Перед поздним вылетом домой у нас еще был целый день на осмотр достопримечательностей Бангкока. Поскольку самые крупные мы посетили днем ранее, у нас стоял выбор куда податься. Присмотрев какое-то скопище достопримечательностей на карте, мы двинулись в их сторону.
Случайно, переходя улицу и глянув влево, мы увидели вдалеке какую-то красную конструкцию. Это и оказались знаменитые Гиганские качели (Sao Ching-Cha).
Гигантские качели |
Двор храма Ват Сутхат |
Строился Ват Сутхат в течение 27 лет. И вокруг него тоже присутствует галерея с бесконечными Буддами. В этой галерее мы пронаблюдали и восстановительные работы возле одной из статуй и даже отдых обычного жителя города, который лежал в галерее и созерцал храм. За этой стеной был обнаружен сад, где рабочие изготавливали болванки под будущие статуи Будд - это такая глиняная конструкция, которая даже непонятно на что похожа, но если присмотреться, становится ясно, что это сидячий Будда.
Лоха Прасат |
Ват-Ратчанадда |
Вид на Ват Сакет с крыши Лоха Прасат |
Вход на территорию храма бесплатный, а за 20 бат разрешено подняться по винтовой лестнице на крышу Лоха Прасат, откуда открывается хороший вид на следующую достопримечательность: Золоту Гору или Ват Сакет. Туда мы и направились.
Ват Сакет видно издали, даже с земли. Храм был построен на искусственном холме высотой 60 метров в конце XVIII века. Но из-за эрозии почвы строение разрушилось. По поверьям буддистов, культовое сооружение не может разрушиться, поэтому храм был восстановлен в прежнем величии и украшен золотой ступой. Пока в Бангкоке не начали строить небоскребы, Золотая гора, общей высотой 76 метров, была самым высоким сооружением в городе.
Чтобы подняться наверх, необходимо преодолеть 318 достаточно пологих ступеней. Вдоль всего подъема висит множество колоколов, в которые каждый считает себя обязанным позвонить. А иногда попадаются большие бубны (ну или как этот называется, я даже не знаю) - звук от них очень красивый.
Вход в Ват Сакет бесплатный, только, как обычно, обувь надо оставить снаружи. Здесь вновь можно полюбоваться на Будд, в том числе и зеленых (видимо, аналог изумрудного Будды), а также на их наряды. Так как в храме представлены почему-то Будды в одеяниях, подходящих под любое время года.
Небольшая лестница ведет на крышу - к золотой ступе, откуда открывается отличный панорамный вид на весь город. Мы даже разглядели все те достопримечательности, где побывали ранее. Здесь же, на крыше, любой желающий может купить себе металлический листик, написать на нем чего-нибудь (наверное, желание) и повесить в специальное место. Те, кому мало листика, могут оставить надпись на огромном красном полотнище, разложенном у подножия ступы.
Сам холм тоже не лишен интересности. На нам расположено множество давних захоронений, а так же просто статуи, оборудованы водопадики и освещение, собранное из лампы и обычных зонтиков.
На этом наше посещение столицы Таиланда заканчивалось. Пора было лететь домой.
Альбом с фотографиями прилагается.
Полную версию отчета читайте в статье "Индокитай (Камбоджа, Вьетнам, Таиланд)".
0 коммент.:
Отправить комментарий
Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.