воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Руфабго. 10 лет спустя

Первый водопад
Впервые я попала на водопады Руфабго, когда мне было лет 14. В то время урбанизация еще не прошлась коваными колёсьями по ущелью, а, соответственно, мусора в лесу практически не было, праздных зевак в неподходящей обуви - тоже, а моста через Белую напрямую к Руфабго и в помине не существовало. Пробраться к водопадам можно было по узенькой тропке под огромной скалой из поселка Каменномостский.

В пятницу вечером было принято спонтанное решение сгонять на Руфабго, на что сразу же подписался мой второй папа. Мы гуляли вдвоем, разгоняя решительным шагом толпы туристов. Отдельным долбо-детям, кинувшим в траву пакет от сухариков - мне пришлось в резкой форме объявить выговор, с угрозой оторвать башку.

Наш тандем не стал огламуриваться и искать легких путей - поэтому по той самой узкой тропке мы и проложили свой маршрут. Первые 4 водопада идут практически один за другим и каждый красив по своему.
Третий водопад (Сердце Руфабго)
Вообще, про Руфабго (как и про все названия на Кавказе) существует отдельная легенда. О неразделенной любви, вырванном из груди сердце и прочем. Первый и второй водопады называются каскадными, третий - "Сердце Руфабго" (потому что там лежит огромный валун, похожий на сердце), четвертый - "девичьи косы", пятый и шестой по-моему, никак не называются (они какие-то маленькие и неказистые), а седьмой - "чаша любви".
Четвертый водопад
В общем, основная шашлыко-масса праздношатающихся доходит почему-то только до 4-го водопада. Мы же, как истинные гуляки - полезли ввысь - к следующим водопадам и даже дошли до 5 и 6-го. Затем добросовестно немного блуканули - и уселись на пикник, среди огромных замшелых валунов, преградивших нам дорогу. Потом на сытый желудок подумали: "А че мы вот это будем щас лезть под скальником, тереться пузами об камни, если все равно чашу любви уже пять миллионов раз видели?" И решили не утруждать себя этой задачей, мирно пошуршавши в обратную сторону:)

Читайте также:

Водопады Руфабго. Адыгея
Водопады Мишоко. Адыгея
Плитвицкие озера. Хорватия

Водопад Лотефосс. Норвегия
Пшехские водопады. Адыгея
Водопад Эмир. КБР

Гранитный каньон. Адыгея
Скала Чертов Палец. Адыгея
Развалины часовни. Адыгея


5 комментариев:

  1. Ты меня заинтриговала своей тренировкой для тела или дела:) Колись давай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я скажу тебе одно слово: "Эверест", а дальше ужа сама смекни что к чему;)

      Удалить
  2. О-О-О, это круто! Надеюсь, у тебя все получится. А меня, блин, теперь завидки мучить будут :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я тоже надеюсь:) Только погодь, сначала надо все сделать, а потом - завидуй скока влезет! :))))))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss