понедельник, 12 мая 2014 г.

Кольцо вокруг Селигера

Мысль поехать к озеру Селигер возникла сама собой, когда обсуждалось куда податься на майские праздники, которые и без того обещали быть насыщенными событиями. Илья мою идею поддержал и обещал свозить, пусть и на пузотере, зато разведать) Надо отметить, что данный недопривод в лице альмеры очень неплохо себя показал по гравийным дорожкам)
Для тех, кто не знает - Селигер - это озеро в средней полосе России. Оно достаточно большое (площадь всего бассейна — 2275 км²), извилистое (протяженность береговой линии около 500 км) и полно островов (более 160 шт). Известности ему добавил форум, где любят собираться студенты и Путин :)
День 1.
От Москвы до главного селигерского городка Осташкова - около 400 км, расстояние преодолелось удивительно быстро, всего за каких-то 5 часов. Всю дорогу (за пределами московской области) меня забавляли чуднЫе деревянные домики, из которых и состоит почти вся Россия, но я-то привыкла к кирпично-каменным строениям, а на Кубани еще и саманным. Поэтому периодически охала, от того, что эти срубы еще и многоэтажные бывают:)
Добравшись до Осташкова и купив карту, решаем быстро проехаться по городку, осмотреть местные достопри-
мечательности, коих оказалось совсем немного: в основном, старые полуразвалившиеся церкви, одна из коих является музеем, в который нас заманивали словами: "Мы вам разрешим с колокольни пофотографировать":) Еще на косе, вдающейся в озеро, расположен женский монастырь. Но мы-то приехали сюда за природой, поэтому, внемля идее Ильи объехать Селигер по кругу, мы покатили в сторону его левого берега.
Буквально сразу же наткнулись на некое архитектурное сооружение, известное, как пирамида А.Голода. Внутри, якобы, заряжается вода и всякое прочее, а если купить аналогичную мини-пирамидку, то наступит у вас в жизни фен-шуй. Я прогулялась внутрь, там было холодно и темно, на этом исследование пирамиды окончилось.
Еще в Москве, собираясь, мы забыли дома бутерброды с колбасой, вспомнили, забрали. Но именно это событие потом напоминало нам о себе всю поездку. Доехав до деревни Свапуще, мы осознали, что никаких заправок (не то, что сетевых, а вообще, домашних) тут не будет, а воскресенье - вообще выходной. Бензина было еще километров на 100, но надо было перестраховаться, поэтому, пришлось вернуться и заправиться на какой-то местной АЗС № 2, намотав лишних 50 км. 
А вокруг расстилалась необычная для меня природа: весна еще только пришла в эти края, деревья едва начинали озеленяться, а по краям дороги было настоящее болото! Настоящее - это огромное, чавкающее, с погибшими деревьями. Такое, как показывают в фильме "А зори здесь тихие". Для меня это была невидаль наравне с деревянными домами, поэтому я таращилась по сторонам, удивляясь заодно и обилию березок)
Когда-то давно Илья, впервые забирая меня из аэропорта, увидев, что меня поражает эта куча берез вдоль дороги и узнав, что у нас они в таком количестве не растут, спросил: "А по чему же ты будешь тогда в Непале скучать?" "По елкам" - ответила я тогда:) На Селигере же скучать по елкам не приходилось. Вернее по соснам. Высокие, их еще называют мачтовыми, они колосились под хмурящимся небом и меня в очередной раз удивляло то, что они не пахнут! Как пластмассовые. Это было крайне странно, ибо я привыкла, что, попадая в сосновый бор, ты начинаешь дуреть от прекрасного запаха хвои, а тут... Но зато красиво, вопросов нет.
С полным баком бензина, довольные, мы вылетели на гравийную дорогу, полные решимости доехать до имения Толстых. Карта предсказывала не очень лайтовую дорожку, но надо было проверить. Дорожка оказалось вполне лайтовая, но для полноприводного авто. Альмера бы, возможно, и прошла, но если бы нас впереди ждало что-то более неказистое, то развернуться через колею уже не вышло бы, поэтому было решено не рисковать, а попытаться подъехать к имению с другой стороны.
Выехав из буераков и продвинувшись дальше вдоль берега, мы попали в конкретную такую глухомань. Редкие домики, в которых когда-то жили люди, теперь стояли заброшенными. Глухомань подходила для ночевки. И, не доезжая до самого Селигера, мы встали в приятном месте под названием "Заозерье" на берегу озера Ласцо. В тиши, среди берез мы обнаружили съезд к воде, у которой стоял деревянный стол с лавочками, а места под палатку - хоть отбавляй. 
Но день бы был неправильно завершен, если бы я не искупалась. Да, дубак, да, вода ледяная, но ёлы-палы, в мае положено купаться! И хоть не в море, так в озере! Кстати, после окунания в холоднючую водичку, становится мгновенно жарко и можно еще полчаса разгуливать по лесу в одном купальнике:) Говорят, что эту бурую воду можно пить, мол, она торфяная, но чистая. Но у меня как-то желания не возникло. После безенгийских ледниковых ручьев пить торфяную жижу не охота. Поэтому, если кто тоже брезгует - запаситесь пятилитровыми бутылями с чистой водичкой.
Остаток вечера был проведен за попиванием чая, сидя на берегу тихого озера и укутавшись в пуховку, т.к. к ночи стало жутко холодно, хотя этого следовало ожидать в мае месяце. А затем по земле, воде и палатке заколошматил дождь, призвавший нас ко сну, ибо утром подъем был еще по темноте. 

