среда, 29 октября 2014 г.

Индокитай. Часть 9. Нячанг


Ранним утром, когда солнце еще не показалось из-за макушек гор, наш поезд прибыл в Нячанг (хотя по аглицки везде пишется Нха Транг). Когда мы ехали на такси в сторону гостиницы и периодически наблюдали вокруг надписи на русском языке, мы еще не понимали весь масштаб катастрофы.
Оказывается, Нячанг для сибиряков, это как Анталия или Шарм-эль-Шейх для европейской части России. Сюда летают чартеры. Здесь практически все по-русски. Меню в кафе, вывески, услуги. Весь персонал в кафе и гостиницах понимает русский язык. И русские считают, что так и должно быть. А когда попадают в какое-нибудь место, где не понимают отечественный, они начинают орать нужное слово громче, словно так лучше дойдет. Так, в аэропорту одна дамочка кричала официанту за стойкой: "Чай! Ну чай же!" а он смотрел на нее и не втыкал...
В общем, зайдя в кафе, мы обнаружили криво-косо переведенное на русский язык меню, хотя по привычке продолжали читать его по-английски и заказывать так же, что вызывало недоумение у официантов и смех у сидящих рядом русских:)
В номера нам селиться было еще рано, поэтому все вещи, кроме купальников, были оставлены  на ресепшене. Нас ждал Тихий океан - так обозначал его на своей карте яндекс, хотя, когда я потом взялась разбираться чего же все-таки омывает Вьетнам, выяснились, что это Южно-Китайское море, которое является внутренним морем полузакрытого типа, принадлежащим Тихому океану. В общем, для удобства, океанические примыкания к берегу поделили на названия, а по сути - это почти океан) Так мы и порешили:)
Большие волны, выбегающие на берег, манили, хотя получить такой штукой по телу - не шибко приятно. Так что тут надо вырабатывать стратегию: пропустить пару-тройку ну очень больших волн, а потом быстро-быстро бежать в воду, чтобы оказаться по шею в тот момент, когда начнет образовываться следующая большая волна - тогда на ней можно качаться) 
Справа по курсу наша команда различила канатную дорогу, проложенную над морем. О ней мы знали заранее и собирались прокатиться. Задумано - сделано. В гостиницу нам все еще было рано, поэтому мы подошли к таксисту и впали в ступор: "А как по-английски будет "канатная дорога"? Макс, сообразивший первым, где мы находимся, подошел к таксисту и по-нашенски так и сказал: "канатная дорога", на что тот обрадованно закивал и повез нас куда нужно. Мимо кучи русских магазинов с надписями "мы оденем даже Карелина", мимо Парка Горького, мимо всего этого безобразия...
Морская канатная дорога в Нячанге считается самой длинной в мире и протяженность ее составляет 3,3 км. Ведет она в парк развлечений Винперл, где расположена куча аттракционов, а так же океанариум, аквапарк, дельфинарий и прочие интересности. 
Для начала мы опробовали все карусели, затем зашли в океанариум и попали прямо на кормление рыб. Забавное зрелище, особенно, когда водолаз пытается запихнуть рыбу в рот одному скату, а второй обволакивает человека сзади, требуя угощение и себе:) Мне еще посчастливилось поплавать с дельфинчиком. Ну что я могу сказать? Непальские слоны произвели на меня гораздо более неизгладимое впечатление:)
Когда мужикам уже все надоело, для нас с Ирой празднество было еще в самом разгаре, поэтому бросив Илью и Макса в кафе, мы отправились кататься на санях по длинной извилистой трассе. Управлять санями надо самостоятельно, разгоняясь и тормозя, как душе угодно, но мы сильно не лихачили. Чего не скажешь о других наших соотечественниках, которые, видимо, внемля словам Гоголя, очень любят быструю езду! 
К вечеру мы наконец-то заселились в гостиницу и тут выяснилось, что Макс немного приболел. Поэтому, выдав ему пачку необходимых таблетосов, мы с Ильей пошли на море купаться вдвоем. А оно как раз к вечеру дюже разбушевалось и волны были метра по 2, не меньше. 
Тут уж пришлось свою стратегию реализовывать еще быстрее, потому что случайно сбившая меня с ног волна, такой сумбур внесла в мой мозг, что больше не хотелось... Илье тоже досталось: его припечатало об дно. Хотя, конечно, купаться было совершенно не страшно. У нас на Черном море такими волнами убивает и в море утягивает, а здесь, какая-то лайт-версия, уж не знаю почему.
А еще мы выяснили, что вьетнамцы, равно как и многие другие азиаты, плавать не умеют. Потому что у них нет культуры плавания издавна. Родители сами плавать не умеют и, чтобы дети не лезли в воду - запугивают их, мол, утонешь или водяные демоны унесут. И так из поколения в поколение. Вот так и плещутся на мелководье, по колено в воде, и глядят, как мы купаемся.
На следующий день мы шарахались по Нячангу, следуя выданной карте достопримечательностей. Это были какие-то пагоды, все до единой оказавшиеся под замком. Т.е. войти туда было нельзя. Поэтому океян снова принял нас в свои объятия. Зато третий день оказался полон приключений. О поездке на Южные острова я расскажу отдельно, а вот про башни По Нагар - сейчас.
Эти башни расположены в самом Нячанге и, не смотря на то, что Вьетнам - страна коммунистическая, религия здесь не искореняется. Башни По Нагар еще называют чамскими, так как они были возведены здесь в промежутке между VII и XII веками во время правления империи Чампа. Расположено это сооружение на небольшом возвышении, откуда открывается панорама Нячанга. 
Сами башни сложены из тысячи маленьких кирпичей  и смотрятся контрастно по сравнению с синим небом. Это место является одновременно и туристическим и культовым, т.к. обычные местные жители приходят в башни помолиться или совершить культовый обряд. Таким посетителям, как мы, выдают бесплатно что-то наподобие халата, чтобы мы могли прикрыть колени и плечи, дабы не осквернять священное место. 
Еще мы с Ирой сходили в галерею, где изготавливается и продается изделие местных мастериц: двусторонняя вышивка шелковыми нитями. Женщины прям там в этой галерее и работают: сидят по 3-4 человека над одной работой и вышивают. Картины получаются красивые и продаются жутко за дорого. Говорят, что от такой работы девушки быстро слепнут. А смысла в таком творчестве (именно в качестве картин) я не увидела. Зачем напрягаться и делать двустороннюю вышивку, если видна только 1 ее сторона? Другое дело - вышитые ширмы!
В общем, пожалуй это и все, что я могу сказать о Нячанге. Вряд ли бы я стала вносить его еще раз в список мест, достойных посещения. Потому что, "Okroshka" - это хорошо, но как-то не во Вьетнаме. Да и пьяные русские в России поднадоели, за рубежом хочется чего-то другого.
Больше фото в альбоме:)
Полную версию отчета читайте в статье "Индокитай (Камбоджа, Вьетнам, Таиланд)".

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss