воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Джип-фестиваль "Долина Нарзанов". КЧР

Во второй раз собирают джиперов под свои знамена ребята из Карачаево-Черкесси. И во второй раз мы откликаемся на приглашение. Поскольку первый день фестиваля - пятница, но основное его событие - движение в базовый лагерь, решаем пропустить этот день и явиться в базовый лагерь утром в субботу.
Именно этим утром, приехав пораньше, успеваем обойти лагерь, перездороваться со всеми и получить радушный прием, а так же вкусный завтрак от хозяев:) Пока остальные гости чесались, собираясь на экскурсию, мы коротали время, бродя вокруг гелендвагена и рассказывая всем желающим про устройство данного автомобиля (я-то, конечно, в основном молчала, но подстраховывала Юрия в вопросах о величине колес, выучив, что они 37-е:)). А затем, наконец-то мы выдвинулись к первой достопримечательности: нарзанному источнику.
К нему ведет пара километров горной дороги и подвесной мостик, качающийся из стороны в сторону. Вода, окрасившая камни в рыжий цвет, пузырилась и пахла сероводородом:) А рядом с источником находился домик, где можно, предварительно нагрев воду, принять нарзанные ванны. 
Далее колонну вывели в долину реки Махар, предупредив, что дальше уже стоят пограничники и туда мы не поедем. А, наоборот, поедем обратно - обедать. Лично мы обедать не хотели. Мы хотели красивостей:) Обедать можно и, не выезжая из Краснодара, поэтому, отпросившись предварительно у одного из организаторов, наш экипаж поехал в сторону пограничников.
Пограничник встретил нас дружелюбно, проверил паспорта и пропустил. Сейчас, наконец-то, поменялись какие-то законы и можно абсолютно легально пребывать в пограничной зоне, которая отстает от границы с сопредельным государством более, чем на 5 километров. Ежели у кого-то возникнет желание пробраться в 5-километровую зону - вот тут-то и понадобится пропуск. Так было у нас в Безенги.
Махарская долина красива... Отовсюду текут здоровенные водопады, мы даже сбились со счету. Слева по ходу движения вздымается гора Нахар (3780), присыпанная свежим снежком и радующая мой взор. А вокруг распространялась осень, окрашивая реальность в желто-рыже-красную гамму. Наш тандем, твердя опять же наперебой, что мы молодцы, двигался вплоть по 5-километровой зоны, пересекая бирюзовые броды, разглядывая шрамы от лавин на склоне и периодически выскакивая из машины, чтобы поглазеть на очередной водопад. Вот, где "Горные водопады" надо было устраивать;)
Пообедав в красивейшем месте, мы отправились догонять колонну, которая должна была отправиться в соседнее ущелье - там, где течет река Гондарай - смотреть другой водопад. И мы-таки их догнали! Водопад был мощный, но его было плохо видно из-за перегораживающих скал, а наверх мне лезть не рекомендовали - убиться можно, я и не полезла... Есть на то веский повод - Илья Анатольевич зарЭжет! 
К вечеру тучи настолько плотно сели на макушки окружающих гор, что стало видно только лесистую их часть. Горячий ужин разлил тепло по желудку, а костер оперативно организованный Ильей из КЧР, разлил тепло и по конечностям. Дождь мешал нам пойти смотреть на конкурсы, поэтому под шум капель, все завалились спать. А на утро наглый дождь выгнал нас домой, потому что смотреть что-то уже не предполагалось, а праздно сидеть по такой погоде мы, отоспавшись, не могли. 
В наличии имеется альбом.


Как добраться до Махарской долины, как добраться до Гондарайской долины? Трек Махарская и Гондарайская долина



Почитать  о других примечательных местах Карачаево-Черкесии вы можете, выбрав справа ярлык "Кавказ".

Читайте также:

Домбай зимой. КЧР
Безенги. КБР
Ручей Бешеный (Таштай, Букепка)

Ингушетия. Джейрахский район
Цей и Дигория. РСО-Алания
Джилы-Су и Терскол. КБР

Махарская и Гондарайская долины
Мидаграбин. РСО-Алания
Ледник Чунгур-Джар. КЧР

3 комментария:

  1. Ну ты даешь!!! Я не перестаю удивляться и восхищаться твоими покатушками:)
    Молодец, продолжай в том же духе. Твои рассказы очень интересные, а фотки просто суперские!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ай, спасибо! Я так зазнаюсь:)
      А где уже, ёлки-палки, отчет про Доминикану? Может быть, нам тоже туда надо на фестиваль ехать, только мы пока не знаем?:)))

      Удалить
  2. Отчет про Доминикану готовится, вернее, пока только фотки отбираются (их у меня что-то довольно много получилось:))

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss