четверг, 21 мая 2015 г.

ЧАГ. Часть 13. Замок Нойшванштайн

Удобное это дело - гугл-карты. Планируя маршрут по Альпам - всегда можно посмотреть на фотографиях: "а что рядом?". Моим удивлению и радости не было предела, когда вдруг на одной из таких фотографий отобразился замок Нойшванштайн и конечно тут же был внесен в список мест, куда мне срочно надо:) Точно так же, например, было и с Мон-сен-Мишелем.
Итак, Нойшванштайн - почти современное детище "сказочного короля" Людвига II. Почему почти современное? Потому что построен замок был в конце 19-го века. А выглядит так, потому что король Людвиг всячески отождествлял себя с героями древних легенд и саг. Но, давайте по порядку. Картинки внутренней части замка честно скоммунизжены из интернета.
Название замка "Нойшванштайн" переводится, как "новый лебединый утёс" и лебединый мотив - главный во всем замке. Во-первых, потому что отец Людвига Максимилиан считал себя преемником графского рода Швангау, геральдической птицей на гербе которого был лебедь. А во-вторых, потому что Людвиг отождествлял себя с героем произведения "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера. "Сказочный король" - так прозвали Людвига в народе за необычное поведение и любовь к строительству таких сооружений, как Нойшванштайн.
Тронный зал
В интерьерах замка все пронизано духом средневековья. Король печалился, что родился не в то время и ему думалось, что несколько сот лет назад, в эпоху рыцарей и их прекрасных дам, когда было место подвигу - мир казался интересней. Многие комнаты содержат в себе иллюстрации к различными древнегерманским легендам, а так же - к произведениям Вагнера, реконструировавшим всё те же саги, такие, как "Кольцо Нибелунгов" или "Тристан и Изольда".
Зал Певчих
Тронный зал так и не был завершен при жизни короля. Даже сам трон не успели изготовить, в наши дни место под него пустует. Главным архитектурным ориентиром для зала послужила Айя София в Стамбуле. Еще до того, как об этом сказал гид, мысль, что я нахожусь именно в этом соборе почему-то промелькнула у меня в голове. Основной мотив тронного зала - священность королевской власти, такая, какой ее видели в средневековье. Людвиг верил, что именно Бог дает власть королю, а поскольку, сам в конечном итоге уже практически никакой властью не обладал - замыкался в себе. 
Спальня короля
Еще один памятник средневековью в замке - это зал Певчих - огромное помещение, вокруг которого, по сути, и возводился замок. Этот зал по замыслу Людвига не должен был использоваться для певческих состязаний - он был напоминанием об ушедших веках.
Спальня короля декорирована в готическом стиле, вся мебель украшена искусной резьбой. Кровать с балдахином - это отдельное произведение резчиков: она оформлена готическими башенками, фронтонами и контрфорсами. Сам же балдахин, равно, как и многие другие элементы мебели из ткани - расшиты золотыми львами и лебедями.
О необычности Людвига говорит и тот факт, что посреди замка находится искусственный грот - словно кто-то специально оставил неприкосновенным кусок скалы во время строительства. Грот выглядит, как небольшая пещерка со сталактитами и сталагмитами, во времена короля по нему тёк небольшой ручей, а слуховым окном грот был соединен с залом певчих, чтобы Людвиг мог послушать музыку, находясь, так сказать, на природе.
Виды из замка красивы: в одну сторону равнина с озерами, в другую - горы с соседним замком Хоэншвангау.



В общем, Людвиг II был королем-романтиком рожденным не в то время. Из-за этого он страдал и старался придумать себе более подходящий мир, где ему было бы комфортно. Король за свою жизнь выстроил не один замок, но его любимым детищем и последним прибежищем стал Нойшванштайн. Надо отметить, что не смотря на все странности, народ любил и любит своего короля до сих пор. 
Небольшой экскурс в историю окончен. Фотографировать внутри замка запрещено, поэтому ни единой фотографии изнутри у меня нет, зато есть ряд возмущений на тему экскурсии. Если бы я знала, чего нам готовят - я бы не стала тратить на это деньги, а просто пошла на бесплатный мост возле замка.

Экскурсии по замку проходят централизованно: т.е. собирают толпу туристов и каждые 10 минут заводят. Соответственно, внутри надо ходить быстро в большой толпе народа. Некоторые помещения очень маленькие и рассмотреть что-то практически невозможно из-за того, что вокруг тебя стоит 25 человек и ты просто физически не можешь подойти поближе. В других помещениях столько деталей, что сразу всё объять не получается, но цейтнот! Надо бежать дальше. Короче, полный кошмар! Отвратительно и ужасно. Даже если бы не было такой толпы вокруг, времени на экскурсию катастрофически мало. Вспоминая всё тот же МСМ, что и в начале статьи, я могу сказать, что там ты платишь за входной билет, проходишь внутрь сам, ходишь, где угодно, смотришь сколь угодно долго (хоть весь день до закрытия), поднимаешься на крышу, спускаешься в сад, фотографируешь, сколько влезет. Это, я понимаю! Но Нойшванштайн... У меня по нему одна рекомендация: не ходите внутрь! Посмотрите на фото в интернете - больше увидите.
За замком, в лесу, расположен небольшой каскадный водопад, а над ним перекинут мост, с которого открывается отличный вид на замок. Основная масса туристов (процентов где-то 95) ограничивается этим мостом и дальше по тропинке не идет, что было только на руку, ибо нам уже начинало казаться, что все китайцы (японцы, корейцы и пр - нужное подчеркнуть) мира приехали увидеть Нойшванштайн.



