Ханой стал нашим пристанищем на несколько дней и мы наблюдали за его жизнью со стороны, не углубляясь, но и не оставляя ее незамеченной. О некоторых наблюдениях по порядку.
Мопеды. Это то, о чем хочется сказать в первую очередь. Во Вьетнаме живет более 90 миллионов человек и такое впечатление, что все они ездят на мопедах. И все почему-то вокруг нас:) Это я утрирую, конечно, но основное средство передвижения в Ханое - это всяческого рода мопеды и мотоциклы.
Перейти улицу в городе - это целое дело. Потому что даже если для пешеходов загорается зеленый, то мопедистам красный почему-то не загорается или они на него не смотрят и несутся всей кучей вперед. Но, конечно же, двухколесные братья научились как-то сосуществовать с двуногими в этом вечно движущемся городе и, как нитки переплетающиеся в ткани, переплетаются между собой в плоскости дороги пешеходы и мопедисты. Без аварий и травм. Там и скоростей-то больших нет.
.jpg)
Такое повальное увлечение мотоциклами повлекло за собой и специфичную моду. Для особо гламурных дам продаются розовенькие веспы и шлемы с хеллоу Китти:) Более брутальные мужчины выбирают картинки посерьезней. Если даже не обращать внимание на моду, то все равно очень забавно наблюдать, как офисный планктон, в строгих костюмах или приличных платьях, едет на ланч в салатовом шлеме на голубеньком мопеде))
Из-за этого транспорта практически невозможно нормально перемещаться по тротуарам. Тротуар для пешеходов? Не смешите! Это парковка)
Национальная еда. Про рыбный соус я уже рассказывала, повторяться не буду. Расскажу про то, чего видела, но так и не попробовала, ибо тошнило уже от одной мысли об азиатской еде. Морепродукты тут у них в почете. Куча каких-то моллюсков варится вечером в больших чанах на улице и подается в плошках к пластиковым столам, о которых я вела речь в 11 части этого рассказа. Люди потребляют то, что находится в раковинах, а сами раковины бросают прямо на пол, под ноги. И к концу трапезы возле одного стола может скопиться приличная такая куча всякого мусора.
.jpg)
Помимо привычных нам вещей, вьетнамцы с большим удовольствием едят печеных воробьев, каких-то личинок и даже жаб - жирррненьких таких, продают авоськами.
Как мы поняли, готовить и кушать дома у вьетнамцев не принято. Чем это обусловлено мы не знаем. Может быть, какие-то древние обычаи, а может быть, домашние условия не позволяют и проще пойти на улицу и за копейки поесть возле любой обочины. Спрос ли породил предложение или наоборот - неизвестно.
.jpg)
Но все-таки, вьетнамские конические шляпы из пальмовых листьев, которые здесь называют "нон", не ушли в небытие. А все так же популярны, как и пару сотен лет назад, особенно среди трудового населения. Эта шляпа от жары укрывает не только голову, но и плечи, а также проста в изготовлении. Для туристов местные умельцы даже расшивают эти головные уборы какими-нибудь узорами - любой каприз за ваши деньги.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Как выяснилось позже, в нынешнем Вьетнаме главный кормилец - дорога. Поэтому я так удивлялась в самом начале, попав в эту страну, что еду по нескончаемому населенному пункту. А оно - вот что. На первом этаже дома располагается гостиная и большие ворота в эту гостиную. Днем она является местом работы (кафе, парикмахерская, мастерская, магазин, да что угодно), а ночью - обычным жилым помещением.
Нам удалось пожить в таких домах, потому что их выкупили под гостиницы. Лично мне сложно представить, как там можно жить без лифта. Не потому что физических сил не хватает (хотя у пожилых людей во вьетнамской семье может и не хватить), а потому что лестницы крайне "резкие": малюсенькие ступени, узкий проём, вертикальный подъем.
Провода. Конечно же, такое скопление проводов для нас с Ильей уже не было новостью, а Ира с Максом первое врем опупевали. В Ханое не принято обрезать старый провод, если он испортился. Местные просто вешают новый провод поверх старого и все дела. Это порождает бардак, так как, даже если бы сильно захотелось кому-то навести порядок, то разобраться где какой провод уже не представляется возможным. Вьетнамцы сами прикалываются на эту тему и даже продают майки с изображением "Вьетнам телеком" и "Ханой трафик" - это уже про мопеды:)
.jpg)
%2B(%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C).jpg)
Солнечный свет и женщины. Буквально перед отъездом мне попалась на глаза статья, в которой говорилось о том, что азиатские женщины всячески стараются избегать попадания солнечного света на свою кожу, так как у них бледная кожа считается ну самой красивой. И этому нашлось множество подтверждений в Ханое (да и во всем Вьетнаме).
.jpg)
Кожу стараются отбелить разными методами. Например, при помощи косметики. Илья у меня даже спросил однажды: чего это женщина напротив такая жуткая? А она была не жуткая, просто обмазалась белилами так, что с первого взгляда шарахнешься.
Пионеры. Они тут есть, мы сами видели:) Ходят, такие, по площади, чего-то жуют. Все поголовно в галстуках. Но видели мы их только 1 раз - это была какая-то экскурсия, детей просто вывезли к собору.
.jpg)
Почта. Почта здесь тоже своеобразная) Купить в самой почте конвертик или марки невозможно - только у соседних торговцев, которые предложат вам все, что душе угодно и еще поторгуются обязательно. Я зашла в это заведение, чтобы отправить друзьям в Краснодар и Канаду открытки и, если бы не Илья, вряд ли мне удалось бы это сделать. Я ничего не могла понять в этом бардаке. Но тем не менее, открытки отправлены, ждите! :)
Смотрите фото в альбоме, там я постаралась выложить многое)
Полную версию отчета читайте в статье "Индокитай (Камбоджа, Вьетнам, Таиланд)".
Всё увиденное мне не понравилось. Абсолютно всё. Почему? Не знаю.мама
ОтветитьУдалитьКаждому, как говорится, свое)
УдалитьОх, Оксана, как это да!
ОтветитьУдалить