пятница, 15 мая 2015 г.

ЧАГ. Часть 6. Кутна-Гора. Костехранилище и собор Святой Варвары

Насмотревшись за 1,5 дня на Прагу "по самое не могу", мы решили сменить планы немного и скататься в очень популярное место, куда изначально не планировали. Городок Кутна-Гора находится в 1,5 часах езды от Праги (с учетом утренних пробок) и содержит в себе несколько примечательных мест: множество соборов, среди коих выделяется собор Святой Варвары и неоднозначное помещение под названием костехранилище или по-научному оссуарий.
Мы целенаправленно ехали посмотреть на костехранилище, но заодно посетили и собор, чем я осталась несказанно довольна, но обо всем по порядку. Оссуарий находится под зданием готического костёла Всех Святых и имеет длинную историю. Изначально, еще в 1278 году из похода в Святую землю один монах привез горсть земли, якобы с Голгофы и рассыпал ее по территории кладбища, принадлежавшего аббатству. После чего статус этого кладбища многократно возрос, а количество желающих быть здесь похороненными стремилось к бесконечности. 
Как раз в 13-15 веках Европу поразила эпидемия черной чумы, к тому же свой вклад в пополнение кладбища вносили бесконечные войны. Поскольку места на такие объемные захоронения не хватало, кости стали извлекать и складировать отдельно: для этого специально в 1400 году был возведен костел, а на месте старых могил образовывались новые.

В конечном итоге уже в 1784 году всю эту землю выкупила семья Шварценбергов, решившая, что надо бы навести порядок в оссуарии, для чего был нанят резчик по дереву Франтишек Ринт, который и привел костехранилище к нынешнему виду. То есть изваял из костей герб Шварценбергов, соорудил здоровенную люстру, множество подсвечников и гирлянд. По углам помещения возвышаются огромные пирамиды из костей, а на одной из стен красуется подпись мастера, угадайте из чего? 






Костехранилище в Седлеце не оставляет равнодушным, по-моему, никого. Кто-то выходит оттуда в подавленном настроении, кто-то в приподнятом, кто-то размышляет о бренности бытия, а кто-то радуется такому художественному самовыражению.  У меня же крутилась в голове одна мысль, причем, не по-русски: "O tempora! O mores!". Каждый извращается по-своему. В какой-то момент времени это было нормально, в какой-то кощунственно, а в какой-то - вообще никак.
Далее наш пусть лежал к машине, оставленной у собора Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя. Входы в такие заведения, как я уже писала, в Чехии платные, но как раз в момент моего там появления, в собор вели группу студентов, за одного из которых я могла вполне бы сойти. Поэтому я пошла за ними хвостом, но остановилась в двери - не наглеть же окончательно. Никто меня не прогнал и я посмотрела, что внутри. Очень похоже на новострой и, в дальнейшем, читая информацию о соборе, я узнала, что его многократно перестраивали и нынешний вид ему придали в 18 веке.

В общем, обозрев из дверного проема собор, я отправилась в машину, чтобы требовать еще и готический собор Святой Варвары, который видела на фотографии, соответственно, загоревшись идеей посмотреть в живую.
Собор Святой Варвары считается вторым по величине готическим собором Чехии, уступая только собору Святого Вита, причем, в отличие от последнего, первый очень можно даже сфотографировать почти целиком - околособорная территория позволяет.


Строить собор Святой Варвары начали в 1388 году по инициативе богатой знати города, т.е. не по заказу религиозных организаций. Именно поэтому, несмотря на весь свой масштаб, он в те времена мог зваться всего лишь капеллой. В течении нескольких веков его достраивали и перестраивали, возводя всякие разные архитектурные необходимости, в том числе так называемые контрфорсы с аркбутанами - т.е. дополнительные ребра вдоль стен с арками - именно то, что мы видим сегодня и что производит на меня отдельное впечатление.


Вход внутрь стоит 90 чешских крон, что на наши рубли примерно 180. Внутри стандартно: алтарь, скамейки, на которые мы, по своему обыкновению, уселись, большой орган и витражи. Причем, витражи расписные, а не смонтированные из множества стеклышек.





Я сидела, рассматривала эти огромные колонны и размышляла: "Что же там наверху и как это выглядит?", потом тоскливо вздохнула, сказав, что, наверное, никогда этого не увижу, ибо в таких заведениях можно ходить по строго отведенным помещениям, на что муж сказал: "Пошли, я тебя проведу за 25 крон":)
Оказалось, что за дополнительную плату можно взобраться на верхний этаж и осуществить "сбычу мечт". Вычитал Илья это в каком-то углу, на который я даже внимания не обратила. Молодец! Конечно же мы взобрались по крутой винтовой лестнице на самую верхотуру, выше оргАна. Красиво там, однако: огромные окна, а в них виднеются внешние готические арки, высокие изваяния, которые как будто стоят на самом краю и, наконец, колонны - их верхнюю витиеватость теперь можно было осмотреть поближе.




Получив удовольствие от просмотра, мы спустились к машине и покатили обратно в Прагу. Навигатор Ленка повел нас домой не по трассе, а, предсказуемо, по какой-то другой пасторальной дороге, чтоб ознакомить с каким-то очередным замеком. А мы, довольные собой, даже решили слопать какое-то популярное чешское мороженное, которые у них зовется "Змрзлина у обочины". Кстати, если уж говорить о "попробованиях", то мне в Кутна-Горе перепал классический чешский гуляш в хлебе. Т.е. у круглого хлеба отрезают верхушку, вытаскивают мякоть и наливают гуляш. Очень вкусно! Рекомендую:) Больше фото в альбоме.


 Полный цикл отчетов "Путешествие в Чехию, Австрию и Германии на автомобиле" читайте по ссылке.

6 комментариев:

  1. Мне такие готические башенки чем-то напоминают те, что в детстве делала из мокрого песка у моря или озера))
    Но все очень красивое. От Чехии у меня сложилось впечатление, что по любой дороге езжай и увидишь что-нибудь необычное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Мы тоже такие из мокрого песка делали:) Чехия - это кладезь интересностей. Под конец мы даже нагло пресытились... Наверное, усталость сказывалась.

      Удалить
  2. С удовольствием посмотрела Собор Св.Варвары. Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На удивление, в этот раз мы ни разу не попали на реставрацию какую-нибудь.

      Удалить
  3. Удивительно, что в костехранилище разрешено фотографировать. В Риме, в аналогичной церкви капуцинов стоят такие камеры наблюдения и такие охранники, что фотоаппарат пришлось зачехлить.
    Очень впечатлил собор св. Варвары. Необычная архитектура, какая-то слишком возвышенная готика...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько мне известно, костехранилище является довольно попсовым местом возле Праги, куда возят множество туристов. Я, например, увидела первые фотографии костехранилища давно у коллеги по работе и подумала: "Вот это да!" Если бы не увидела фото, может, и не захотела бы увидеть своими глазами. Так что это своеобразная реклама, наверное. Риму есть чем похвастаться и без оссуария, а вот Кутна-Горе... Надо чем-то туристов заманивать.
      А собор мне напомнил церковь Сен-Уэн в Руане.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.