Нам с Анатоличем дай гору - мы на нее полезем, особенно, если виды оттуда обещают быть обалденными. Поэтому мы быстренько вскарабкались наверх, обозрев шикарнейшую панораму с замком в главной роли:) Эх, знал бы король-сказочник, сколько радости принесет его задумка...
 
Нас двоих фотографировать некому, поэтому мы избрали для себя путь селфи. При этом Анатолич жутко любит корчить рожи или изображать из себя китайца, мотивируя это тем, что ему, видите ли, солнце в глаз светит! У меня лицо с гораздо бОльшим налетом Азии и мне солнце тоже светит, так что вывод один: Анатолич все-таки корчит! :)))))

В окрестностях есть еще один замок - Хоэншвангау, но кому он вообще нужен после красот Нойванштайна? Наверное, только тем, кого сюда доставили централизованной группой туристов-пакетников и "деньги уплочены".
Кстати, на гору к Нойшванштайну ведет дорога и некоторым людям крайне лень лезть туда пешком, поэтому они избирают другой путь: на конной упряжке. По времени это выходит даже дольше, чем своими ножками: мы с мужем как раз шли перед такой упряжкой и она нас так и не обогнала. А по качеству сервиса... Даже сложно предполагать. Ибо лошади периодически останавливаются, чтоб, так сказать, избавиться от лишнего в организме - в это время всем людям в коляске надо смиренно сидеть и созерцать происходящее. Но, тем не менее, спустившись вниз, мы обнаружили огромную очередь из туристов, стоящих в пыли на солнцепёке и ожидающих, что их отвезут наверх.
Нойшванштайн стоит увидеть своими глазами.  Как я люблю повторять: большое видится на расстоянии, как Эверест из Гокио. Поэтому я бы порекомендовала все-таки пройти через мост и залезть повыше на гору - туда, где никого нет, где можно просто присесть, рассмотреть, впитать и осознать в тишине. С другой стороны горы наверх поднимает фуникулер, но там поднимают всех, кому не лень. Камерности не добиться. Поэтому, если кто-то из вас, уважаемые читатели, вдруг окажется у Нойшванштайна - секретное место я вам подсказала;)))
Полный цикл отчетов "Путешествие в Чехию, Австрию и Германии на автомобиле" читайте по ссылке.

Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)



Леднице. Чехия
Нойшванштайн. Германия
Глубока над Влтавой. Чехия

Плумлов. Чехия
Хоэнзальцбург. Австрия
Пернштейн. Чехия


Замок Эльц. Германия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия

16 комментариев:

  1. Потрясающе! Очень красивый замок и еще более красивые виды вокруг!

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, что ни пост, то сплошные восхищения! :о
    БэЗэ - молодец, не боится высоты) Хотяяя... Куда ему деться с подводной-то лодки)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за красивые и солнечные фотографии. Мы еще поднимались на канатке на на вершину Тегельберг , откуда тоже открывались потрясающие виды. Планировали вниз спуститься пешком, но пошел дождь. Если спускаться пешком, то перед глазами открываются невероятные виды, судя по фотографиям путешественников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дождь - зараза, вечно всё портит!

      Удалить
    2. И туман))) Нам в той поездке постоянно "везло"-или дождь, или туман...Но радует, что были и солнечные дни.

      Удалить
  4. Я уже шучу, что с первого раза передо мной не открываются все красоты. Тейде только со второй попытки показался. Пико, Орлиное гнездо и Цугшпитце с первого раза тоже были закрыты. В общем обидно, летишь за тысячи км, поднимаешься, а там туман или дождь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, это дополнительная замануха:) Наверное, те места знали, что вы еще вернетесь)) А у нас же все так: один раз приехали, поглазели, второй раз хочется в другое место. И красоты Альп запереживали, что мы больше не приедем:))) Даже Зальцбург - и тот разнервничался))))

      Удалить
    2. Я и в новые места хочу, и те которые покорили своей красотой))) Тенерифе был не из их числа. да красиво, но второй раз не собиралась лететь. Просто так сложилось, подвернулся случай, недорого. Поэтому и был второй подъем на Тейде. И удачный)))
      И вот в Германию и Австрию обязательно еще вернемся, очень много есть мест там, которые хотим увидеть.
      А вот с Пико обидно, так как именно на этот остров я не полечу больше, мы увидели там все, что хотели.

      Удалить
  5. Оксана, спасибо. Я читаю туристические форумы, но вот писать отчеты мне сложно, не умею делать это красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отчет не обязательно должен быть многословен:) Я вот пишу многобуквенные отчеты, но знаю, что многие смотрят просто фото. А потом задают уже конкретные вопросы, если что-то заинтересовало. Я еще не успела дописать этот отчет, а уже два разных, не зависящих друг от друга человека решили повторить мой маршрут, вдохновившись фотографиями. А ведь до этого они даже не думали в эту сторону! По-моему, вдохновлять на путешествия - это очень круто! :)

      Удалить
    2. С этим согласна. У меня кстати также было, после того как выложила фото из путешествия по Баварии в vk, два человека узнавали про маршрут и потом полетели туда,хотя Германию до этого не рассматривали в качестве места отдыха.
      Я попробую и если получится, то напишу)))

      Удалить
  6. Мне внутри Нойшванштайна понравилось, все-таки личное впечатление всегда лучше, чем где-то увиденные фото. Хотя толпы, вездесущие японцы и новейшая жуть- отсутствие "живого" экскурсовода и наличие вместо оного барахлящей техники, конечно только вредят впечатлениям. А вот в горы я не поднимаюсь, так что спасибо за виды замка в высоты птичьего полета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все познается в сравнении. Я вот сравнила Нойшванштайн с МСМ и поняла, что сравнение явно не в пользу первого. Очень стремно все-таки все организовано.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.