Подъезжая к городу, носящему название "соляной крепости" и видя, как над домами возвышаются горы со снежниками, помнится, я сказала, что Зальцбург - это как Нальчик, только Зальцбург. С той лишь разницей, что из Нальчика видно великан Дыхтау - вторую по высоте гору России (а некоторые считают, что и Европы), а из Зальцбурга - всего лишь какой-то пупырь Унтерсберг. Ну, хватит о больном, Альпы тоже хороши по-своему, я об этом расскажу в других статьях))
Поэтому мы немного побродили вдоль набережной, узрев Хоэнзальцбург и некий мост, усеянный замкАми, среди коих даже обнаруживались некоторые на русском языке. Затем свернули в сад Мирабельгартен, где торжественно восседал мужик с арфой и продавал свои диски по 10 евро за штуку. Играл, надо сказать, красиво, поэтому мы остановились послушать и, заодно, пронаблюдали интересную картину. К мужчине подошла азиатская девушка, видимо, попросив сфотографироваться, встала рядом и мы поняли, что мужчина, даже сидя на стуле, все равно выше стоящей рядом девушки:)
Бродя по вечернему Зальцбургу, я наконец-то ощутила себя за границей, т.к. русской речи слышно не было - она вся осталась в Чехии. Помимо этого, мной были, как всегда, сделаны некоторые заметки, относительно быта.
Во-первых, Зальцбург - это город велосипедистов всех мастей. Их здесь просто тонны и они так и норовят тебя сбить. В суматошном Ханое и то меньше боишься, что на тебя наедут. Такое увлечение двухколесными друзьями породило и моду на разноцветные сиденьица, а так же послужило развитию широкой сети велосипедных дорожек, парковок и всяких необычных примочек. Анатолич не удивлялся, но я впервые видела, как к велосипеду сзади прикручивают специальную коляску, затянутую прозрачным пластиком, куда помещают маленьких детей. Приспособление, безусловно, забавное, но родитель едет впереди и назад не оглядывается, выписывает лихие повороты на перекрестках и я пару раз про себя отметила, что коляска проехала в непосредственной близости от поворачивающего авто. А ну как зацепит?
Отдельное слово надо сказать про светофоры Зальцбурга, мне кажется, я такие видела в каком-то старом кино или, может быть, в далеком детстве... Не знаю, почему их не заменят на современные, может быть, в этом австрийцы видят какой-то своеобразный дух города? Ну и, конечно, то, что сделало мой день:) Знак "No kangaroos in Austria", что означает "В Австрии нет кенгуру". Оказалось, что многие люди путают Австрию и Австралию - из этого родился такой знак, который теперь печатают на сумках/футболках и продают:)
Начало Хоэнзальбургу положили в 1077 году, когда был заложен прототип крепости в романском стиле. Сегодня от него остался только фундамент, который обнажен и является частью музея. В течении нескольких столетий укрепление на холме росло, расширялось и увеличивалось, обретя законченный вид в 16 веке. Особой боевой историей Хоэнзальцбург похвастаться не может. За период своей почти тысячелетней жизни крепость была осаждена всего 1 раз и то крестьянами. А в период наполеоновских войск и подавно сдалась без боя.
Как и многие подобные сооружения, с течением времени, Хоэнзальцбург использовался под разные нужды, побывав даже несколько раз тюрьмой. Сегодня это туристическая достопримечательность, по которой интересно побродить и представить, как тут жили люди пять веков назад. В одной из комнат на большом экране поэтапно демонстрируются периоды жизни Хоэнзальбурга - от маленького укрепления на холме, до 30 тысяч квадратных метров площади в наши дни.
Подняться в крепость можно пешком или на фуникулере. Причем, первый фуникулер здесь был построен аж в 1500 году! Мы, закалив ноги на холмах Праги и освоив к тому моменту соседний холм Мёнхсберг, конечно же пошли пешком. И я, глядя на сумасшедший уклон подъема, терялась в догадках: а как же там зимой?
Погода подкачала, поэтому особых видов с верхних площадок мы не пронаблюдали. Зато прошлись по внутренним помещениям и посмотрели, куда кухарки сливали помои (прямо с отвесной стены, переходящей в скалу). Да, вот такое яркое воспоминание))
Далее наш путь лежал вниз, куда бы вы думали? На кладбище. Монастырь Святого Петра, одноименное кладбище и прилегающие к нему катакомбы, вырубленные в скале, относятся к раннехристианской эпохе и некоторые историки считают, что именно это место можно считать колыбелью Зальцбурга, как такового. Первые строения аббатства были возведены здесь еще в 7 веке. И на территории кладбища хоронили монахов. В катакомбах же, вырубленных в холме Мёнхсберг, в свое время жили монахи, еще до основания аббатства. Помимо этого, там расположены коммунальные склепы, в одном из которых покоится сестра Моцарта.
