пятница, 31 октября 2014 г.

Индокитай. Часть 12. Ханой. Образ жизни

Ханой стал нашим пристанищем на несколько дней и мы наблюдали за его жизнью со стороны, не углубляясь, но и не оставляя ее незамеченной. О некоторых наблюдениях по порядку.
Мопеды. Это то, о чем хочется сказать в первую очередь. Во Вьетнаме живет более 90 миллионов человек и такое впечатление, что все они ездят на мопедах. И все почему-то вокруг нас:) Это я утрирую, конечно, но основное средство передвижения в Ханое - это всяческого рода мопеды и мотоциклы. 
Перейти улицу в городе - это целое дело. Потому что даже если для пешеходов загорается зеленый, то мопедистам красный почему-то не загорается или они на него не смотрят и несутся всей кучей вперед. Но, конечно же, двухколесные братья научились как-то сосуществовать с двуногими в этом вечно движущемся городе и, как нитки переплетающиеся в ткани, переплетаются между собой в плоскости дороги пешеходы и мопедисты. Без аварий и травм. Там и скоростей-то больших нет.
Мы, наученные Катманду, просто шли через дорогу, где нам надо, а остальные нас объезжали. Но многие туристы впадают в ступор от такого хаоса. Одна вьетнамка нам рассказывала, что некоторые приезжие европеоиды могут стоять по 10-15 минут, ожидая разрыв в потоке, чтобы перебежать, а потом к ним приходит осознание:)
Такое повальное увлечение мотоциклами повлекло за собой и специфичную моду. Для особо гламурных дам продаются розовенькие веспы и шлемы с хеллоу Китти:) Более брутальные мужчины выбирают картинки посерьезней. Если даже не обращать внимание на моду, то все равно очень забавно наблюдать, как офисный планктон, в строгих костюмах или приличных платьях, едет на ланч в салатовом шлеме на голубеньком мопеде))
Из-за этого транспорта практически невозможно нормально перемещаться по тротуарам. Тротуар для пешеходов? Не смешите! Это парковка)
Национальная еда. Про рыбный соус я уже рассказывала, повторяться не буду. Расскажу про то, чего видела, но так и не попробовала, ибо тошнило уже от одной мысли об азиатской еде. Морепродукты тут у них в почете. Куча каких-то моллюсков варится вечером в больших чанах на улице и подается в плошках к пластиковым столам, о которых я вела речь в 11 части этого рассказа. Люди потребляют то, что находится в раковинах, а сами раковины бросают прямо на пол, под ноги. И к концу трапезы возле одного стола может скопиться приличная такая куча всякого мусора.
Рис и лапша поедаются в Ханое в неимоверных количествах, причем особой популярностью пользуется белая лапша, могу предположить, что как раз-таки рисовая. Зелень на столе в обязательном порядке присутствует, а в супе будут непременно плавать проросшие ростки сои. Все это, конечно же, сдабривается порцией неизведанных специй, которые воняют пахнут на всю улицу:)
Помимо привычных нам вещей, вьетнамцы с большим удовольствием едят печеных воробьев, каких-то личинок и даже жаб - жирррненьких таких, продают авоськами.
Как мы поняли, готовить и кушать дома у вьетнамцев не принято. Чем это обусловлено мы не знаем. Может быть, какие-то древние обычаи, а может быть, домашние условия не позволяют и проще пойти на улицу и за копейки поесть возле любой обочины. Спрос ли породил предложение или наоборот - неизвестно. 
Национальная одежда. Национальная одежда во Вьетнаме вообще-то есть, но она больше, как карнавальная или для торжественных случаев. В Непале все поголовно ходят в сулварах или сари, даже на официальных должностях в гос.учреждениях. Здесь же - обычные шмотки. 
Но все-таки, вьетнамские конические шляпы из пальмовых листьев, которые здесь называют "нон", не ушли в небытие. А все так же популярны, как и пару сотен лет назад, особенно среди трудового населения. Эта шляпа от жары укрывает не только голову, но и плечи, а также проста в изготовлении. Для туристов местные умельцы даже расшивают эти головные уборы какими-нибудь узорами - любой каприз за ваши деньги. 
Практически на всех картинах обыгрывается тема вьетнамской девушки в национальном наряде и в шляпе нон. По факту такие шляпы девушки здесь носят, но эти девушки не похожи на тех, с картин. Они таскают на себе большие тяжести при помощи своеобразного коромысла, только у нас его носят на двух плечах, а у них - на одном. Иной раз мы диву давались: идет такая хрупкая женщина, в два раза ниже и тоньше меня, на плече тащит килограмм двадцать бананов... На фото сами увидите.
Флаги. Красный флаг со звездой - жутко популярная в Ханое (да и везде в стране) вещь. У меня сложилось впечатление, что это добровольное решение каждого жителя и они вполне честно любят свой национальны флаг: вывешивают его на двери, балконы, рисуют на шлемах или футболках.
Дома. Я уже неоднократно замечала в Азии такую архитектуру, но во Вьетнаме она какая-то прям из ряда вон. В Европе в свое время существовал налог на фасад, поэтому дома строились узкими, здесь же налогом облагается еще и площадь, на которой возведен фундамент, поэтому практически любой дом крайне не широкий, иногда размером с одной окно, зато высокий и глубокий.
Даже забавно: если у дома нет еще соседей справа и слева, то стоит себе в поле такая сосиска... Мы их так и прозвали: дома-сосиски. Я еще попервой удивлялась: чего это у них оштукатурен только фасад, а сбоку даже окон нет. А потом Илья открыл мне глаза: а что, если рядом еще один такой дом пристроят? Куда тогда эти окна? И я такие видела. Дома в этом случае строят не совсем впритык, стена к стене, а с зазором в 50 см - окна смотрят на соседнюю серую стену.
Как выяснилось позже, в нынешнем Вьетнаме главный кормилец - дорога. Поэтому я так удивлялась в самом начале, попав в эту страну, что еду по нескончаемому населенному пункту. А оно - вот что. На первом этаже дома располагается гостиная и большие ворота в эту гостиную. Днем она является местом работы (кафе, парикмахерская, мастерская, магазин, да что угодно), а ночью - обычным жилым помещением.
Нам удалось пожить в таких домах, потому что их выкупили под гостиницы. Лично мне сложно представить, как там можно жить без лифта. Не потому что физических сил не хватает (хотя у пожилых людей во вьетнамской семье может и не хватить), а потому что лестницы крайне "резкие": малюсенькие ступени, узкий проём, вертикальный подъем.
Провода. Конечно же, такое скопление проводов для нас с Ильей уже не было новостью, а Ира с Максом первое врем опупевали. В Ханое не принято обрезать старый провод, если он испортился. Местные просто вешают новый провод поверх старого и все дела. Это порождает бардак, так как, даже если бы сильно захотелось кому-то навести порядок, то разобраться где какой провод уже не представляется возможным. Вьетнамцы сами прикалываются на эту тему и даже продают майки с изображением "Вьетнам телеком" и "Ханой трафик" - это уже про мопеды:)
Велорикши. Тук-туки почему-то в этой стране не прижились. В какой-то степени, для нас это было даже разочарованием, потому что данный вид транспорта дешевле, чем такси. Зато в Ханое полно велорикш, которые с удовольствием тебя покатают. У меня двойственное отношение к такому виду перемещений. Не могу я усесться в велорикшу. Потому что я не знаю, как к этому относится конкретный, в данный момент крутящий педали, человек.
Религия. Не смотря на то, что Вьетнам считается страной коммунистической и не шибко религиозной, практически в каждом заведении мы видели что-то вроде алтаря, где восседал, если не Будда, то какой-нибудь Хотей. И ежедневно к этому алтарю приносилась какая-нибудь свежая еда и цветы в бутонах. Распустившиеся - нельзя, только в бутонах. В общем, лично у меня не сложилось впечатление, что 80% вьетнамцев - атеисты.
Солнечный свет и женщины. Буквально перед отъездом мне попалась на глаза статья, в которой говорилось о том, что азиатские женщины всячески стараются избегать попадания солнечного света на свою кожу, так как у них бледная кожа считается ну самой красивой. И этому нашлось множество подтверждений в Ханое (да и во всем Вьетнаме).
Здешние женщины носят (по этой духотище!) специальные куртки с капюшоном, длинными рукавами и нарукавниками, прикрывающими кисти рук. Капюшон тоже не простой - в нем открыта только прорезь для глаз, остальное затягивается. Не все такое могут себе позволить, потому что у некоторых работа предполагает постоянный загар.
Кожу стараются отбелить разными методами. Например, при помощи косметики. Илья у меня даже спросил однажды: чего это женщина напротив такая жуткая? А она была не жуткая, просто обмазалась белилами так, что с первого взгляда шарахнешься.
Пионеры. Они тут есть, мы сами видели:) Ходят, такие, по площади, чего-то жуют. Все поголовно в галстуках. Но видели мы их только 1 раз - это была какая-то экскурсия, детей просто вывезли к собору.
Рынки. По сути, весь Ханой - это один большой рынок. А ассортимент товара зашкаливает. Я иной раз даже не понимала, чего это такое. Торговаться, как я уже говорила, надо упорно и сильно. А еще надо знать в каком месте торги устраивать. Я довольно быстро сориентировалась в нашем районе и уже знала, что здесь в три раза цену не скинут - ибо много глупых туристов ходит и покупает, а вот там, за поворотом, в легкую можно сторговаться подешевле.
Почта. Почта здесь тоже своеобразная) Купить в самой почте конвертик или марки невозможно - только у соседних торговцев, которые предложат вам все, что душе угодно и еще поторгуются обязательно. Я зашла в это заведение, чтобы отправить друзьям в Краснодар и Канаду открытки и, если бы не Илья, вряд ли мне удалось бы это сделать. Я ничего не могла понять в этом бардаке. Но тем не менее, открытки отправлены, ждите! :)
Смотрите фото в альбоме, там я постаралась выложить многое)
Полную версию отчета читайте в статье "Индокитай (Камбоджа, Вьетнам, Таиланд)".

3 комментария:

  1. Анонимный2.11.14

    Всё увиденное мне не понравилось. Абсолютно всё. Почему? Не знаю.мама

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, Оксана, как это да!

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.