![]() |
Фотка кликабельна |
Не секрет, что в Краснодарском крае наличествуют сразу два моря: Черное и Азовское и даже есть место, где они соприкасаются, но об это ниже. Чтобы не сидеть на выходных дома, можно сесть в машину и отправится туда, где дует ветер и приносит к берегу запахи моря.

Затем шел сам Темрюк, с тамошним музеем техники под открытым небом. Думаю, не только любителям техники или детям там будет интересно - любому человеку что-нибудь из музея может глянуться: самолеты, вертолеты, поезд, торпеды, корабль, танки и пр. Наверное, содержать такой комплекс металла не просто.
После музея мы двинулись туда, куда я уже 1,5 года мечтаю попасть – на косу Чушка. (2) Почему я туда мечтала попасть? Ну сами гляньте на карту! Это такая длинная полоска земли и песка далеко вдающаяся в море. Мне казалось, что там должно быть интересно и красиво.

Оказалось, что казалось… На Чушке находится Порт Кавказ – перевалочный пункт между Россией и Украиной (на противоположном берегу видна Керчь), на самой оконечности Чушки растут камыши, стоят старые маяки и вовсе не понятно, что ты на краю длиииинной косы… Занимательно то, что в прибрежной полосе, видимо, сгнивают водоросли и если наступить на песок под водой – наверх вырываются пузырьки и начинает пахнуть сероводородом:) Запах, прямо скажем, не очень вкусный.
![]() |
Радоновое озеро |
Впереди нас ждала Гаркуша (5) - ничем не примечательная, кроме цветущего противного моря в Таманском заливе, но тем не менее, люди там купались… Затем поселок Сенной (6), с расположенным в нем винзаводом. Винзавод пользуется популярностью у приезжих, т.к. рядом находится дегустационный магазинчик, да и вообще, откуда-то пошла информация, что Кубанские вина очень вкусные. На самом деле, это не так))
И вот только затем последовала Тамань (7). Толпы праздно-шатающихся отдыхающих наводнили ее. Мне хотелось взглянуть на домик Лермонтова, ибо это мой любимейший поэт, но… Мне стало понятно, что это всего лишь муляж для туристов, которым пофиг, на что смотерть. Решили заехать в Атамань – там была приблизительно та же самая картина: бутафория в чистом виде для понаехавших.
Поэтому решено было поехать на Тузлу (10) – это коса, разделяющая Черное море и Таманский залив – довольно интересное место – вот там, действительно, с двух сторон море: Черное более светлое, залив более темный, огромнейшие медузы с щупальцами и куча отдыхающих. Тузлу лучше всего посещать, когда там не сезон.
Поэтому решено было поехать на Тузлу (10) – это коса, разделяющая Черное море и Таманский залив – довольно интересное место – вот там, действительно, с двух сторон море: Черное более светлое, залив более темный, огромнейшие медузы с щупальцами и куча отдыхающих. Тузлу лучше всего посещать, когда там не сезон.

В общем, степь, обрывающаяся в море. В море стояли корабли, ожидающие, может быть, разгрузки, а может быть, разрешения на вход в Керченский пролив, ночью они светились веселыми огоньками, а на украинской стороне нам подмигивали маяки. История Панагии начинается крайне давно. Мол, на этом месте стоял греческий город, который потом ушел под воду, ибо море неумолимо отвоевывало себе землю. Википедия про город ничего не говорит, но подтверждает, что море захватывает примерно 1 метр берега в год. Может быть, там на дне лежат руины и утварь, покрытая илом и песком?

Встать в 5 утра, чтобы увидеть это своими глазами - вполне адекватная плата. Светлая рассветная степь, темный обрыв берега и яркое голубое море с освещенными рифами. Вдали стояли разномастные корабли, а еще дальше виднелся берег соседнего государства. А если глянуть направо, то была едва различима коса Чушка. Море на мысу чистое и прозрачное (о наконец-то!), удалось искупаться:) Можно было отплыть подальше, влезть на риф и понырять:)

Да, я понимаю и разделяю твою нелюбовь к Таманским пляжам. Побывав там однажды, я была ужасно разочарована. Потом еще пару раз я поддавалась на уговоры и пыталась понять что же такого замечательного там находят отдыхающие. Увы, это только все усугубило...
ОтветитьУдалитьА сарафанчик твой мне очень понравился:)))
*смущается* мерси:))))
ОтветитьУдалитьВот же! Я всегда когда рассматривал карту К.К. то обращал внимание на косу. Она меня манила, и в воображении рисовались какие то фантастические пейзажи, эдакая длиииинная полоса песка а с двух сторон море! И очень хотелось по ней побродить...
ОтветитьУдалитьА вот музей я видел, вулканы тоже видел и даже подскользнувшись шлёпнулся в "лаву" :) ...
А вот рифы хочу узреть и пощупать!
Да и про разрушенный морем древний город я полностью согласен с Лоцманом город там был. Это стратегически наиважнейшее место.
Вот и у меня рисовалась полоса песка, а с двух сторон море. Нифига подобного. Тузла более или менее отвечает этим запросам, но не Чушка уж точно!
ОтветитьУдалить