понедельник, 22 октября 2012 г.

Сагарматха. Мой Эверест. Часть 4. Катманду - день второй, третий и четвертый

3-го октября я должна была вылететь на трек. Со мной должен был лететь англичанин по имени Энди. Мы оба погрузились в такси и выбрались в местном аэропорту. Следуя интуиции, более или менее разобрались что нам делать, ибо аэропорт местных авиалиний – это хаос, бардак, разруха и прочее такое же.
Окунувшись туда впервые, я была потрясена этой неразберихой. Благо, со мной был Энди, который и решал основную массу вопросов, а потом объяснял мне что к чему. На момент нашего туда приезда, вылеты в Луклу откладывались уже третий день – из-за непогоды и отчасти из-за того, что 28-го сентября там в очередной раз рухнул самолет и теперь все перестраховывались.А если учитывать то, что аэропорт Луклы считается одним из самых аварийноопасных, то чего тут рассуждать?
Просидев до обеда, мы поняли, что улететь не получится, поэтому поехали обратно в гостиницу, сдав билеты агенту – в этом и заключалось удобство – самостоятельно билеты менять было не надо, все делали за меня.
Поняв, что теперь у меня обнаружилась куча свободного времени, я собралась и отправилась дышать жизнью вечернего Катманду, прихватив с собой камеру. Я просто гуляла по улицам, снимала трехколесные маршрутки, прикупила себе национальный наряд.
Стоило мне только замереть в ступоре на перекрестке, решая, куда идти, как сразу же ко мне обращались простые пешеходы-непальцы, с вопросом: «Кэн ай хельп ю?» Мягкий знак они там добавляют везде и повсеместно, к этому потом привыкаешь:)
Ужинать решила фруктами. Несколько слов о них. Почему-то я думала, что в Непале должно быть много разнообразных фруктов. Как же я жестоко ошибалась! В широком ассортименте имеются только недозрелые бананы и какие-то зеленые лимоны, по вкусу напоминающие пресные апельсины. Но потом на треке, когда не было вообще никаких фруктов, эти яства показались мне райскими:)
4-го октября наконец-то прилетел Илья. Мой вылет опять откладывался из-за непогоды, поэтому, состыковавшись с представителем родины, мы отправились шляться по столице Непала, одновременно оформляя необходимые для Ильи документы на трек.
Внимательно изучив карту, наш тандем принял решение подняться к ступе Сваямбунатх, до которой из Тамеля (центра города) можно было свободно дойти пешком, если правильно сориентироваться в переплетении катмандинских улочек. Мы сориентировались правильно, пересекли жуткую грязную реку, куда стекается весь окрестный мусор и поднялись к ступе, пройдя 365 ступеней. Данная ступа, как и многие другие объекты долины Катманду, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наверху расположены панорамные точки, с которых открывается вид на Катманду, а так же знаменитый Monkey Tеmple, где обитает много-много диких обезьян. Обезьяны и вправду дикие. Я их реально боялась. Меня предупредили заранее, чтобы никакой еды при обезьянах я не доставала, но они напали на двух туристов, идущих неподалеку от нас, выбили у них из рук кока-колу, одну утащили на крышу храма, вторую прогрызли прям возле ступы, вылили и стали лакать…
Устав и изрядно покрывшись вездесущей пылью, спустились обратно в Тамель. Здесь я наконец-то испробовала знаменитое пиво Эверест. Все уважающие себя треккеры, идущие в Гималаи, считают необходимым отведать этого пива. До того дня я видела только его фотографии в сети, но надо так надо – пива я попила:) Ничего особенного:) Так завершился мой третий день в Катманду. 
5-го октября Илья уехал в аэропорт раньше меня, но его не обнаружили в списках на вылет! Вот такая у них система, билет на руках есть, а в списках ты не значишься и Илья, не солоно хлебавши, вернулся. А я даже не ездила никуда, созвонилась со своим агентом, выяснила, что вылеты начались, но сломалась какая-то вышка, поняла, что никуда сегодня не улечу, снова состыковалась с Ильей и мы пошли, куда глаза глядят, потому что уже реально не знали, куда еще податься.
В процессе гулек набрели на королевский дворец, куда пускали туристов, но отбирали на входе у них все, что было похоже на фотоаппарат. Рюкзаки тоже пришлось сдать. Королевский дверец оказался большим, просторным, красивым и с приличных размеров садом. 1 июня 2001 года там была расстреляна королевская семья – расстреляна одним из принцев. История малопонятная и мутная, которая в конечном итоге подорвала доверие простых непальцев к монархии и перевела страну в статус республики.
Затем, гуляючи, мы набрели на стадион, а там проводилось какое-то мероприятие. Конечно же нам надо было внутрь, там нас обыскали, отобрали бутылку воды и пропустили на стадион. Посередине футбольного поля было разложено полотнище. Под тем углом, которым находились мы, разобрать, что же там все-таки изображено не представлялось возможным. С максимально высокой точки стадиона я все-таки разглядела Будду, ну а что за разноцветие было вокруг – так и не поняла.
Сама церемония тоже осталась для нас непрозрачной. На поле лежали флаги Японии и Непала, играли гимны, затем прилетел вертолет и стал сбрасывать на нас сверху рыжие лепестки, вокруг разноцветного полотнища ходили какие-то делегации… Через полчаса нам все это наскучило, а я еще собиралась подняться на Сваямбунатх ночью, чтобы поглазеть на ночной Катманду – поэтому мы свернули культурную программу на стадионе.
Илья решил проводить меня на Сваямбунатх и это было очень кстати. Потому что мне-то казалось, что я бесстрашная, но когда двумя часами позже, уже по темноте я лезла на эти 365 ступеней, а вокруг ярились макаки – меня обуял страх. Людей я там, кстати, совершенно не боялась – как-то все мирно. Но макаки...


Читайте также:

3 комментария:

  1. мама22.10.12

    Всё-таки тебе страх ведом, ты хоть макак боишься. А мы думали, что ты ничего не боишься. Надеюсь ты не считаешь их своими предками. Это очень унизительно происходить от этих макак. Другая доктрина говорит, что мы созданы по образу и подобию Божьему, а не обезьяньему.

    ОтветитьУдалить
  2. Мои предки - это вы, мама:)))) А боюсь я многого, как показала практика:) Хорошо, когда рядом есть люди, способные этот страх развеять.

    ОтветитьУдалить
  3. БобровАС25.10.12

    расстрел королевской семьи - это китайская провокация. они потихонечку к Непалу ручки тянут..

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.