорогу прямо через скалу и бьет из дырки струей, дробясь внизу на сотни маленьких ручейков, стекающих по мху.
Большой Пшехский водопад

Малый Пшехский водопад
Добираться до водопадов надо и на машине (сначала по асфальту через Апшеронск и Черниговское, затем по грунтовке порядка 40 км) и пешком, т.к. за 5 км до водопадов дорогу смыло в нескольких местах и теперь только ножками. И это, я вам скажу, хорошо! Потому что многие ленивые толстопопые любители приехать и насрать на природе - просто не доходят до водопадов, оставляя этот уголок чистым.
Устаканив машину в предполагаемом месте для лагеря, мы побросали в рюкзаки купальники/плавки и отправились к промоине. Три года назад возле промоины было голубое озерцо, сейчас оно благополучно вытекло вместе с ручьем. Зато дальше по направлению движения второе озерцо в целости и сохранности. А вокруг цветут цветы, расстилается зеленый ковер и возвышаются горы в снеговых пятнах.








По пути встречаются полноценные туристы с большими рюкзаками, уже обгоревшие и обветренные, т.к., видимо, не первый день по горам бродят. Они все, как один, спрашивали у нас дорогу в Отдаленный, а мне приходилось рисовать им на земле палочкой примерную схему:)
Уже после первого поворота справа встает гребень Фишта, словно хвост свернувшегося в калачик дракона. Через некоторое время вдалеке становятся видны и сами водопады, а слева от них поднимает макушку Пшехо-Су. Как говорится, большое видится на расстоянии. В процессе нашего движения тучи то подступали, то расходились, и нам даже пришлось понервничать, потому что прогнозы обещали буйные грозы в этих местах.



Пшехо-Су
Но вот, перебравшись через несколько ручьев, мы уже стоим у подножия водопадов. Для того, чтобы был понятен масштаб этих гигантов, мне даже пришлось попросить Вована пойти вверх первым, дабы запротоколировать его на фотокамеру и показать вам, уважаемые читатели. Масштаб-то он важен для понимания! :)
Вова машет нам ручкой:)

Издалека Пшехские кажутся узкими струйками, но когда подходишь ближе, становится ясно, что ширина потока внизу - несколько метров. Вода может нести вниз мелкие камешки и чтобы избежать попадания "снег башка", надо быть очень аккуратными и не лезть под паровоз. Мы купались под наклонными козырьками малого водопада и не запрыгивали прямиком под мощные струи большого.




Удовольствие - огромное. Как-то так сложилось, что каждый из нас потихоньку пришел к выводу, что купаться в ледниковой воде и горных реках не холодно, а обалденно! Психологический барьер, сложенный с детства в голове, о том, что так делают только сумасшедшие моржи уже давно отсутствует. Поэтому мы прыгали, как лоси, в воде, перебегая от одного водопада к другому, не обращая внимания ни на тучи, ни на ветер. 




Заяц БэЗэ наблюдал за этим со стороны и лезть в воду не стремился:) А цикл фото "прыгающий мир" и "отраженные фотографии" пополнился еще кое-чем:)


Вдоволь накупавшись, мы отправились в обратный путь, чтобы поставить лагерь, позагорать, понаблюдать за облаками и поесть чего-нибудь вкусного, что в горах, как известно, вкуснее:) Например, торт наполеон:)




К вечеру стали сгущаться тучи и джиперы. Удивительная вещь - джиперские форумы:) Мы можем не знать друг друга в лицо, но когда случайно пересекаемся в горах - это уже почти своеобразное братство! Каждый радуется, что встретил такого же, как сам:) Такое соседство не расстраивает наличием посторонних на поляне, а становится приятным дополнением. Удивляло то, что когда меня спрашивали: "Какой твой ник на форуме?" и я говорила "01 регион", в этот момент незнакомые на лицо мужики изрекали: "О! Так ты из Москвы прилетела домой на гульки что ли?" и всё - вечер приобретал налет домашности:) Мы все виртуально друг друга знаем:)
К ночи поляну накрыли плотные облака, а где-то вдали стали моргать молнии, вселяя думы о грозе. Но обошлось, а на утро, выбравшись из палатки, я обнаружила густой туман. Видимость была крайне ограничена. Ближайшие деревья выглядели призраками в тумане и мы радовались, что вчера успели по хорошей погоде сходить к водопадам.



