понедельник, 22 сентября 2014 г.

Монастыри Метеоры. Греция


Монастыри Метеоры – это целый комплекс храмов на территории нынешней Греции, воздвигнутых на вершинах огромных скал более полутысячи лет назад. Мне даже было непонятно: как посреди плоской Фессалийской равнины могли возникнуть 600-метровые скалы, воздетые к небу столбами? Но тем не менее, они там имеются.

И именно на этих скалах каким-то непостижимым образом построены православные монастыри, которые действуют и по сей день. А название Метеоры – переводится, как «парящие в воздухе», что вполне отражает реалии. К тому же, весь этот комплекс входит во всемирный список наследия ЮНЕСКО.

Когда-то в детстве я рассматривала фото этих грандиозных сооружений и думала: как красиво! Но почему-то мне совершенно не думалось, что я попаду туда и увижу это своими глазами.

Кстати, монастыри на этих фото часто и густо представлены в ясную солнечную погоду. А когда наша команда подъезжала к скалам, небо хмурилось, накрапывал дождь, а отовсюду сползался туман и мы сильно расстраивались. А потом поняли, что нам крупно повезло. Потому что именно такая погода давала ощущения полета над землей, а монастыри метеоры действительно парили в воздухе!

И мы были очень рады, что решили спонтанно сделать крюк в нашей экспедиции вокруг Черного моря и не запланировано заехать к знаменитым храмам.

Большой Метеор
А теперь немного истории. Считается, что первые отшельники начали селиться среди этих неприступных скал еще в первом тысячелетии нашей эры. Затем в конце IX века на скалах были построены первые скиты, что положило начало монашеской общине – Метеоры.

А спустя три века, изгнанный корсарами с горы Афон монах Афанасий, желавший воздвигнуть не менее значимый монастырь, нежели афонский, собрал с округи еще чуть более дюжины монахов, поднялся на одну из скал, носящую название «широкий камень» и начал строительство одного из самых знаменитых Метеорских монастырей – Великого Метеора.

Монастырь Русану
В наши дни в монастырь открыт вход желающим и наверх, минуя пещеры, часовни и переходы ведет 153 ступени. Женщинам необходимо повязать юбку и платок – их выдают на входе. На территории монастыря находится музей, Собор, больница и даже сувенирная лавка.

Монастырь Варлаама
Такое расположение монастырей (высоко на скалах) помогало общине жить и процветать, т.к. они были в достаточной недоступности для набегов и грабежей. В период расцвета существовало аж 24 монастыря, некоторые из которых не сохранились до наших дней.

Со смотровых точек, разбросанных вдоль живописной дороге над Фессалийской равниной открываются панорамные виды еще не несколько монастырей.

Монастырь Русану (Святой Варвары) плыл где-то внизу над серпантином. Мы созерцали его крышу и двор, периодически теряющиеся в тумане. Он расположен на очень ограниченном пространстве и с соседней скалы к нему ведет мостик, перекинутый через провал. В наши дни монастырь является женским.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса
Монастырь Варлаама видно с другой площадки. Был возведен в середине XVI века. И до 1922 года подняться в монастырь можно было только по системе веревочных лестниц, а потом в скале прорубили ступени.

Монастырь Святого Стефана
Монастырь Святого Николая Анапавсаса мы не могли разглядеть в тумане. Над землей парило только какое-то верхнее сооружение в виде беседки. Сам монастырь из-за ограниченности площади под постройку сооружен в нескольких уровнях. В летний период монастырь открыт для верующих, а для того, чтобы попасть внутрь, необходимо преодолеть 143 ступени к подножию скалы Успокоения, а затем еще 83, вырубленные в скале – к самому монастырю.
Монастырь Святой Троицы
Монастырь святого Стефана (ныне женский) единственный из всех имеет подъездную дорогу и дойти до него можно по каменному мосту. Построен он был в XIV веке, но в течение XX века подвергался неоднократным разрушениям и нападениям. Сейчас он функционирует и в нем проживает 28 монахинь.

Монастырь Святой троицы завершал наш вояж по дорогам близ Каламбаки. Как и все другие, он был возведен на отдельно стоящей скале и до 1923 года тоже был лишен ступеней. Хотя мы углядели еще и какую-то штуку – тросы натянутые от «нашего берега» до монастыря через пропасть. Может быть, там образом туда что-то доставляется, чтобы не таскать по ступеням вручную.

У каждого из храмов своя длинная история, в каждом есть какие-то архитектурные особенности и примечательная роспись стен, но поскольку я не являюсь ценителем, то и оценить не могу) Могу лишь рассказать о том, что такое место есть на земле:)


2 комментария:

  1. Анонимный22.9.14

    Очень красиво! Фантастическое зрелище.
    Скалы из известняка. Дождь расстворяет извесняк и если на скеле что то лежит не пропускающее воду то под этим укрытием остаётся столб из известняка.
    Master

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В википедии написано, что эти скалы образовались чересчур давно)) Не знаю, лежало ли на них что-нибудь на тот момент, но они очень красивы сегодня.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss