
В 3 часа ночи по непальскому времени был назначен старт на перевал Торонг-Ла. Потому что днем на перевале поднимается сильный ветер и седловину бывает сложно пройти. Поэтому мы смирились и в кромешной темноте выбрались на улицу. Кое-где уже наблюдались признаки проснувшейся жизни, но больше таких ранних птах, как мы, не наблюдалось.
За ночь снег присыпал тропину и местами подмерз. Поначалу идти было легко и удобно, а потом наклон возрос и мне стало жутковато: я оскальзывалась, а склон, уходящий вправо вниз на непонятную глубину ничего хорошего не сулил. Аккуратно-аккуратно все мы поднимались и больше думали не об одышке, а о том, как не убиться, что вдохновляло:)

Я вспоминала свои
прошлогодние ощущения на высотах свыше 5 тысяч и боялась, что они повторятся. Цитрамон на стрёме лежал в кармане, ринза болталась где-то под клапаном рюкзака. Но, к моей радости, никаких признаков горной болезни, головной боли или недомогания не наблюдалось. Мы с Ильей поднялись резво и к тому моменту, как начало светать, дошли до таблички с надписью "Thorung La Pass - 5416". Поэтому все фотографии оттуда довольно сумеречные:) Оказалось, что мы первые из треккеров, кто достиг перевала в этот день.

Ветер на Торонг Ла был, действительно, довольно знатный. Но мы вдвоем носились, полные счастья, и прикладывали к табличке то себя, то рюкзак, то моих зайцев. А еще нам надо было дождаться наших. Пальцы на таком холоде стали отмерзать, но горячий чай поспособствовал приведению их в чувство. Да, на этом перевале есть сколоченная из досок будка, куда каждое утро поднимается человек - варить чай и зарабатывать на этом. Вот такая работа на высоте почти 5,5 километров...:) Он был самым наипервейшим и мы шли по его следам)

Дождавшись Аню и Сергея, решаем оставить их для пофотографироваться, а самим не мерзнуть. Поэтому мы продолжили свой путь между вершинами Катунг-Канг (6484м) и Якава-Канг (6482м). Ссегодня мы должны были спуститься в место, в котором я хотела давно побывать: Мустанг.

Мустанг - это королевство в королевстве:) Ну, вернее, уже почти бывшее королевство в бывшем королевстве. Нижний Мустанг открыт для посещений и мы его посетили, а Верхний Мустанг - это закрытая территория, вдающаяся в Тибет и посетить ее можно только по спец.резрешению за несколько сотен долларов. Я не видела Тибет собственными глазами, только на картинках, но, находясь в долине Кали-Гандаки, мне казалось, что я соприкасаюсь с Тибетом.

Только для начала нам надо было сбросить километр семьсот высоты и упасть в почти город: Муктинат. Снег и лед постепенно сменялись коричневой землей, ворох облаков под ногами и торчащие сквозь них на горизонте вершины, создавали впечатление, что я смотрю на все это из окна самолета. Я видела перспективу в трех плоскостях: внизу рыжела долина Мустанга, посередине картинку пополам распиливали облака, а вверху разрезали пелену макушки гималайских великанов.
Мы спускались ниже и ниже, то заволакиваемые тучами, то поливаемые солнечными лучами. И спуск казался бесконечным... Мне трудно представить себе людей, которые проходят этот путь в обратном направлении, это очень сложно, но, представьте, мы таких встретили - медленно ползущих нам навстречу.
А тепло со сбросом высоты охватывало нас все больше и я постепенно стаскивала с себя то куртку, то флиску. Впереди над поселком в долине вставали коричнево-рыжие горы, а над ними виднелась Дхаулагири (8167м).
Солнечный Муктинат ждал нас, а с ним горячий душ и отель "Мона Лиза", рекламу которого мы присмотрели еще по ту сторону перевала. Хороший маркетинговый ход:) Но на этом бесконечный день не заканчивался. Нас ждали еще интересности.
Альбом прилагается.
Читайте также:
Эх, жаль, что в прошлом году помешала непогода пройти перевал - пришлось вернуться... Попали в снежную бурю...
ОтветитьУдалитьМы как раз лежали на пляжах то ли Камбоджи, то ли Вьетнама, когда стали эти новости поступать.. Даже не верилось, что там могло такое случиться.
Удалить