День 2.
В этот день планировалось-таки доехать до усадьбы Толстых. Поэтому, приноровившись к 70 км/ч по гравийке, похожей на стиральную доску, мы бегло добежали до коровьего полустрова, где и обнаружили полное отсутствие дальнейшей дороги в необходимом направлении. "Ну ничего"- подумалось нам - "сюда можно будет еще вернуться на полном приводе". 
Дальше можно было срезать и пересечь Селигер посередке, ибо само озеро ледникового происхождения и представляет собой кучу мелких озер, а можно было объехать-таки Селигер полностью, тем самым заехав еще и в Новгородскую область с Валдайским нац.парком во главе. 
Конечно же нам потребовалось полномасштабное приключение. Хотя карта обещала дорогу еще более плохую, нежели вчерашняя в имение Толстых. А еще в рамках года гастротура мне хотелось отведать местной ухи. Поэтому, наметив азимут на самый крупный ближайший поселок, не взирая на дождь, мы покатили на север, на Валдай, так сказать. Навигатор к тому времени совсем сбрендил и вместо озера, отчетливо видневшегося по правую руку, показывал зеленые холмы:) В общем, как и в случае с экспедицией вокруг Черного моря, убеждаюсь лишний раз, что бумажные карты - это важный элемент любой полноценной гульки! 
В поселке Полново было аж целых 3 магазина и ни одной ухи. Переднее правое колесо стало почему-то спускать, поэтому под дождем в луже мне пришлось вспоминать навыки подкачки шин портативным компрессором. Приятности ситуации добавило то, что неожиданно для меня, в мае пошел снег. Н-да... Я его в феврале всего пару раз вижу, а тут в мае!
Глухомань вдоль дороги продолжала нарастать, дождь, ставший опять дождем, скрывал перспективу, а качество дорожного полотна ухудшалась. Не замкнув кольцо всего на каких-то 7 км, мы остановились у цепи больших луж. Вспоминая пример старших товарищей, вываливаюсь из машины, ищу палку и отправляюсь мерить. Глубина воды - сантиметров 20, глубина муляки еще столько же. Первую лужу еще по краю можно объехать, а вот дальше уже нет. Обидно, но рисковать опасно. Тем более, что, согласно карты, мы еще находились на хорошей дороге, которая через 2 км должна была превратиться в плохую. Тут уж опять пришлось вспомнить забытые в Москве бутерброды с колбасой и возвращаться восвояси. 
При таком раскладе оставалось пересекать Селигер по середине, что успешно и удалось. А вот место под ночевку отыскать оказалось трудной задачей. На правом берегу озера глухомань как-то постепенно закончилась, а блага цивилизации сулили отдых бок о бок с какой-нибудь шумной компанией, прикатившей на эту сторону Селигера дабы поглазеть на Нило-Столобенскую пустынь - красивый мужской монастырь на острове. 
Но у нас был супер-козырь - бумажная карта)) Поэтому, помыкавшись и повозвращавшись (ох уж эти бутерброды!) еще раза три, мы нашли отличный съезд с дороги в сосновый лес, где аккуратно вполне мог пролезть пузотер.
Этот вечер был уже по-честному проведен именно на берегу Селигера. Спасибо неведомым рыбакам, расчистившим для себя здесь камыши и поставившим столик из бревен. У нас были и удобства для приготовления пищи и неплохой обзор в обе стороны. Даже солнышко выглянуло к нам из-за туч и улыбнулось) Впрочем, оно достаточно быстро скрылось и купаться в этот раз никто не решился.
Экспедиции экспедициями, а вот посидеть вечером возле костра с чашкой горячего кофе/чая - это есть хорошо. В целом, на Селигере красиво и необычно. Как сказал один джипер: спокойная красота. Не такая, как в горах, где ум не обоймет, а такая... Текучая. Непривычно многое, что-то кажется странным, что-то неправильным. Ведь неправильно же, что вода бурая, а в мае снег! Но вся эта неправильность с точки зрения одного человека. В Читване вообще снега нет, а на Эвересте не растет трава летом)
Альбом собран.


Трек вокруг Селигера, трек кольцо вокруг озера Селигер


Ах да! Ухи в рамках гастротура поесть мне не удалось, зато удалось прикупить местную копченую рыбу под названием терпуг. Очень вкусная! :)


Читайте о других озерах ниже или нажимайте на ярлык "Озера" :)


Гокио. Гималаи, Непал
Ахензее. Альпы, Австрия
Плещеево. Россия

Фузине. Альпы, Италия
Фева. Непал
Плитвицкие озера. Хорватия

Хоанкьем. Вьетнам
Резия (затопленный город). Италия
Норвежские озера

4 комментария:

  1. Анонимный12.5.14

    Красивые места!
    Очень умиротворяет. Спокойное течение реки, спокойное стояние болота, сосны, простор...
    Класс!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12.5.14

    Природа среднерусской полосы отличается разительно от природы Кавказа. Не повезло с погодой, поэтому как-то мрачновато. И вода, и небо тяжёлые и свинцовые. Но дороги в России везде одинаковые.

    ОтветитьУдалить
  3. В доме отдыха "Бетта" очень много сосен, и от них идёт таакой душистый, терпкий, смолистый запах!!! (Пицундская сосна). Фитонциды сосен лечат многие заболевания и убивают всякую нечисть.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный27.7.15

    дороги просто ужасные

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.