четверг, 30 октября 2014 г.

Индокитай. Часть 10. Нячанг. Южные острова

Южные острова Нячанга - это совсем не то же самое, что острова возле Сиануквиля. Т.е. райским уголком их не назовешь, но когда в наличии есть один свободный день - туда вполне можно отправится и испробовать на себе чего-нибудь новенькое. 
Самостоятельно добираться до островов выйдет намного дороже, нежели взять экскурсию в любом русскоговорящем агентстве города. Нам, если я не ошибаюсь, индивидуальный тур на 4 человек обошелся в 32 бакса на персоналию. В эту сумму были включены и перемещения на катере по всем четырем островам, и обед, и сноркелинг, и отдых на одном из островов, и поход в океанариум. Ну и гид нашу команду русскоговорящий сопровождал.
Первым делом нас привезли в порт, усадили в катер и повезли под канатной дорогой в сторону острова Хон Миеу, где расположен океанариум в виде старинного обветшалого корабля.  Конечно же он уступает в размерах огромному винперловскому, зато здесь можно покормить здоровенных черепах травой из рук. Черепахи мне понравились, они откликаются на звук колокола и приплывают к берегу - кушать. Их можно даже погладить ради собственного удовольствия, а черепахам на это дело пофигу:)
Дальше мы прошлись по самому океанариуму, где даже разрешается пощупать некоторых обитателей, например, морских звезд:) Кстати, как мы выяснили, не все турагентства возят на этот остров туристов, так что если вдруг вы соберетесь - уточняйте.
Следующим пунктом был остров Хон Мун, где любители подводного мира могут погрузиться с маской или аквалангом и ознакомится со здешним подводным миром. Данный остров, так сказать, под это и заточен. Он знаменит чистой водой и коралловым рифом. Нырять удобней всего с понтона, который расположен в 50 метрах от берега и вы попадаете прямо сразу в воду над рифом. 
Занятие достаточно интересное. Особенно, когда есть камера для подводной съемки, а друзья любят подурачиться) Я была бы не я, если бы со мной что-нибудь не приключилось) Поэтому я быстренько ободрала себе коленку об риф (достаточно неприятно) и старалась держаться от особо выпирающих пупырей подальше, хотя волнами все равно потихоньку оттаскивает к берегу и надо следить.
Илья обнаружил неподалеку медузу и стал истово меня звать, мол, иди сюда, я тебе что-то покажу! Плыву я такая с камерой, смотрю в глазок на то, что снимаю и тут вдруг откуда не возьмись эта медуза на меня! Огромная с длинными щупальцами, сразу видно - попадаться ей не следует! В общем, хоть медуза меня не покусала и то ладно. А гид нам потом сказал, что такие зверюги здесь редки, т.к. обитают они, в основном, у берегов Австралии, а сюда их иногда заносит течением.
Дальше нам предстоял осмотр плавучих рыбацких поселков. Люди в них живут прямо на воде, рыбачат, торгуют, ведут хозяйство. В больших сетках разводят какую-то конкретную живность: рыб или моллюсков, а затем продают или подают на стол туристам. Перемещаются они на больших тазиках, причем иногда даже диву даешься: ну как не переворачиваются??
В план нашей экскурсии входил так же отдых на острове Хон Там. Для обычных туристов это преподносится, как отдых в райском месте, с лазурным морем, в тишине и покое, но наш гид понял, что мы более искушенные в этом плане товарищи, поэтому так и сказал: "Зато там хороший бассейн!" С этим мы согласились и купались, в основном, в бассейне, потому что в море стояла муляка и что-то кусалось. 
Мы с Ирой захотели мороженого, подошли к барной стойке и попросили ice cream, так две пьяные русские туристки от смеха чуть со стульев не упали. Вот такой Нячанг. У бассейна все время происходят какие-то танцы: местные парни и девушки отплясывают на потребу отдыхающим - это даже считается фишкой Хон Тама. 
Завершающим этапом экскурсии был обед на острове Хон Тре - там же, где и расположен Винперл, но немного поодаль - размеры острова позволяют. Гид нам рассказал много чего интересного про вьетнамцев. Например то, что они очень любят покушать (ну это мы заметили!), причем на столе всегда должно быть много всего разного, а едят они из маленькой посуды. 
Самым популярным соусом во всей стране является рыбный соус. Его готовят путем оставления рыбы тухнуть на солнце под прессом, после чего в него добавляют какую-то ерунду для уничтожения бактерий и подают к столу. Это в промышленном производстве. Можете себе представить, как его готовят в домашних условиях? После этого рассказа рыбный соус мы как-то невзлюбили:) 
Устриц они тут тоже едят, но в отличии, от способа употребления устерсов в Нормандии, здесь их варят, так как растут они в теплой воде и должны подвергаться термической обработке. Ну что я могу сказать? Сырые устрицы прикольней. 
Нам подавали много еще чего разного. Рыбу, креветок, жуткую зелень и еще какие-то блюда. Но надо отметить, что одним из самых вкусных блюд во Вьетнаме является рис. Хотя, может, нам так надоела азиатская еда, что обычный вареный рис казался нам чудесным яством:) Но я до сих пор вспоминаю рис с удовольствием, он был хорош.
Вся эта наша экскурсия заняла примерно полдня. Острова расположены близко и не надо ехать до ближайшего минут 40, как в Сиануквиле. Возможно, поэтому они такие и засиженные:) 
Альбом прилагается.
Полную версию отчета читайте в статье "Индокитай (Камбоджа, Вьетнам, Таиланд)".

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss