![]() |
Каменные грибы в долине любви |
Каппадокия в переводе означает "страна прекрасных лошадей". Может быть когда-то это название было актуально, но на сегодняшний день лошадей там замечено не было. Именно в этом районе Турции сосредоточена целая куча достопримечательностей природного происхождения, доработанных людьми.

Каменные грибы разбросаны по большой территории. Образовались они из-за выветривания и эрозии, когда сверху была более плотная порода, а снизу - более рыхлая. В связи с чем, на тонкой ножке оставалась не размытая плита. Грибы причудливых форм можно обнаружить практически везде и размеры их могут достигать 40 метров в высоту. Считается, что подобный ландшафт присущ только Каппадокии.
Одна из разновидность каменных грибов находится в так называемой "долине любви". Почему любви? Ну очертания данных грибов очень схожи с фаллическим символом. Сами посмотрите - поймете)) Осмотреться в долине можно только если вы пойдете пешком - на машине туда въезда нет.
Ландшафты Каппадокии - это еще и каньоны, прорезанные в долине. Полюбоваться на них проще всего с воздуха - здесь в широком ассортименте представлены услуги по полетам на воздушных шарах. Особой популярностью пользуется встреча рассвета. Зрелище, действительно, незабываемое.
![]() |
Пещерные дома |
![]() |
Пещерный храм |
Каппа- докийские подземные города были скрыты от посторонних глаз вплоть до XIX века, пока французский священник случайно не обнаружил лаз посреди равнины. Спустившись в этот лаз священник был сильно удивлен, найдя там целый город, со всеми необходимыми атрибутами: вентиляция, колодцы, места для проживания людей и животных. На сегодняшний день обнаружено всего 6 подземных городов, но, ученые считают, что это не предел.
![]() |
Учхисар |
Здесь же, в наземных пещерах жили в кельях христианские монахи. А крупные лавовые образования были превращены в многочисленные церкви и монастыри. В некоторых даже сохранились оригинальные фрески. Этих церквей и жилищ так много, что я даже не берусь перечислять их названия.
Для особо желающих в таких пещерах даже оборудованы гостиницы. Правда, в них достаточно холодно и обстановка скудноватя, зато экзотика. Некоторые жители Каппадокии до сих пор живут в таких домах и это их не смущает.
Неподалеку от Гереме находится большой музей под открытым небом, где проводятся экскурсии среди хорошо сохранившихся пещерных сооружений.
![]() |
Каменный гриб |
Одна из самых больших скальных крепостей привлекла наше внимание еще из долины. Крепость возвышается над прилегающим городом и плато. Называется она Учхисар. Неизвестно кем она начала эксплуатироваться впервые, но точно известно, что сроку этой эксплуатации больше 2 тысяч лет, а сам Учхисар неоднократно переходил из рук в руки в течение веков. Из крепости открывается шикарный вид на всю долину, так что если вы боитесь полетов на воздушных шарах, но на Каппадокию сверху посмотреть хотите - вам дорога в Учхисар.
Объем интересностей в Каппадокии велик. Мы целый день катались из конца в конец на машине и обозревали ландшафт, пещерные жилища и каменные грибы. Но не смотря на это, думается, увидели мы далеко не всё. В зимний период в Каппадокии мало туристов, можно фотографировать направо и налево - пейзажи останутся пустынными, а вот летом народ шуршит, как муравьи...
Почитать о других примечательных местах Турции вы можете, выбрав внизу под этой статьей ярлык "Турция", а так же в следующих статьях:
Почитать о других примечательных местах Турции вы можете, выбрав внизу под этой статьей ярлык "Турция", а так же в следующих статьях:
0 коммент.:
Отправить комментарий
Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.