вторник, 23 сентября 2014 г.

Этрета. Франция

La falaise d’Aval и Обелиск
Моне и Делакруа знали толк в красоте природы. Именно поэтому среди их картин также попадалась и Этрета - живописный уголок на нормандском побережье Франции. Живописен он в первую очередь тем, что с обеих сторон прекрасного галечного пляжа возвышаются так называемые «алебастровые скалы», промытые волнами прибоя. 
Безусловно, в путешествии по Нормандии мы не могли пропустить это место - оно было внесено жирным шрифтом в план маршрута, тем более, что из Онфлера ехать было не далеко, поэтому мы прыгнули в машину и помчались навстречу Ла-Маншу, в котором уж очень хотелось помочить ноги, не смотря на апрель:)
Северное море пробило в прибрежных скалах огромные арочные провалы, а чуть поодаль, дальше от берега поднимается конусообразная скала-парус или, как ее иначе называют «обелиск» и даже «игла», высота ее составляет 51 метр. Именно обелиск фигурирует чуть ли не на всех картинах.
La Manneporte
Одна из самых знаменитых скал на берегу городка Этрета – это La falaise d’Aval. Ги де Мопассан сравнил ее со слоном, опустившим свой хобот в море. У подножия этой скалы расположены устричные фермы, которые были сооружены здесь по приказу Марии-Антуанетты. Устриц, которые в изобилии водились в соседнем Канкале привозили к скале на двух кораблях и помещали в специальные резервуары. Нам пришлось поверить на слово, потому что прилив не дал разглядеть никаких устричных плантаций на дне.
Белая стрела
Если подняться над La falaise d’Aval и пройти дальше по дороге, то можно, пройдя по тонким мостикам, попасть в пещеру «трех дев», с которой связано множество легенд. А с самой вершины скалы открывается замечательный вид на следующую, более мощную арку — La Manneporte.  Если же дойти и до нее, то взгляду откроется очередная арка - La Courtine. 
Белая стрела, часовня и стела в память о летчиках
Справа от городского пляжа находится еще одна арка под названием «Белая стрела», получившая такое имя из-за удивительной белизны известняковых пород. На эту арку тоже можно поглазеть не только снизу, но и сверху, ознакомившись по пути с часовней, построенной еще в 1856 году. 
В Этрета, не смотря на маленький размер городка, можно обнаружить множество других достопримечательностей. Например, еще одну часовню, здание старого рынка, стелу, посвященная двум летчикам, желавшим совершить беспосадочный перелет из Парижа в Нью-Йорк – в последний раз во Франции их видели над этим местом. Слева над скалами расположено большое поле для гольфа.
Любителям романтики это место покажется очень подходящим для того, чтобы полюбоваться заходящим солнцем, сидя за бокалом отличного французского вина.
Нам любоваться закатом, спокойно сидя за столиком, было некогда. С фотоаппаратами наперевес мы бегали сверху по аркам и снизу по пляжу, силясь запечатлеть закат во всей красе. Но краем глаза я замечала, как в прибрежных кафе народ степенно расселся за столиками, обратив лицо к морю.
Ну и напоследок. Альфонс Карр говорил: «Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета»

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss