пятница, 7 ноября 2014 г.

Индокитай. Часть 18. Бангкок. Храмы

Перед поздним вылетом домой у нас еще был целый день на осмотр достопримечательностей Бангкока. Поскольку самые крупные мы посетили днем ранее, у нас стоял выбор куда податься. Присмотрев какое-то скопище достопримечательностей на карте, мы двинулись в их сторону. 
Случайно, переходя улицу и глянув влево, мы увидели вдалеке какую-то красную конструкцию. Это и оказались знаменитые Гиганские качели (Sao Ching-Cha).
Гигантские качели
Гигантские качели расположены рядом с храмом Ват Сутхат и являются одним из старейших сооружений, наравне с храмом Ват Пхо, так как построены они были  в 1784 году. Ежегодно здешние монахи устраивали специальный ритуал, раскачиваясь на качелях и пытаясь схватить зубами мешочек золота, подвешенного на перекладине. Занятие было весьма травмоопасным, поскольку высота сооружения составляет 21 метр, поэтому в 1935 году качели разобрали и оставили одно основание. Но в 2004 году король Рама IX распорядился все-таки восстановить качели и они теперь снова стоят на прежнем месте. 
Двор храма Ват Сутхат
Ват Сутхат - это единственных храм, который нам удалось увидеть при солнечном свете. И это, доложу я вам - очень красиво! В мраморном полу вокруг храма отражается все окружающее, как в воде, а разноцветье, присущее всем культовым постройкам в Бангкоке, выглядит еще ярче. Вход на территорию стоит всего 20 бат, а меньшая популярность делает храм очень уединенным местом для отдохновения туристов, уставших от толп.
Строился Ват Сутхат в течение 27 лет. И вокруг него тоже присутствует галерея с бесконечными Буддами. В этой галерее мы пронаблюдали и восстановительные работы возле одной из статуй и даже отдых обычного жителя города, который лежал в галерее и созерцал храм. За этой стеной был обнаружен сад, где  рабочие изготавливали болванки под будущие статуи Будд - это такая глиняная конструкция, которая даже непонятно на что похожа, но если присмотреться, становится ясно, что это сидячий Будда.
Лоха Прасат
Войти в храм можно, без разницы в чем, главное, чтобы без обуви. На входе местные жители брали арома-палочки, а так же какие-то цветы в бутонах, окунали цветок в воду и потом капали себе этой водой с бутона на голову. Внутри же перед большой статуей Будды позировали монахи:) Мы их тоже успели заснять:) Стены храма покрыты фресками, повествующими о реинкарнациях Будды.
Ват-Ратчанадда
Не очень далеко от Ват Сутхат располо- жено еще одно сооруже- ние. Этим сооруже- нием является храм с непроизносимым названием Ратчанадарам Воравихан (или Ват-Ратчанадда). Знаменит он в первую очередь тем, что на его территории находится замок необычной архитектуры -  Лоха Прасат, не похожий ни на один другой храм в Бангкоке. 
Вид на Ват Сакет с крыши Лоха Прасат
Замок Лоха Прасат имеет квадратное основание и построен по аналогии с цейлонским храмом, который не сохранился до наших дней.  Высота сооружения составляет 36 метров и венчают его 37 башен, символизирующих добродетели, ведущие к просветлению.
Вход на территорию храма бесплатный, а за 20 бат разрешено подняться по винтовой лестнице на крышу Лоха Прасат, откуда открывается хороший вид на следующую достопримечательность: Золоту Гору или Ват Сакет. Туда мы и направились.
Ват Сакет видно издали, даже с земли. Храм был построен на искусственном холме  высотой 60 метров в конце XVIII века. Но из-за эрозии почвы строение разрушилось. По поверьям буддистов, культовое сооружение не может разрушиться, поэтому храм был восстановлен в прежнем величии и украшен золотой ступой. Пока в Бангкоке не начали строить небоскребы, Золотая гора, общей высотой 76 метров, была самым высоким сооружением в городе.
Чтобы подняться наверх, необходимо преодолеть 318 достаточно пологих ступеней. Вдоль всего подъема висит множество колоколов, в которые каждый считает себя обязанным позвонить. А иногда попадаются большие бубны (ну или как этот называется, я даже не знаю) - звук от них очень красивый. 
Вход в Ват Сакет бесплатный, только, как обычно, обувь надо оставить снаружи. Здесь вновь можно полюбоваться на Будд, в том числе и зеленых (видимо, аналог изумрудного Будды), а также на их наряды. Так как в храме представлены почему-то Будды в одеяниях, подходящих под любое время года.
Небольшая лестница ведет на крышу - к золотой ступе, откуда открывается отличный панорамный вид на весь город. Мы даже разглядели все те достопримечательности, где побывали ранее. Здесь же, на крыше, любой желающий может купить себе металлический листик, написать на нем чего-нибудь (наверное, желание) и повесить в специальное место. Те, кому мало листика, могут оставить надпись на огромном красном полотнище, разложенном у подножия ступы. 
Сам холм тоже не лишен интересности. На нам расположено множество давних захоронений, а так же просто статуи, оборудованы водопадики и освещение, собранное из лампы и обычных зонтиков. 
На этом наше посещение столицы Таиланда заканчивалось. Пора было лететь домой.
Полную версию отчета читайте в статье "Индокитай (Камбоджа, Вьетнам, Таиланд)".

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss