вторник, 28 октября 2014 г.

Индокитай. Часть 7. Сиануквиль - Пномпень - Хошимин (Сайгон)

На утро мы заказали лодку - обычную рыбацкую, чтобы нас отвезли в порт, куда заплывает скоростной катер. Илья побоялся, что через джунгли в моем состоянии я могу не дойти и решил перестраховаться. Работники комплекса бунгало, увидев, что надвигается шторм, сказали, что лодка может и не прибыть, но она прибыла и мы, чуть ли не по пояс в воде, стали в нее грузиться, а потом перемещаться вдоль берега, качаясь на волнах. 
Качало нас прилично, периодически даже вода внутрь залетала, но рыбаки знали, что делали и где-то минут через 40 нас уже выгружали на пирс в небольшой бухте, где мы и провели около часа в ожидании катера, созерцая жизнь местного населения. Взрослые заняты на обслуживании туристов, ну и рыбачат в море, конечно. А дети, соорудив из лески и банки лимонада орудие для ловли рыбы, забрасывают это орудие прямо с пирса и, надо сказать, вытаскивают достаточно большие экземпляры невиданных нами рыб.
Пномпень
Катер, забрав нас, помчался на следующую станцию: главный остров - Ко Ронг. Где и происходит все масштабное тусово. Вообще, у меня сложилось мнение, что Сиануквиль становится таким же пристанищем хиппи и растаманов, как Бангкок. Но последний уже давно хорошо раскручен, а вот Камбоджа еще тянется. И Ко Ронг - это как раз место для таких чуваков. Хорошо, что мы поехали на Ко Ронг Самлоем и отдыхали там в тишине практически в одиночестве.
Вернувшись в Сиануквиль, наш квартет погрузился в заранее забронированный автобус до Пномпеня, подумывая отчалить оттуда сразу в Хошимин, но приехав уже в темноте, грязные и уставшие, мы осознали, что Хошимин откладывается на завтра.
Пномпень производит впечатление большой дыры. Ну то есть, мы даже побоялись вечером пойти куда-то ужинать по нашей улице, хотя она находилась в центре. Да и в целом, проезжая по городу туда-сюда на автобусах, мы не знали на чем остановить взгляд. Все как-то неприметно, серо: удивиться особо нечему, заинтересоваться особо тоже нечем. Поэтому утром наша компания уже грузилась в автобус до Хошимина (он же Сайгон).
Через знаменитый Меконг весь наш бас переправлялся на пароме, что добавило еще один способ перемещения в наш список необычных способов в этой поездке) Пока мы плыли на пароме, к окнам автобуса подходили местные продавцы и чего-то втирали:) Например, печеных воробышков или очередных тараканов. И некоторые пассажиры это дело покупали, а потом хрустели:)
Камбоджийский пейзаж
В целом, от Камбоджи у меня осталось двойственное  впечатление. С одной стороны: грязь, убогость, нищета, разрезанная нога, отравление. С другой стороны: безумно красивый Ангкор, невероятное море, новые гастрономические изыскания:) Не знаю, готова ли я порекомендовать Камбоджу для посещения. Смотря зачем сюда ехать. Но такого моря я точно нигде не видела!
Около полудня нас доставили на камбоджийско-вьетнамскую границу. И мы приготовились к очередному трешу. Но мы тогда еще не знали, что Вьетнам нас удивит:) Автобус вновь сопровождал специальный мужик, чтобы максимально быстро организовать переход всех пассажиров рейса на ту сторону. Он собрал у нас всех паспорта, отнес куда-то и вернул уже с проставленными выездными штампиками. Нам всем надо было лично пройти к будке пограничного офицера и опять отдактилоскопировать пальчики. 
Хошимин (Сайгон)
Затем мужик снова отобрал у всех паспорта, привел в здание уже к вьетнамским пограничникам, там сдал всю эту кучу паспортов офицеру и тот, не глядя, стал брать паспорта, штамповать и отдавать нашему сопровождающему, а он выкрикивал имя, написанное в документе. Названный выходил из толпы, забирал свой паспорт и шел на выход. Меня назвали самой последней и, как потом выяснилось, всех моих друзей заставили сдавать сумки на досмотр, а меня уже побыстрей выпроваживали на автобус и смотреть мой багаж не стали:) Вот че хочешь, то и провози! :)
Чистота вьетнамских поселков резко бросилась в глаза. Все вдоль обочин выметено и даже вымыто. Да и вообще, у меня сложилось впечатление, что мы ехали по какому-то нескончаемому населенному пункту. Рисовые поля, тянущиеся в Камбодже, здесь виднелись крайне редко. Из-за чего у нас приключился, так называемый, разрыв шаблона: мы-то считали Вьетнам одной огромной рисовой плантацией! Дома же в этих населенных пунктах выглядели достаточно прилично: большинство из кирпича, оштукатурены, в общем, побогаче, чем в соседней стране.
К вечеру мы прибыли в Сайгон и опять подивились. Первое, на что обратили внимание - это обилие мотоциклистов, для них даже отдельные полосы выделены, как у нас для общественного транспорта: справа целая полоса и автомобили с автобусами туда ни-ни. Ну, к мопедистам мы были готовы, чай смотрели Топ Гир во Вьетнаме:) А вот то, что Хошимин - это приличный такой мегаполис с красивыми небоскребами - заставило нас одобрительно покачать головами.
Из окна гостиницы как раз виднелась главная небоскребная гордость Сайгона: башня Bitexco с оттопыренной вертолетной площадкой. А на девятом этаже гостиницы, как раз на крыше, располагался ресторан с бассейном, куда мы и направились, устав от почти суточных перемещений.
Небольшой альбом, иллюстрирующий наши передвижения, прилагается:)
Полную версию отчета читайте в статье "Индокитай (Камбоджа, Вьетнам, Таиланд)".


  • Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) =>
Интересно? Подпишись и узнавай первым:)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss