пятница, 31 октября 2014 г.

Индокитай. Часть 12. Ханой. Образ жизни

Ханой стал нашим пристанищем на несколько дней и мы наблюдали за его жизнью со стороны, не углубляясь, но и не оставляя ее незамеченной. О некоторых наблюдениях по порядку.
Мопеды. Это то, о чем хочется сказать в первую очередь. Во Вьетнаме живет более 90 миллионов человек и такое впечатление, что все они ездят на мопедах. И все почему-то вокруг нас:) Это я утрирую, конечно, но основное средство передвижения в Ханое - это всяческого рода мопеды и мотоциклы. 
Перейти улицу в городе - это целое дело. Потому что даже если для пешеходов загорается зеленый, то мопедистам красный почему-то не загорается или они на него не смотрят и несутся всей кучей вперед. Но, конечно же, двухколесные братья научились как-то сосуществовать с двуногими в этом вечно движущемся городе и, как нитки переплетающиеся в ткани, переплетаются между собой в плоскости дороги пешеходы и мопедисты. Без аварий и травм. Там и скоростей-то больших нет.
Мы, наученные Катманду, просто шли через дорогу, где нам надо, а остальные нас объезжали. Но многие туристы впадают в ступор от такого хаоса. Одна вьетнамка нам рассказывала, что некоторые приезжие европеоиды могут стоять по 10-15 минут, ожидая разрыв в потоке, чтобы перебежать, а потом к ним приходит осознание:)
Такое повальное увлечение мотоциклами повлекло за собой и специфичную моду. Для особо гламурных дам продаются розовенькие веспы и шлемы с хеллоу Китти:) Более брутальные мужчины выбирают картинки посерьезней. Если даже не обращать внимание на моду, то все равно очень забавно наблюдать, как офисный планктон, в строгих костюмах или приличных платьях, едет на ланч в салатовом шлеме на голубеньком мопеде))
Из-за этого транспорта практически невозможно нормально перемещаться по тротуарам. Тротуар для пешеходов? Не смешите! Это парковка)
Национальная еда. Про рыбный соус я уже рассказывала, повторяться не буду. Расскажу про то, чего видела, но так и не попробовала, ибо тошнило уже от одной мысли об азиатской еде. Морепродукты тут у них в почете. Куча каких-то моллюсков варится вечером в больших чанах на улице и подается в плошках к пластиковым столам, о которых я вела речь в 11 части этого рассказа. Люди потребляют то, что находится в раковинах, а сами раковины бросают прямо на пол, под ноги. И к концу трапезы возле одного стола может скопиться приличная такая куча всякого мусора.
Рис и лапша поедаются в Ханое в неимоверных количествах, причем особой популярностью пользуется белая лапша, могу предположить, что как раз-таки рисовая. Зелень на столе в обязательном порядке присутствует, а в супе будут непременно плавать проросшие ростки сои. Все это, конечно же, сдабривается порцией неизведанных специй, которые воняют пахнут на всю улицу:)
Помимо привычных нам вещей, вьетнамцы с большим удовольствием едят печеных воробьев, каких-то личинок и даже жаб - жирррненьких таких, продают авоськами.
Как мы поняли, готовить и кушать дома у вьетнамцев не принято. Чем это обусловлено мы не знаем. Может быть, какие-то древние обычаи, а может быть, домашние условия не позволяют и проще пойти на улицу и за копейки поесть возле любой обочины. Спрос ли породил предложение или наоборот - неизвестно. 
Национальная одежда. Национальная одежда во Вьетнаме вообще-то есть, но она больше, как карнавальная или для торжественных случаев. В Непале все поголовно ходят в сулварах или сари, даже на официальных должностях в гос.учреждениях. Здесь же - обычные шмотки. 
Но все-таки, вьетнамские конические шляпы из пальмовых листьев, которые здесь называют "нон", не ушли в небытие. А все так же популярны, как и пару сотен лет назад, особенно среди трудового населения. Эта шляпа от жары укрывает не только голову, но и плечи, а также проста в изготовлении. Для туристов местные умельцы даже расшивают эти головные уборы какими-нибудь узорами - любой каприз за ваши деньги. 
Практически на всех картинах обыгрывается тема вьетнамской девушки в национальном наряде и в шляпе нон. По факту такие шляпы девушки здесь носят, но эти девушки не похожи на тех, с картин. Они таскают на себе большие тяжести при помощи своеобразного коромысла, только у нас его носят на двух плечах, а у них - на одном. Иной раз мы диву давались: идет такая хрупкая женщина, в два раза ниже и тоньше меня, на плече тащит килограмм двадцать бананов... На фото сами увидите.
Флаги. Красный флаг со звездой - жутко популярная в Ханое (да и везде в стране) вещь. У меня сложилось впечатление, что это добровольное решение каждого жителя и они вполне честно любят свой национальны флаг: вывешивают его на двери, балконы, рисуют на шлемах или футболках.
Дома. Я уже неоднократно замечала в Азии такую архитектуру, но во Вьетнаме она какая-то прям из ряда вон. В Европе в свое время существовал налог на фасад, поэтому дома строились узкими, здесь же налогом облагается еще и площадь, на которой возведен фундамент, поэтому практически любой дом крайне не широкий, иногда размером с одной окно, зато высокий и глубокий.
Даже забавно: если у дома нет еще соседей справа и слева, то стоит себе в поле такая сосиска... Мы их так и прозвали: дома-сосиски. Я еще попервой удивлялась: чего это у них оштукатурен только фасад, а сбоку даже окон нет. А потом Илья открыл мне глаза: а что, если рядом еще один такой дом пристроят? Куда тогда эти окна? И я такие видела. Дома в этом случае строят не совсем впритык, стена к стене, а с зазором в 50 см - окна смотрят на соседнюю серую стену.
Как выяснилось позже, в нынешнем Вьетнаме главный кормилец - дорога. Поэтому я так удивлялась в самом начале, попав в эту страну, что еду по нескончаемому населенному пункту. А оно - вот что. На первом этаже дома располагается гостиная и большие ворота в эту гостиную. Днем она является местом работы (кафе, парикмахерская, мастерская, магазин, да что угодно), а ночью - обычным жилым помещением.
Нам удалось пожить в таких домах, потому что их выкупили под гостиницы. Лично мне сложно представить, как там можно жить без лифта. Не потому что физических сил не хватает (хотя у пожилых людей во вьетнамской семье может и не хватить), а потому что лестницы крайне "резкие": малюсенькие ступени, узкий проём, вертикальный подъем.
Провода. Конечно же, такое скопление проводов для нас с Ильей уже не было новостью, а Ира с Максом первое врем опупевали. В Ханое не принято обрезать старый провод, если он испортился. Местные просто вешают новый провод поверх старого и все дела. Это порождает бардак, так как, даже если бы сильно захотелось кому-то навести порядок, то разобраться где какой провод уже не представляется возможным. Вьетнамцы сами прикалываются на эту тему и даже продают майки с изображением "Вьетнам телеком" и "Ханой трафик" - это уже про мопеды:)
Велорикши. Тук-туки почему-то в этой стране не прижились. В какой-то степени, для нас это было даже разочарованием, потому что данный вид транспорта дешевле, чем такси. Зато в Ханое полно велорикш, которые с удовольствием тебя покатают. У меня двойственное отношение к такому виду перемещений. Не могу я усесться в велорикшу. Потому что я не знаю, как к этому относится конкретный, в данный момент крутящий педали, человек.
Религия. Не смотря на то, что Вьетнам считается страной коммунистической и не шибко религиозной, практически в каждом заведении мы видели что-то вроде алтаря, где восседал, если не Будда, то какой-нибудь Хотей. И ежедневно к этому алтарю приносилась какая-нибудь свежая еда и цветы в бутонах. Распустившиеся - нельзя, только в бутонах. В общем, лично у меня не сложилось впечатление, что 80% вьетнамцев - атеисты.
Солнечный свет и женщины. Буквально перед отъездом мне попалась на глаза статья, в которой говорилось о том, что азиатские женщины всячески стараются избегать попадания солнечного света на свою кожу, так как у них бледная кожа считается ну самой красивой. И этому нашлось множество подтверждений в Ханое (да и во всем Вьетнаме).
Здешние женщины носят (по этой духотище!) специальные куртки с капюшоном, длинными рукавами и нарукавниками, прикрывающими кисти рук. Капюшон тоже не простой - в нем открыта только прорезь для глаз, остальное затягивается. Не все такое могут себе позволить, потому что у некоторых работа предполагает постоянный загар.
Кожу стараются отбелить разными методами. Например, при помощи косметики. Илья у меня даже спросил однажды: чего это женщина напротив такая жуткая? А она была не жуткая, просто обмазалась белилами так, что с первого взгляда шарахнешься.
Пионеры. Они тут есть, мы сами видели:) Ходят, такие, по площади, чего-то жуют. Все поголовно в галстуках. Но видели мы их только 1 раз - это была какая-то экскурсия, детей просто вывезли к собору.
Рынки. По сути, весь Ханой - это один большой рынок. А ассортимент товара зашкаливает. Я иной раз даже не понимала, чего это такое. Торговаться, как я уже говорила, надо упорно и сильно. А еще надо знать в каком месте торги устраивать. Я довольно быстро сориентировалась в нашем районе и уже знала, что здесь в три раза цену не скинут - ибо много глупых туристов ходит и покупает, а вот там, за поворотом, в легкую можно сторговаться подешевле.
Почта. Почта здесь тоже своеобразная) Купить в самой почте конвертик или марки невозможно - только у соседних торговцев, которые предложат вам все, что душе угодно и еще поторгуются обязательно. Я зашла в это заведение, чтобы отправить друзьям в Краснодар и Канаду открытки и, если бы не Илья, вряд ли мне удалось бы это сделать. Я ничего не могла понять в этом бардаке. Но тем не менее, открытки отправлены, ждите! :)
Смотрите фото в альбоме, там я постаралась выложить многое)
Полную версию отчета читайте в статье "Индокитай (Камбоджа, Вьетнам, Таиланд)".

4 комментария:

  1. Анонимный2.11.14

    Всё увиденное мне не понравилось. Абсолютно всё. Почему? Не знаю.мама

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждому, как говорится, свое)

      Удалить
  2. Ох, Оксана, как это да!

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss