воскресенье, 7 августа 2011 г.

Коса Чушка, Коса Тузла, Мыс Панагия, радоновое озеро и музей военной техники под открытм небом

Фотка кликабельна
Не секрет, что в Краснодарском крае наличествуют  сразу два моря: Черное и Азовское и даже есть место, где они соприкасаются, но об это ниже. Чтобы не сидеть на выходных дома, можно сесть в машину и отправится туда, где дует ветер и приносит к берегу запахи моря.
Для понятности передвижений, я приложила карту и обозначила на ней некоторые пункты. Первым пунктом на ней обозначен поселок Пересыпь  - чтобы было понятно откуда мы приехали, но первым пунктом по сути оказались грязевые вулканы под Темрюком. Да… На вулканы это слабо смахивает, но смешные грязевые кратеры с бульбочками я увидела. Однажды друзья владельцев такой территории сказали мне по секрету, что сами владельцы не рекомендуют друзьям соваться в эту грязь, т.к. какой только заразы там не отыщешь - люди приезжают со всякими болячками лечиться. Я почему-то верю.
Затем шел сам Темрюк, с тамошним музеем техники под открытым небом. Думаю, не только любителям техники или детям там будет интересно - любому человеку что-нибудь из музея может глянуться: самолеты, вертолеты, поезд, торпеды, корабль, танки и пр. Наверное, содержать такой комплекс металла не просто.
После музея мы двинулись туда, куда я уже 1,5 года мечтаю попасть – на косу Чушка. (2) Почему я туда мечтала попасть? Ну сами гляньте на карту! Это такая длинная полоска земли и песка далеко вдающаяся в море. Мне казалось, что там должно быть интересно и красиво.

Оказалось, что казалось… На Чушке находится Порт Кавказ – перевалочный пункт между Россией и Украиной (на противоположном берегу видна Керчь), на самой оконечности Чушки растут камыши, стоят старые маяки и вовсе не понятно, что ты на краю длиииинной косы… Занимательно то, что в прибрежной полосе, видимо, сгнивают водоросли и если наступить на песок под водой – наверх вырываются пузырьки и начинает пахнуть сероводородом:)  Запах, прямо скажем, не очень вкусный.
Радоновое озеро
Далее по списку следовал поселок Приазовский (3), тот, где находится радоновое озеро и большущий храм. Озеро известно не очень большому числу лиц, поэтому чаще всего пустует, но местные жители прозвали его Таманской Швейцарией. На дне можно раздобыть лечебную черную грязь, которая, якобы, помогает от многих болезней и способствует заживлению ран.
Впереди нас ждала Гаркуша  (5) - ничем не примечательная, кроме цветущего противного моря в Таманском заливе, но тем не менее, люди там купались… Затем поселок Сенной (6), с расположенным в нем винзаводом. Винзавод пользуется популярностью у приезжих, т.к. рядом находится дегустационный магазинчик, да и вообще, откуда-то пошла информация, что Кубанские вина очень вкусные. На самом деле, это не так))
И вот только затем последовала Тамань (7). Толпы праздно-шатающихся отдыхающих наводнили ее. Мне хотелось взглянуть на домик Лермонтова, ибо это мой любимейший поэт, но… Мне стало понятно, что это всего лишь муляж для туристов, которым пофиг, на что смотерть. Решили заехать в Атамань – там была приблизительно та же самая картина: бутафория в чистом виде для понаехавших.
Поэтому решено было поехать на Тузлу (10) – это коса, разделяющая Черное море и Таманский залив – довольно интересное место – вот там, действительно, с двух сторон море: Черное более светлое, залив более темный, огромнейшие медузы с щупальцами и куча отдыхающих. Тузлу лучше всего посещать, когда там не сезон.
Убегая от массовки мы поднялись на Панагию (8) – это мыс на Таманском полуострове. Там находятся так называемые рифы Черноморья, да есть еще и такое понятие:) Вот там действительно красиво. Но  гОло, лЫсо… 
В общем, степь, обрывающаяся в море. В море стояли корабли, ожидающие, может быть, разгрузки, а может быть, разрешения на вход в Керченский пролив, ночью они светились веселыми огоньками, а на украинской стороне нам подмигивали маяки. История Панагии начинается крайне давно. Мол, на этом месте стоял греческий город, который потом ушел под воду, ибо море неумолимо отвоевывало себе землю. Википедия про город ничего не говорит, но подтверждает, что море захватывает примерно 1 метр берега в год. Может быть, там на дне лежат руины и утварь, покрытая илом и песком?
Утренняя Панагия не уступает вечерней, а то, может быть, и выигрывает. Солнце подсвечивает рифы и, постепенно поднимаясь над горизонтом, опускает свои лучи в воду.
Встать в 5 утра, чтобы увидеть это своими глазами - вполне адекватная плата. Светлая рассветная степь, темный обрыв берега и яркое голубое море с освещенными рифами. Вдали стояли разномастные корабли, а еще дальше виднелся берег соседнего государства. А если глянуть направо, то была едва различима коса Чушка. Море на мысу чистое и прозрачное (о наконец-то!), удалось искупаться:) Можно было отплыть подальше, влезть на риф и понырять:)
Резюме: в целом, поездка хорошая: я увидела множество новых мест, наконец-то осуществила мечту и поглядела на Чушку, нам удалось разминуться с байк-фестом (!!! Я очень не хотела с ними сталкиваться), хотя всю ночь сквозь сон я слышала раскаты музыки (представляю, как громко было ТАМ) и я теперь сделала кучу выводов. Во-первых: туда стоит съездить хотя бы раз хотя бы для того, чтобы побывать  в исторических местах или элементарно потому, что Вы там не были. Во-вторых: повторно туда ездить я бы без особой надобности не стала. Ибо там неимоверно тоскливый пейзаж, вонючее цветущее море, деревья отсутствуют или их крайне мало, о пресной воде можно забыть. Тамань (я имею в виду весь полуостров) – это самый отстойный курорт из всех, что я видела. Поэтому диву даюсь, когда наблюдаю там тысячи отдыхающих.

4 комментария:

  1. Да, я понимаю и разделяю твою нелюбовь к Таманским пляжам. Побывав там однажды, я была ужасно разочарована. Потом еще пару раз я поддавалась на уговоры и пыталась понять что же такого замечательного там находят отдыхающие. Увы, это только все усугубило...
    А сарафанчик твой мне очень понравился:)))

    ОтветитьУдалить
  2. *смущается* мерси:))))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот же! Я всегда когда рассматривал карту К.К. то обращал внимание на косу. Она меня манила, и в воображении рисовались какие то фантастические пейзажи, эдакая длиииинная полоса песка а с двух сторон море! И очень хотелось по ней побродить...
    А вот музей я видел, вулканы тоже видел и даже подскользнувшись шлёпнулся в "лаву" :) ...
    А вот рифы хочу узреть и пощупать!
    Да и про разрушенный морем древний город я полностью согласен с Лоцманом город там был. Это стратегически наиважнейшее место.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и у меня рисовалась полоса песка, а с двух сторон море. Нифига подобного. Тузла более или менее отвечает этим запросам, но не Чушка уж точно!

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss