3-го октября я должна была
вылететь на трек. Со мной должен был лететь англичанин по имени Энди. Мы оба
погрузились в такси и выбрались в местном аэропорту. Следуя интуиции, более или
менее разобрались что нам делать, ибо аэропорт местных авиалиний – это хаос,
бардак, разруха и прочее такое же.
Окунувшись туда впервые, я была
потрясена этой неразберихой. Благо, со мной был Энди, который и решал основную
массу вопросов, а потом объяснял мне что к чему. На момент нашего туда приезда,
вылеты в Луклу откладывались уже третий день – из-за непогоды и отчасти из-за
того, что 28-го сентября там в очередной раз рухнул самолет и теперь все
перестраховывались.А если учитывать то, что аэропорт Луклы считается одним из самых аварийноопасных, то чего тут рассуждать?
Просидев до обеда, мы поняли, что
улететь не получится, поэтому поехали обратно в гостиницу, сдав билеты агенту –
в этом и заключалось удобство – самостоятельно билеты менять было не надо, все
делали за меня.
Поняв, что теперь у меня
обнаружилась куча свободного времени, я собралась и отправилась дышать жизнью вечернего
Катманду, прихватив с собой камеру. Я просто гуляла по улицам, снимала
трехколесные маршрутки, прикупила себе национальный наряд.
Стоило мне только замереть в
ступоре на перекрестке, решая, куда идти, как сразу же ко мне обращались
простые пешеходы-непальцы, с вопросом: «Кэн ай хельп ю?» Мягкий знак они там
добавляют везде и повсеместно, к этому потом привыкаешь:)
Ужинать решила фруктами.
Несколько слов о них. Почему-то я думала, что в Непале должно быть много
разнообразных фруктов. Как же я жестоко ошибалась! В широком ассортименте имеются
только недозрелые бананы и какие-то зеленые лимоны, по вкусу напоминающие пресные апельсины.
Но потом на треке, когда не было вообще никаких фруктов, эти яства показались
мне райскими:)
4-го октября наконец-то прилетел
Илья. Мой вылет опять откладывался из-за непогоды, поэтому, состыковавшись с
представителем родины, мы отправились шляться по столице Непала, одновременно
оформляя необходимые для Ильи документы на трек.
Внимательно изучив карту, наш тандем
принял решение подняться к ступе Сваямбунатх, до которой из Тамеля (центра
города) можно было свободно дойти пешком, если правильно сориентироваться в
переплетении катмандинских улочек. Мы сориентировались правильно, пересекли жуткую
грязную реку, куда стекается весь окрестный мусор и поднялись к ступе, пройдя
365 ступеней. Данная ступа, как и многие другие объекты долины Катманду, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наверху расположены панорамные
точки, с которых открывается вид на Катманду, а так же знаменитый Monkey Tеmple, где обитает много-много диких обезьян. Обезьяны и
вправду дикие. Я их реально боялась. Меня предупредили заранее, чтобы никакой
еды при обезьянах я не доставала, но они напали на двух туристов, идущих
неподалеку от нас, выбили у них из рук кока-колу, одну утащили на крышу храма,
вторую прогрызли прям возле ступы, вылили и стали лакать…
Устав и изрядно покрывшись
вездесущей пылью, спустились обратно в Тамель. Здесь я наконец-то испробовала
знаменитое пиво Эверест. Все уважающие себя треккеры, идущие в Гималаи, считают
необходимым отведать этого пива. До того дня я видела только его фотографии в
сети, но надо так надо – пива я попила:)
Ничего особенного:) Так
завершился мой третий день в Катманду.
5-го октября Илья уехал в
аэропорт раньше меня, но его не обнаружили в списках на вылет! Вот такая у них
система, билет на руках есть, а в списках ты не значишься и Илья, не солоно
хлебавши, вернулся. А я даже не ездила никуда, созвонилась со своим агентом,
выяснила, что вылеты начались, но сломалась какая-то вышка, поняла, что никуда
сегодня не улечу, снова состыковалась с Ильей и мы пошли, куда глаза глядят,
потому что уже реально не знали, куда еще податься.
В процессе гулек набрели на
королевский дворец, куда пускали туристов, но отбирали на входе у них все, что было
похоже на фотоаппарат. Рюкзаки тоже пришлось сдать. Королевский дверец оказался
большим, просторным, красивым и с приличных размеров садом. 1 июня 2001 года
там была расстреляна королевская семья – расстреляна одним из принцев. История
малопонятная и мутная, которая в конечном итоге подорвала доверие простых
непальцев к монархии и перевела страну в статус республики.
Затем, гуляючи, мы набрели на
стадион, а там проводилось какое-то мероприятие. Конечно же нам надо было внутрь,
там нас обыскали, отобрали бутылку воды и пропустили на стадион. Посередине
футбольного поля было разложено полотнище. Под тем углом, которым находились мы, разобрать, что же там все-таки
изображено не представлялось возможным. С максимально высокой точки стадиона
я все-таки разглядела Будду, ну а что за разноцветие было вокруг – так и не
поняла.
Сама церемония тоже осталась для
нас непрозрачной. На поле лежали флаги Японии и Непала, играли гимны, затем
прилетел вертолет и стал сбрасывать на нас сверху рыжие лепестки, вокруг разноцветного
полотнища ходили какие-то делегации… Через полчаса нам все это наскучило, а я
еще собиралась подняться на Сваямбунатх ночью, чтобы поглазеть на ночной
Катманду – поэтому мы свернули культурную программу на стадионе.
Илья решил проводить меня на
Сваямбунатх и это было очень кстати. Потому что мне-то казалось, что я
бесстрашная, но когда двумя часами позже, уже по темноте я лезла на эти 365
ступеней, а вокруг ярились макаки – меня обуял страх. Людей я там, кстати,
совершенно не боялась – как-то все мирно. Но макаки...
Всё-таки тебе страх ведом, ты хоть макак боишься. А мы думали, что ты ничего не боишься. Надеюсь ты не считаешь их своими предками. Это очень унизительно происходить от этих макак. Другая доктрина говорит, что мы созданы по образу и подобию Божьему, а не обезьяньему.
ОтветитьУдалитьМои предки - это вы, мама:)))) А боюсь я многого, как показала практика:) Хорошо, когда рядом есть люди, способные этот страх развеять.
ОтветитьУдалитьрасстрел королевской семьи - это китайская провокация. они потихонечку к Непалу ручки тянут..
ОтветитьУдалить