К утру субботы народу стало подтягиваться больше и вот вскоре мы увидели еще двух знакомых. Где бы встретились, как не в горах Адыгеи? :)) Они (знакомые) сетовали на окружающее нас беспросветное молоко, а мы спокойно паковали палатки в машину, собирая заодно и мусор, оставленный какими-то свиньями.
Как много все-таки вокруг Майкопа и Краснодара мест, куда можно добраться в течение нескольких часов! Как много вокруг людей, которые садятся в машину и, вместо отлёживания зада на диване, едут в лес, чтобы поспать на полу в тумане:) Я получила огромное удовольствие всего за какие-то сутки:)

Как добраться до Пшехских водопадов? Как дойти до Водопадистого? Трек Черниговское - Пшехские водопады (Водопадистый)



Читайте также:

Водопады Руфабго. Адыгея
Водопады Мишоко. Адыгея
Плитвицкие озера. Хорватия

Водопад Лотефосс. Норвегия
Пшехские водопады. Адыгея
Водопад Эмир. КБР

Гранитный каньон. Адыгея
Скала Чертов Палец. Адыгея
Развалины часовни. Адыгея

15 комментариев:

  1. Оксанка, ты на высоте) в прямом и переносном смысле) нам за 1,5 часа до такой красоты не добраться. Только до другой, сегодня на Ладоге были. Фотографии обалденые, хочу в горы и на водопады.
    Как вы свой барьер преодолели по купанию? Я в Приэльбрусье ножки помочила и уже герпес образовался)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Ладогу, я думаю, нам еще предстоит когда-нибудь добраться:) В Москве вариант такой, что вариантов нет:) За тыщщщу км надо пилить, чтобы хоть что-то примечательное посмотреть:)
      А барьер... Даже не знаю. Сидела я однажды в апреле в горах возле ручья, солнышко припекало, купальника, само собой, не было (кому он нужен в апреле в горах?) Ну я, пока никого нет, разделась и прыг в воду. Тебе не холодно, а жарко, выходишь обновленный, тем более, голышом:)))
      Наверное, это психология внутри каждой конкретной головы. Я всегда знала, что если сутки в горах буду мокнуть под дождем и замерзну - все равно не заболею. Я это просто априори знаю. А вот тот, кто боится этого дела - тот и болеет. Мысль-то материальна:) Поэтому когда я мыла в Гималаях башку на высоте 4200 в ручье, остальные смотрели на меня, как на шибанутую, а вот она я - жива-здорова, с чистой головой, красивая, поднимаюсь на 5 километров озеро Тиличо смотреть:))) По Гималаям же надо красиво ходить, не позорить Кавказ:)))))))))

      Удалить
    2. Я вот тогда тоже насмотрелась на нагих купальщиц) Им хоть бы что, побрызгались, похохотали, оделись и дальше пошли. А вот я, хотя и не думала, что что-то вылезет, все равно "расцвела".
      Красивая в Гималаях) Точно Кавказ не опозорила. Пусть хоть обсмотрятся)))

      Удалить
  2. Ух, как здорово! Смотрю на вас и прямо у самой заряд бодрости зашкаливает :))

    ОтветитьУдалить
  3. Фото замечательные. Создалось ощущение, что я сама там побывала. Хотя, о водопадах этих даже не слышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О них, в основном, джиперы краснодарские знают. Потому что основная масса горожан любит ездить туда, куда и все, типа Руфабго и прочего обсиженного. Редко ищут чего-то новенькое. Но вот я вам секрет открыла - туда можно и не на джипе:))

      Удалить
  4. Оксана, водопад то действительно гигант! Фотка с Вовой для масштаба впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, не зря он бежал вверх по склону, спотыкаясь:)

      Удалить
  5. Оксана, потрясные фото, дахыние перехватило! Природа - отвал башки!
    До фото с Вовой до конца масштаб не понимала, так что фота очень нужная получилась)))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажу Вовану - пусть порадуется, что его старания не пропали даром:)))

      Удалить
  6. Оксана, здорово.)))

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательный пост. А какие фото!! Люблю горы особенной любовью) а вот водопады еще вживую не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как это - горы без водопадов?? :)))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss