среда, 8 апреля 2015 г.

Как можно скучать по Катманду?

Как можно скучать по Катманду? Этот вопрос возникал даже у меня, а что уж говорить о тех, кто будет читать эту статью? И (особенно) смотреть фотографии:) КАК можно скучать по Катманду? 
Этот город сбивает с ног неискушенных, ужасает чистоплюев, обескураживает неподготовленных и заставляет нервничать даже тех, кто считал себя морально устойчивым. Так было и для меня, но мною двигало конкретное любопытство и радость от перемен. Я принялась за Катманду в нужный период своей жизни, открывая для себя новые горизонты, познакомившись прямо в столице Непала с массой интересных людей, которых видела в первый и последний раз в своей жизни, но которых запомнила, если не навсегда (старческий склероз еще никто не отменял), то весьма надолго.
Сегодня я не буду рассказывать про достопримечательности Катаманду, об этом уже сказано не раз, сегодня я просто вспомню улицы пыльной, шумной и цветной столицы страны под крышей мира.
Контрасты Катманду проявляются внезапно. Сначала видишь женщину в красивом сари, а уж потом обращаешь внимание, что она стирает что-то в тазу прямо у тротуара. Сперва с сомнением смотришь на покосившуюся постройку и думаешь: "как она еще стоит?", а позже замечаешь, что внутри - вуаля - "jewellery shop" (магазин ювелирных изделий). Заходишь в очередную подворотню, а там храм позолоченый. Поднимаешь голову вверх, в надежде увидеть небо и видишь ободранную вывеску "Тибетский ресторан".



Мимо, взявшись за ручки, идут двое мужчин... *подозрительно сощуриваю глаза* А вон еще двое так же идут... Чуть позже выясняется, что это никакие не меньшИнства, в Непале друзья могут так ходить - это нормально, им даже в голову не приходит, что о них такое думают.

Пестрота скоро перестает застить глаза и среди всей этой цветастой пурги вдруг замечаешь серое нечто. Испортившийся провод в Катманду не срезают, поверх него вешают новый, образуя незабываемое "кубло", о котором рассказывают, вернувшись домой, все, кто побывал в столице Непала.



Своеобразная архитектура, азиатские рынки с непонятными товарами, коровы, лежащие на тротуарах и при входе в храм, собаки на крышах, монахи, стреляющие по макакам из рогатки, места для кремации (с цветочками - для богатых, пустые - для бедных), бесконечное просачивание через толпу пешеходов и мотоциклистов, беспрестанное бибикание последних, трехколесные автомобили, жуткая бедность, от которой надо либо абстрагироваться, либо иметь железное сердце, пыль и золотые дворцы - это всё Катманду, к которому привыкаешь на второй или третий день.















Люди... Такие непохожие на тех, которых мы привыкли видеть каждый день, к ним относишься настороженно, но они тебя удивляют. Женщина, пришедшая с дочерью в храм, мимо которого я гуляла, а потом проводившая меня к ступе Бауданатх. Она водила меня по тамошним храмам (тем, куда можно было входить европеоидам) и рассказывала, что как. Бегала со мной, смеясь, вокруг огромного барабана и намазала мне лоб красным. Она сделала мой день и осталась на фото.

 
Как можно скучать по Катманду? Легко. Глядя на эти фотографии, я очень хочу вернуться в этот город:) Хотя, находясь в нем, я, иной раз, мечтаю улететь подальше, чтобы его не видеть:) Вот такое противоречие.
Но даже в этом кажущемся хаосе, можно отыскать что-то спокойное и отдохнуть. Так, например, в первый мой приезд была обнаружена так называемая "стеячная", куда мы регулярно наведывались уже во второй приезд и куда, возможно, еще когда-нибудь наведаемся. Когда начинаешь ориентироваться в улицах, привыкаешь к ежедневному танцу в толпе, умея проскользнуть среди сотен людей, никого не задев, когда покупаешь сари и тебя со спины принимают за местную, когда возвращаешься в Катманду, спустя год, а тебя даже узнают - это очень забавно:)
Я размышляла о том, как можно скучать по Катманду не один раз. Брала для примера Ханой, который тоже кажется бесконечно сумасшедшим, необычным и даже в чем-то привычным, но... Глядя на фотографии Катманду - я скучаю, как по чему-то родственному, а глядя на фотографии Ханоя, я думаю: "Да, было весело!". Возможно я скучаю по тем временам, когда необычным образом раздвигались границы, а возможно, я скучаю потому что Непал - это страна души:)


Почитать  о других примечательных местах Непала вы можете выбрав ниже ярлык "Непал", а так же в следующих статьях:

31 комментарий:

  1. Теяб там за местную не принимали? "И звезда во лбу горит")
    Картинки колоритные. Да.. Совсем другой мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я ходила в сари, то со спины, как я написала выше, принимали за местную)

      Удалить
  2. Как хорошо, что ты там бывала и рассказала нам! Молодец, что увидела столько хорошего среди столького непривлекательного. Монах с рогаткой - этот образ не забуду никогда! Отличные фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) А монах с рогаткой и в мою память прочно впечатался))

      Удалить
  3. Супер зарисовки!! Не каждый сможет подметить столько интересного и занимательного. Теперь понимаю, почему этот город так западает в душу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Здесь представлены несколько фото моего мужа из его первой поездки в Непал, тогда мы еще не были знакомы. Так что он подмечал тоже)))

      Удалить
  4. Ещё не прочитав,что тебя в сари за местную принимают...у меня такая мысль проскочила раньше! Но,самое удивительное в тебе,Оксана,что ты везде своя! И умеешь ты разглядеть ,Оксана,даже в Катманду ,совершенно удивительные вещи! Спасибо тебе за рассказ! Фотографии-удивительные! А сколько раз ты там была?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) Из России в Непал я прилетала 2 раза. А непосредственно в Катманду возвращалась 4 раза, т.к. город, как базовая станция на пути в Гималаи:)

      Удалить
  5. Очень, очень интересно!! Спасибо за рассказ и фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за внимание))

      Удалить
  6. И совсем не удивительно, что по Катманду можно скучать. Судя по фото - этот город необыкновенный. Колоритный и шумный. Самое то, чтобы снова прочуствовать прелесть своей жизни заново.
    Бывают места по которым скучаешь. Начиная с февраля я всегда отчаянно скучаю о горах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, если у тебя есть мечта поглазеть на Эверест и ты выберешь путь не через Китай, то у тебя все шансы познакомиться с Катманду лично:)
      Горы... Начиная с моего момента житья в Москве я скучаю о горах (равно, как о тепле, хорошей погоде и чистоте на улицах), благо, самолеты в строю, родной Кавказ на месте, а друзьям стоит только позвонить и они уже пакуют автомобили))

      Удалить
  7. Анонимный9.4.15

    Система ценностей Востока - человек, его духовность, душевность, мудрость, разум. Поэтому там уделяется огромное внимание построению правильных взаимоотношений: старец-юноша, учитель-ученик, мужчина-женщина, хозяин-гость. А также ценностью является природа - естественная, не отшлифованная. Миросозерцание и умиротворённость. Ценности Запада: деньги, власть, слава, научный прогресс, удовольствия, креативность в способе выделиться (вплоть до извращений). Восток и Запад далеки друг от друга. мама

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поспоришь. Об этом я тоже размышляла. В понтонарезанную Европу интересно периодически попадать, но довольно скучно. Там, действительно, все слишком прилизано и как-то сухо. Азия мне намного ближе.

      Удалить
  8. Как хорошо написано! Прочувствовала каждую строчку, каждое слово, аж распереживалась :) Люблю рассказы о дальних странах, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Эх, Оксана, хорошо написала! И все точно подметила!
    Я вот пока тебя читала, поняла, что за 2,5 года моей жизни в Азии настолько привыкла к здешнему быту, людям и вот этим поначалу сбивающим с толку национальным особенностям, что уже многие вещи воспринимаю как должное (как то пучки проводов или женщину, моющую посуду в тазике на тротуаре и т.п.). И уже прошлая жизнь в Украине кажется какой-то экзотичной (тем более, я в Ураине не была почти 2 года уже))
    Круто! Фото классные! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Небось, если переедешь еще куда, скучать тоже будешь)) даже по вечному лету, хотя теплая вода из кранов надоела, я помню)) А ты там национальные наряды какие-нибудь покупала?

      Удалить
    2. Однозначно буду скучать! Особенно по неспешному образу жизни и отсутствию висящего в воздухе негатива. Помню, когда приехала в отпуск в Украину, на второй день уже хотелось бежать пожальше от угрюмых лиц прохожих, от нескончаемого обсуждения "как все плохо" в общественном транспорте и на встречах с друзьями и т.п. Так и хотелось послать их всех...в Азию, чтоб посмотрели, как может быть на самом деле "плохо и бедно" и как при этом люди продолжают любить жизнь и окружающих!

      Удалить
    3. В точку! Надо посылать всех в... Азию! :) Для встряски)

      Удалить
    4. Национальные наряды не покупала, как раз недавно думала о том, что я это дело как-то прошляпила))
      Буду исправляться)

      Удалить
    5. В Непале ходить в нац.наряде проще - у них это повседневная одежда. Хотя непальцы безумно радуются, когда видят европеоида в сари :) В Тае, насколько мне известно, в основном, одежда европейская и в национальном костюме мало куда пойдешь, но все равно, это интересно:)

      Удалить
    6. В Тае да, в национальных костюмах только шоу сейчас показывают с нац.танцами да свадьбы играют. И костюмы сами по себе недешевые, особенно головные уборы. А на Новый год они надевают простые цветастые яркие рубашки, но они сомнительного качества и жутко линяют))) Говорят, на севере Тая жители горных племен носят национальные костюмы. Как поеду туда - проверю)))

      А когда я была в Лаосе, то обратила внимание, что местные женщины почти все ходят в национальных юбках из шелка. У них расцветка варьируется от повседневной до праздничной. Вот такую я бы купила)) Хотя есть у них и интересные расшитые костюмы (тоже не носят в повседневной жизни), особенно понравились свадебные.

      Во Вьетнаме мне понравились их туники, я даже у местных девочек спрашивала, где такую купить в Хошимине. Меня отправили на один рынок, но я там ничего не нашла. В следующий раз найду!)))

      Удалить
    7. В Хошимине мы посетили местный рынок и я тоже искала там тунику, только не классическую до пола, а стилизованную, хотя на рынке Биньтань были какие угодно, классических туник - просто море! А та, которую я купила, выглядела вот так - удобно для поездок))

      Удалить
    8. Крутая туника! На Бентань мы попали только раз вечером, они уже закрывались. А девочки отправили меня на какой-то другой рынок, нетуристический, не помню уже название, но я там реально ни одной туники не увидела. Мож где-то друг друга недопоняли))
      Кстати, я послезавтра еду на север Тая. Только что узнала)) На целую неделю! Вот только несколько часов назад говорила, что проверю, как одеваются горные племена...И таки проверю!)) Ура)

      Удалить
    9. Это все визуализация)) А белый храм увидишь? Новострой который ажурный.

      Удалить
  10. Обязательно! Очень хочу его увидеть!

    ОтветитьУдалить
  11. Однако...Город контрастов!
    Оксана, хорошо написано, душевно! И фотографии замечательные :)
    Здорово, что есть у тебя вот такое необычное место, о котором ты можешь с такой теплотой писать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И таких мест много:)

      Удалить
    2. Оксана,

      Я после того, как услышала про землетрясение, не перестаю думать о тебе и о твём рассказе...

      Удалить
    3. Да уж. Мне в какой-то степени не по себе.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss