воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Непал. Джомсом - Гаса - Бени - Покхара

День сегодняшний сулил большие перемещения. Вообще, изначально мы с Ильей планировали добраться до горячих источников в Татопани, а оттуда еще пару дней походить по лесам и взойти на Пун-Хилл, чтобы поглазеть на Аннапурну - якобы оттуда замечательный вид. Но повсеместные тучи внушали сомнения на тему, что мы оттуда хоть что-то увидим и бестолково тратить на это время совершенно не хотелось.
Вместо этого на общем совещании мы решили поехать сначала в Покхару, а оттуда в национальный парк Читван. И это, скажу я вам, было правильное решение! Но сначала надо было выбраться из Гималаев в Покхару и у нас совсем не было уверенности, что это удастся осуществить в один день...
В 7 утра мы уже стояли на муктинатской джип-станции в ожидании рейсового внедорожника. Через час, собрав достаточное кол-во людей (а именно двенадцать), мы тронулись в путь по серпантинам, речным долинам и поселкам под боевые песни, доносящиеся из магнитофона водителя. Тут я опять почувствовала соприкосновение с Тибетским плоскогорьем: покатые горы, практически лишенные растительности, рыжего цвета земля, покрывающая их, синее небо, оттеняющее цвет земли. Мустанг был своеобразен.
Через час, спустившись в долину знаменитой реки Кали-Гандаки, мы прибыли в Джомсом, в котором даже есть аэропорт, но по погодным условиям самолеты не пускали. А мы и не собирались лететь, поэтому отправились искать автобусную станцию.
На автобусной станции, как и всегда в подобного рода непальских заведениях, царил бардак и хаос. Расписания движения автобусов, конечно же, не было. "Как наберется, так и поедем" - такой ответ мы получили. К нам бодро пристал местный бизнесмен, который выкупил места  на ближайший автобус и продавал уже с рук с наценкой. Пока мы соображали, что это за схема такая, он набрал нужное количество людей и свалил, оставив нас на станции. Надо сказать, что потом их бас поломался и наш автобус их торжественно объехал :) Ну а пока нам пришлось еще час провозиться, разбираясь на тему следующего баса, а наши толмачи Аня с Ильей, по-моему, потеряли пару-тройку нервных клеток.
В конечном итоге, наш квартет уселся в рейсовый до Гасы и три часа трясся в цветастом монстре, увешанном лентами, искусственными цветами, бубонами и зеркалами на потолке. Оказалось, что водилы автобусов не менее оригинальны, нежели водилы грузовиков... Дорога представляет собой полноценный серпантин, с обрывами, обвалами и промоинами. На внедорожнике-то было бы страшно ехать, а тут автобус. 
Вскоре мы встретили автобус-перевертыш, который как-то не удержался и кувыркнулся. Позже удалось узнать, что там даже люди погибли... Новость, конечно, не радовала. Ну а пока мы ехали вдоль Кали-Гандаки, наблюдая сумасшедших треккеров, которые специально прилетают в Джомсом, чтобы пройти трек вдоль безжизненных холмов. А днем в долине еще и безумный ветер поднимается, даже деревья все растут в одну сторону. Ничего толком не видно, только пыль... За пылью последовал дождь и наши рюкзаки, находящиеся на крыше баса, промокли...
В Гасе бардак был более всеобъемлющий, т.к. туда стекаются автобусы не только с верхних направлений, но и с нижних. Расписания, конечно же, нет. Где какой автобус непонятно, на вокзале полно желающих уехать, как и мы, в Бени. Но нам повезло больше. Аня еще в Джомсоме познакомилась с горным гидом, возвращающимся с трека домой и он бодро взялся нам помогать, поняв, что и мы ему помочь можем. Поэтому быстро организовал билеты, сориентировал нас в пространстве и, когда пришел нужный бас, запихал нас туда. И начался ужас... 
Мало того, что качество дороги вызывало большие опасения, мало того, что автобус, груженый сверху рюкзаками, имел странный центр тяжести и раскачивался как раз над пропастями, мало того, что у моего сидения была оторвана спинка, так еще и всю дорогу из динамиков лилась потрясающая музыка, которую мы уже задолбались слушать с 8 утра. Вы слышали индийские песни? Наверняка, слышали. Так вот, это завывания не своими голосами одного куплета и одного припева на протяжении, в среднем, 25 минут. И все бы ничего, да боевые непальцы подхватывали эти завывания и принимались их горланить...
Тем временем наступила ночь. Я абстрагировалась от всего происходящего и тупо смотрела в окно, иногда только судорожно цепляясь за Илью, когда мы в очередной раз проезжали по размытой дороге над бездной. Вот сколько бы ни было у меня внедорожного опыта езды по таким местам, а все равно каждый раз страшно. 
Гималаи погружались в темноту... И вот именно здесь, глядя на очередной гигантский водопад, я осознала, что трек закончился. И что Гималаи вновь остаются только в воспоминаниях. Стало немного грустно. 
Но потом я принялась разглядывать огоньки на огромной высоте и думать: неужели люди забираются туда? Зачем? Основные поселки расположены внизу у реки, так почему же некоторые влезают на самую вершину горы и их окна больше похожи на звезды на темном небе? Долина разворачивалась и мне стало видно, как к ней выходят горные хребты, один за одним, уходя в перспективу.
Чем дальше мы спускались, тем больше появлялось мясистой растительности, огородов и светлячков:) В каком-то коматозном состоянии мы прибыли в Бени, где нас уже ждал внедорожник, организованный гидом до Покхары. Еще 2,5 часа трясучки и вот, мы в цивилизации. Реально горячий душ, как дома, полноценная кровать... Мне казалось, что прошло, как минимум 2 дня с момента выхода из лоджа в Муктинате.
Альбом довольно неказист: особо не нащелкаешь из окна. Но, думаю, суть хотя бы частично, передает:)

2 комментария:

  1. Какая жуть. В такие путешествия нужно отправляться только под Божьим руководством и охраной! Думаю, что ты сполна получила впечатлений, экзотики и острых ощущений. Адреналин зашкаливал. Понятно, что сейчас всё тебе в жизни кажется "пресным".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну почему же пресным? В голове новые проекты, требующие сил и эмоций. Например, победить греков в их идиотской идее относительно выдачи виз для юга России по предоплатным гостиницам:)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.