Погода и тут внесла свои коррективы, т.к. по древнему кладбищу мы перемещались под ливнем. Надо многими могилами были подвешены своеобразные лампадки, в которых горели свечи, а все кресты были увиты огромными паутинами и от их вида хотелось падать в обморок, но было некогда, потому что муж яростно ломился в катакомбы:)
Далее мы отправились во Францисканскую церковь, которая считается второй по масштабности после центрального кафедрального собора Зальцбурга - его мы наблюдали только со стороны. Считается, что церковь была построена в 13 веке на развалинах более старой церкви, уничтоженной пожаром. Она очень плотно зажата среди домов, поэтому толковой фотографии представить не могу, но мы зашли внутрь. В Австрии можно войти в церковь бесплатно, в отличии от Чехии. При этом, внутри было совершенно пусто, очень темно и тихо. Мы вошли, уселись на скамейки и тут наверху возле органа кто-то зашуршал. Я поначалу даже обрадовалась: вдруг репетировать будут? А мы попадали во французском Кане даже на богослужение с участием органа - как красиво звучит! Но нет, шуршания затихли и мы отправились дальше.
Холм Мёнхсберг - отличная панорамная точка для тех, кто поднимется на него в хорошую погоду. Виды открываются во все стороны: старые районы Зальцбурга, новые, Хоэнзальцбург. Но, кроме нас, праздных зевак в такую погоду на холме не было.
Дальше особо уже смотреть было нечего, разве что очередную церковь. Но тут мы вспомнили, что Зальцбург - это Мекка для поклонников Моцарта. Поэтому решили приобщиться хотя бы для виду:) Надо отметить, что вокруг Моцарта в городе много что вертится. Изображения композитора украшают подземные переходы, конфеты и ликеры с его портретом предлагаются во всех супермаркетах, а некоторые сувенирные лавки даже продают "прыгающих Моцартов", т.е. подвешенных на пружине. Жуть какая-то, бедный Вольфганг Амадей. В общем, мы дошли до музея Моцарта, сфотографировали для очистки совести табличку, и удалились, не ожидая от промозглого Зальцбурга больше ничего интересного.
Тучи стояли плотно, дождь лил, не переставая, вся наша одежда вымокла и продолжать праздно шататься по улицам никто из нас не видел смысла, поэтому было решено лечь спать пораньше, ибо выспаться в таких поездках нам никогда не удается - просто жалко тратить время на сон, когда столько еще всего мы не увидели. В общем, постелив постельку, я отодвинула занавеску, чтобы бросить прощальный взгляд на Зальцбург и тут... В небе появилось синее окно, а через 2 минуты уже второе. Так начиналась для нас новая глава в освоении города:)
Полный цикл отчетов "Путешествие в Чехию, Австрию и Германии на автомобиле" читайте по ссылке.
Бытовые зарисовки.
В первый вечер в Зальцбурге было особо некуда пойти, т.к. туристический район сравнительно небольшой, достопримечательности уже закрыты, равно, как и другие места, вроде магазинов, некоторых кафе - осматривать нечего. В общем, Зальцбург предстал пред наши очи, как какой-то маленький городок, где после 18:00 ничего ровным счетом не происходит (а по выходным после 17:30, судя по надписям). Покушать можно было примерно в пяти заведениях в туристическом квартале, а купить воду в супермаркете оказалось проблемно, потому что он тоже закрывался через 15 минут.Поэтому мы немного побродили вдоль набережной, узрев Хоэнзальцбург и некий мост, усеянный замкАми, среди коих даже обнаруживались некоторые на русском языке. Затем свернули в сад Мирабельгартен, где торжественно восседал мужик с арфой и продавал свои диски по 10 евро за штуку. Играл, надо сказать, красиво, поэтому мы остановились послушать и, заодно, пронаблюдали интересную картину. К мужчине подошла азиатская девушка, видимо, попросив сфотографироваться, встала рядом и мы поняли, что мужчина, даже сидя на стуле, все равно выше стоящей рядом девушки:)
Бродя по вечернему Зальцбургу, я наконец-то ощутила себя за границей, т.к. русской речи слышно не было - она вся осталась в Чехии. Помимо этого, мной были, как всегда, сделаны некоторые заметки, относительно быта.
Во-первых, Зальцбург - это город велосипедистов всех мастей. Их здесь просто тонны и они так и норовят тебя сбить. В суматошном Ханое и то меньше боишься, что на тебя наедут. Такое увлечение двухколесными друзьями породило и моду на разноцветные сиденьица, а так же послужило развитию широкой сети велосипедных дорожек, парковок и всяких необычных примочек. Анатолич не удивлялся, но я впервые видела, как к велосипеду сзади прикручивают специальную коляску, затянутую прозрачным пластиком, куда помещают маленьких детей. Приспособление, безусловно, забавное, но родитель едет впереди и назад не оглядывается, выписывает лихие повороты на перекрестках и я пару раз про себя отметила, что коляска проехала в непосредственной близости от поворачивающего авто. А ну как зацепит?
Отдельное слово надо сказать про светофоры Зальцбурга, мне кажется, я такие видела в каком-то старом кино или, может быть, в далеком детстве... Не знаю, почему их не заменят на современные, может быть, в этом австрийцы видят какой-то своеобразный дух города? Ну и, конечно, то, что сделало мой день:) Знак "No kangaroos in Austria", что означает "В Австрии нет кенгуру". Оказалось, что многие люди путают Австрию и Австралию - из этого родился такой знак, который теперь печатают на сумках/футболках и продают:)
Достопримечательности Зальцбурга.
Крепость Хоэнзальцбург. Пожалуй, это визитная карточка города и ее видно из разных точек. Расположена крепость на одном из холмов и является одной из самых крупных средневековых сооружений подобного типа практически полностью сохранившихся до наших дней.Начало Хоэнзальбургу положили в 1077 году, когда был заложен прототип крепости в романском стиле. Сегодня от него остался только фундамент, который обнажен и является частью музея. В течении нескольких столетий укрепление на холме росло, расширялось и увеличивалось, обретя законченный вид в 16 веке. Особой боевой историей Хоэнзальцбург похвастаться не может. За период своей почти тысячелетней жизни крепость была осаждена всего 1 раз и то крестьянами. А в период наполеоновских войск и подавно сдалась без боя.
Как и многие подобные сооружения, с течением времени, Хоэнзальцбург использовался под разные нужды, побывав даже несколько раз тюрьмой. Сегодня это туристическая достопримечательность, по которой интересно побродить и представить, как тут жили люди пять веков назад. В одной из комнат на большом экране поэтапно демонстрируются периоды жизни Хоэнзальбурга - от маленького укрепления на холме, до 30 тысяч квадратных метров площади в наши дни.
Подняться в крепость можно пешком или на фуникулере. Причем, первый фуникулер здесь был построен аж в 1500 году! Мы, закалив ноги на холмах Праги и освоив к тому моменту соседний холм Мёнхсберг, конечно же пошли пешком. И я, глядя на сумасшедший уклон подъема, терялась в догадках: а как же там зимой?
Погода подкачала, поэтому особых видов с верхних площадок мы не пронаблюдали. Зато прошлись по внутренним помещениям и посмотрели, куда кухарки сливали помои (прямо с отвесной стены, переходящей в скалу). Да, вот такое яркое воспоминание))
Далее наш путь лежал вниз, куда бы вы думали? На кладбище. Монастырь Святого Петра, одноименное кладбище и прилегающие к нему катакомбы, вырубленные в скале, относятся к раннехристианской эпохе и некоторые историки считают, что именно это место можно считать колыбелью Зальцбурга, как такового. Первые строения аббатства были возведены здесь еще в 7 веке. И на территории кладбища хоронили монахов. В катакомбах же, вырубленных в холме Мёнхсберг, в свое время жили монахи, еще до основания аббатства. Помимо этого, там расположены коммунальные склепы, в одном из которых покоится сестра Моцарта.
Погода и тут внесла свои коррективы, т.к. по древнему кладбищу мы перемещались под ливнем. Надо многими могилами были подвешены своеобразные лампадки, в которых горели свечи, а все кресты были увиты огромными паутинами и от их вида хотелось падать в обморок, но было некогда, потому что муж яростно ломился в катакомбы:)
Далее мы отправились во Францисканскую церковь, которая считается второй по масштабности после центрального кафедрального собора Зальцбурга - его мы наблюдали только со стороны. Считается, что церковь была построена в 13 веке на развалинах более старой церкви, уничтоженной пожаром. Она очень плотно зажата среди домов, поэтому толковой фотографии представить не могу, но мы зашли внутрь. В Австрии можно войти в церковь бесплатно, в отличии от Чехии. При этом, внутри было совершенно пусто, очень темно и тихо. Мы вошли, уселись на скамейки и тут наверху возле органа кто-то зашуршал. Я поначалу даже обрадовалась: вдруг репетировать будут? А мы попадали во французском Кане даже на богослужение с участием органа - как красиво звучит! Но нет, шуршания затихли и мы отправились дальше.
Холм Мёнхсберг - отличная панорамная точка для тех, кто поднимется на него в хорошую погоду. Виды открываются во все стороны: старые районы Зальцбурга, новые, Хоэнзальцбург. Но, кроме нас, праздных зевак в такую погоду на холме не было.
Дальше особо уже смотреть было нечего, разве что очередную церковь. Но тут мы вспомнили, что Зальцбург - это Мекка для поклонников Моцарта. Поэтому решили приобщиться хотя бы для виду:) Надо отметить, что вокруг Моцарта в городе много что вертится. Изображения композитора украшают подземные переходы, конфеты и ликеры с его портретом предлагаются во всех супермаркетах, а некоторые сувенирные лавки даже продают "прыгающих Моцартов", т.е. подвешенных на пружине. Жуть какая-то, бедный Вольфганг Амадей. В общем, мы дошли до музея Моцарта, сфотографировали для очистки совести табличку, и удалились, не ожидая от промозглого Зальцбурга больше ничего интересного.
Тучи стояли плотно, дождь лил, не переставая, вся наша одежда вымокла и продолжать праздно шататься по улицам никто из нас не видел смысла, поэтому было решено лечь спать пораньше, ибо выспаться в таких поездках нам никогда не удается - просто жалко тратить время на сон, когда столько еще всего мы не увидели. В общем, постелив постельку, я отодвинула занавеску, чтобы бросить прощальный взгляд на Зальцбург и тут... В небе появилось синее окно, а через 2 минуты уже второе. Так начиналась для нас новая глава в освоении города:)
Полный цикл отчетов "Путешествие в Чехию, Австрию и Германии на автомобиле" читайте по ссылке.
Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)
Леднице. Чехия | Нойшванштайн. Германия | Глубока над Влтавой. Чехия |
Плумлов. Чехия | Хоэнзальцбург. Австрия | Пернштейн. Чехия |
|
Кройценштайн. Австрия | Вевержи. Чехия |
Ух, как интересно ты рассказываешь! В некоторых местах даже подхахатывала :))
ОтветитьУдалитьА фраза про кенгуру, по-моему, прижилась с легкой руки генсека ООН - Пан Ги Мун, кажется. Он, давно, поблагодарил Австралию за гостеприимство, находясь в Австрии. А после конференции сказал, что это он нечаянно оговорился и добавил, что знает, что в Австрии нет кенгуру :))
Хорошо, что я теперь знаю предысторию!:) Тот, кто обернул это себе на пользу - гений маркетинга! :) Это как ауди после нашей сочинской олимпиады вывесила рекламу, гласящую "Когда достаточно четырех колец" :)))
УдалитьОчень красивые фотографии. Мы до него не доехали, не хватило времени, но обязательно побываем)))
ОтветитьУдалитьМеня такие велосипеды с колясками поразили в Мюнхене, и также мамочки ездили не оглядываясь назад.
По Зальцбургу в следующей статье я резюмировала, что вряд ли бы снова стала туда приезжать имея это конкретной целью. Но 1 раз посмотреть стоит, чтобы сделать такие выводы:) Может быть, роль сыграла Прага, которая, как праздник жизни, красок и примечательных мест. А потом - хлоп - и как в трясину свалился.
УдалитьМне кажется Прага однозначно сыграла свою роль. Когда мы были первый раз в Чехии, то после нее поехали в Польшу. И все. Не было тех впечатлений, которые ожидали, так как Прага забрала их все. Сделала для себя вывод, что Чехия для нас стоит особняком, и ее надо оставлять напоследок, чтобы впечатления были по нарастающей)))
УдалитьТем не менее, когда мы после Чехии поехали в Альпы, а потом обратно в Чехию и Польшу, то, для себя я осознала, что самым ярким впечатлением стала наша незапланированная прогулка по горам, о которой в отчете позже)) Муж потом сознался, что и ему тоже это запомнилось больше всего)) Если сравнивать сравнимое, то Прага, конечно, выигрывает среди всех городов конкретно этого приключения, но если говорить о природных красотах, то горы в моей голове навсегда первые среди множества всего остального:)) Ну раз я не одна пришла к такому выводу, то тогда мое отношение к Зальцбургу можно оправдать)))
УдалитьЕсли сравнивать с Альпами, то да, Прага меркнет. Но Альпы у нас были отдельно, поэтому мы наслаждались ими в полную меру. Для нас тоже природа не идет ни в какое сравнение с городами. А горы и вулканы для меня отдельная тема. Ни на что их не променяю)))
УдалитьГоролюбы всё прибывают!:) Это радовает нас))
УдалитьА разве может быть иначе)))
УдалитьКак интересно! Я тоже в таких крепостях и замках люблю представлять как здесь раньше жили! А столько Моцартов я еще не видела! )))
ОтветитьУдалитьСтолько Моцартов до этого момента (и, кстати, после) я тоже никогда не видела:)
УдалитьА по поводу крепости - я как раз накануне отъезда посмотрела фильм "Елизавета" с Кейт Бланшетт. На этой волне всё представлялось еще красочней!