понедельник, 11 ноября 2013 г.

Непал. Национальный парк Читван. День первый

С утра я уже стояла на автовокзале Покхары и офигевала от видов над головой. Мачапучаре открылась и соседние вершины тоже. Все это парило в воздухе над городом, а в голове не укладывалось: как так вообще возможно? Все-таки, Покхара - это шикарное место. Из всего того, что я видела в Непале (кроме Эвереста и Ама Даблам) - это самое клевое:)
Но впереди нас подкарауливала многочасовая тряска на автобусе до Читвана. Хорошо хоть автобус был комфортабельный: с кондиционером и халявной водичкой:) Всю дорогу за окном мелькали приевшиеся уже мне (но не Сергею!) грузовики, а пейзаж из горного постепенно переходил в равнинный и вот мы уже катим вдоль широкой, неспешно несущей свои воды, реки. 
Национальный парк Читван (который, кстати, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО) встретил нас духотой и москитными сетками над кроватью. Времени у нас было не много, поэтому мы поспешили разобраться "кто куды и что к чему". Подробней о том, как насыщенно отдохнуть в Читване и чего тут есть, я написала в отдельной статье. В этот же вечер нас усадили в тойоту хайлюкс (ишь, какая роскошь) и повезли в слоновий роддом:) 
Вот тут-то у меня и случилось... Никогда не думала, что люблю слонов. Но они такие мимимишные:) У меня даже образовалась ассоциация: слоны - они, как коты, только больше:) В бридинг-центре мамы-слонихи зафиксированы под навесом, а дети-слоны тусуются, где хотят до определенного возраста. Мы подошли к забору, к нам тут же подошел слоненок и, поскольку прозвучала фраза "чухайте, они это любят", я тут же взялась чухать. Слоны, не смотря на свою толстую шкуру, очень теплые, а к тому же еще и очень волосатые:) Я зазевалась, слоненок боднул меня и столкнул в канаву, пришлось чухать с удвоенной силой.
По какому-то блату нас провели за слоновьи навесы, слева в кустах зашуршали кабаны и мы поспешили оттуда уйти, но вскоре гид замер и ткнул пальцем в кусты справа. Присмотревшись, я обнаружила целое стадо оленей, которых гид почему-то называл "антилопа". Кто его знает? Может, и антилопа, а по-моему, олени:) Мы постарались подкрасться к ним, но как-то неуклюже (с гиканьем и улюлюканьем) и олени слиняли в чащу. 
На обратном пути обогнали слона, мирно шествующего по улице поселка. "Чего это такое?" - поинтересовалась Аня. "Домой идет с гулек" - ответил гид, зевая. Вот так, как у нас коровы с пастбища домой идут, так там слоны. 

2 комментария:

  1. В детстве я рыдала над индийским фильмом "Слоны мои друзья". Это очень умные животные. Живые существа, особенно в детском возрасте, нуждаются в любви, ласке и заботе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот мы их любили и ласкали)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss