Когда-то давно мне подарили двойную ваджру с пурбой, освященную в Элистинском хуруле. Так я узнала про то, что буквально в трех шагах от дома (если уж сравнивать с Непалом), есть свои собственные буддийские храмы и конечно же заинтересовалась. Ибо церквей и мечетей и тут полно, а вот хурулы - что-то новенькое. Поэтому, когда друзья меня позвали на фестиваль тюльпанов в Калмыкию, я с удовольствием согласилась))
Экипажи из Краснодара стартовали разрозненно, но потом собрались к ночи пятницы в Ростовской области, чтобы на утро совместно ехать по местным достопримечательностям. И первой из них стал парк ассоциации "Живой природы степей", где в неволе содержится добрая сотня зверей и птиц. Клетки маленькие, живности места не хватает... Жуткое зрелище. Хотя целями ассоциации обозначено: "сохранение и увеличение численности особо ценных, полезных, редких и исчезающих
животных степной зоны путем проведения комплексных работ по вольерному, полувольному
их содержанию и дальнейшему выпуску некоторых видов в природные экосистемы".
Далее воспоследовало заезжание в степи с осмотром прилегающей территории. В степи цвели тюльпаны. Я заранее не стала смотреть картинки, чтобы не расстраиваться, поэтому и не была расстроена, как некоторые участники экипажей, которые ожидали более буйного цветения. Мне же нравилось и то, что имелось под ногами: редкие маленькие тюльпанчики, росшие иногда группками, промеж них карликовые ирисы и еще какие-то цветы. И все это куда ни брось взгляд. Где-то больше, где-то меньше.
Само же пространство под ногами было испещрено змеиными норами и периодически кто-то вскрикивал: "Змея!", мне змеи почему-то не попадались... Не боясь этих ползучих существ, члены экипажей валялись по степи в разных позах, пытаясь запечатлеть тюльпаны по всякому. Мы тоже:)
Насмотревшись на цветы, колонна двинулась непосредственно в эпицентр фестиваля - на поляну, где были установлены юрты, сцена, а так же шашлычно-увеселительные принадлежности. Кого-то увлек процесс гуляний, а мы, посмотрев на верблюдов, президента и миллион сувениров, постарались отъехать подальше опять в поля с тюльпанами. Мимо по дороге мотались машины, вздымая кучу пыли и превращая растущие неподалеку тюльпаны в какие-то неопределенного цвета штуки.
В общем, хотелось уже отсюда уехать и мы уехали. Часть экипажей осталась ночевать неподалеку от дороги, часть (среди коих оказались и мы) уехала в Элисту на заправку, с желанием встать где-нибудь в другом месте, а утром стартануть в храм Золотого Будды пораньше. Что с успехом и удалось претворить в жизнь.
Хурул производил впечатление. Огромный, с большой территорией, окруженный белоснежными ступами, молельными барабанами и пагодами со статуями великих буддийских учителей. Особую улыбку у нас вызывало то, что мы оказались в буддийском храме на Пасху)) Ну где бы еще? :)))
Внутрь можно было беспрепятственно войти, сняв обувь и головные уборы, а девушки еще должны были повязать кусок ткани поверх джинсов. Сам хурул состоит из 7 уровней и мы вошли на второй, где расположена самая большая в России и Европе статуя Будды. Ее высота 9 метров. Зал был полон народу и мы тихо уселись вдоль стен, принюхиваясь, присматриваясь и прислушиваясь. Из колонок звучали мантры, в углу монахи в респираторах строгали мандалу, а народ молился и периодически таращился на нас.
Чтобы не смущать людей своими бестолковыми разглядываниями, наша компания выбралась на улицу и пошла крутить барабаны, читать про великих учителей и обходить храм по кругу. Красивый он все-таки (храм в смысле)!
Дальше наш путь лежал к малому старому хурулу на выезде из Элисты, хотя он и носит название "Центральный хурул". Т.к. был построен первым в 1996 году и название ему дал сам Далай-лама - Святая обитель теории и практики школы Гелуг. Подойдя к нему, мы поняли, что сейчас идет реставрация и нас вряд ли кто-то пустит. Но нам очень любезно разрешили пройти внутрь и даже неожиданно провели экскурсию рассказав много интересных вещей, о которых я даже не догадывалась. Проводил экскурсию монах, одетый в обычную одежду, т.к. был занят на реставрационных работах. И видно было, что он готов рассказать многое, но старается нас не запутать и попонятней объяснить.
В росписях стен зала были изображены картины из жизни Будды Шакьямуни, а монах говорил, что Будда - это состояние сознания и каждый человек может достичь такого состояния. Он даже позволил нам подняться на алтарную часть. Денег за экскурсию брать не стал, сказав, что если мы хотим - можем сделать пожертвования и напоследок еще раз сказал, что нельзя убивать живых существ, чтобы не портить карму, а если уж нам хочется есть мясо, то лучше его покупать в магазине.
В росписях стен зала были изображены картины из жизни Будды Шакьямуни, а монах говорил, что Будда - это состояние сознания и каждый человек может достичь такого состояния. Он даже позволил нам подняться на алтарную часть. Денег за экскурсию брать не стал, сказав, что если мы хотим - можем сделать пожертвования и напоследок еще раз сказал, что нельзя убивать живых существ, чтобы не портить карму, а если уж нам хочется есть мясо, то лучше его покупать в магазине.
В общем, из всей поездки, самые душевные воспоминания остались от этого тихого храма, где нас так неожиданно тепло приняли. Примерно такое же чувство было у меня после посещения горного храма в Муктинате. Фотографировать там было нельзя, поэтому фотографии этого хурула только с внешней стороны.
Дальше в рамках объявленного нами в этом году года гастротура, мы отправились в этно-кафе "Кочевник", где напробовались различной местной еды и сладостей, сидя в настоящей юрте. Баранина - основной элемент калмыцкой кухни, так что, усаживаясь по машинам, все дружно попахивали этим элементом))
Далее наш путь пролегал через Ставрополь, где никто из нас почему-то не был, тем самым наш экипаж отметил еще одну столицу на своей карте посещенных столиц, а по дороге домой мы делали выводы: хорошо, что поехали в Калмыкию, от этого еще больше научаешься любить горы! :) Степи - это не наше и, поставив на них жирную галочку, больше туда возвращаться не стали бы без особой нужды.
А с нуждой, кстати, в степях туго... Но у нас была отработанная схема - взял коврик, установил посреди поля - и пожалуйста!:)))
Как доехать из Краснодара до озера Маныч и Элисты? Трек Краснодар - озеро Маныч - Элиста - Ставрополь - Краснодар
Даже не верится, что вся эта экзотика в России рядом с нами, а не где-то далеко на Востоке. Очень красиво степь цветёт тюльпанами.Впечатляет.
ОтветитьУдалитьДа, а еще нас забавляло то, что, как только пересекаешь границу - сразу появляются калмыки. Широкоскулые, глаза иные)) Как в другую страну приехал. Хотя казалось бы - все в одной стране живем, но как-то так по регионам размещаемся, как будто границами очерчены)
УдалитьБуддийские храмы и тюльпановые поля.....Все такое необычное и интересное!
ОтветитьУдалитьНаконец-то я дорвалась до Элисты:) Мечты сбываются!
УдалитьКак же я тебя понимаю:) Когда о чем-то мечтаешь, планируешь, а потом это осуществляешь, возникает такое чертовски приятное чувство радости и удовлетворения. И так снова и снова....Затягивает, однако :-)
УдалитьА еще, кстати, присутствует особый кайф именно в планировании. Готовишься полгода для поездки на три недели и кайфуешь полгода))
УдалитьСтепи, конечно, не горы, но простор, однако... И на фото выглядят притягающе. И всё-таки, в какое время это было, Пасха слишком "двигается"?
ОтветитьУдалитьЭто было с 18 по 20 апреля в 2014 году:)
УдалитьОксана, сама не доехала до Элисты, зато у тебя полюбовалась, спасибо за красивые фото)))
ОтветитьУдалитьНема за шо)
Удалить