Чехия, Австрия и Германия на авто

Оглавление:




Примерный автомобильный трек по посещенным точкам


 

Часть 1. Россия - Белоруссия - Польша - Чехия


Итак, начинаем полноформатный цикл отчетов о поездке на автомобиле в Европу. Первые две тысячи километров - это просто дорога по направлению "туда" и несколько дорожных заметок, сделанных из окна автомобиля. 
Россия провожала нас первого мая проливным дождем и нормальными (по сравнению с Европой) ценами на бензин. Сравнений в отчете будет, пожалуй не одно, поэтому готовимся о них прочесть:) Граница с Белоруссией присутствует, но выглядит она, как граница Ставропольского края с Кабардино-Балкарией: пост какой-то есть, знаки, что вы въезжаете на соседнюю территорию есть, но останавливать вас никто не останавливает, документы не проверяет и вообще границу можно не заметить... 
Первое, что сразу бросается в глаза, так это возделываемые поля и приличные деревни. Я, конечно, понимаю, что, например, из-за климата нельзя сравнивать Кубань и среднюю полосу России, но сравнивать одну и ту же землю, разделенную только полоской на карте - можно. В отечестве кругом стоял глухой лес, прерываемый только драными полуразвалившимися деревянными поселениями. У братьев же белорусов - ляпота. Видно, что люди с любовью ведут свое домашнее хозяйство, пашут огороды и следят за качеством жилья, которое, кстати сказать, не деревянное.
Дорога тоже улучшилась, появилась автомагистраль из 4 полос с разделителем, по которой можно ехать 120. А кругом цвели деревья, зеленела трава и желтели какие-то всходы на полях. Словно граница на карте определяла границу климатических зон каких-то и из тьмы мы вышли на свет. Я старательно пыталась щелкать фотоаппаратом на высоких скоростях и что получилось, то получилось, не обессудьте:)
Читать далее >>> 

Часть 2. Достопримечательности Праги


Как выяснилось, Прага скорыми темпами завоевывает современный рынок туризма и уже вышла на 6-ое место среди европейских городов по посещаемости. Не трудно предположить, что все достопримечательности Праги просто облеплены туристами со всех континентов, исключая Антарктиду. Хотя нам иной раз удавалось найти местечко, где гуляют только местные или вообще никого нет - это наша с Анатоличем особенность:)
Пражский град. Начну с него, т.к. мало того, что мы жили в непосредственной близости, так он еще и является резиденцией президента Чехии. По сути, Пражкий град - это давнее укрепление на холме, возникшее в незапамятные времена. Расположение Праги на торговых путях, а так же возвышенность холма способствовали тому, что в VI веке здесь уже потихоньку монтировались примитивные фортификационные сооружения. В процессе изменения культурных, политических и бытовых течений, Пражский град разрастался, многократно перестраивался, а современный вид принял в XVIII веке.
Читать далее >>>

Часть 3. Прага - бытовые зарисовки


Если абстрагироваться от достопримечательностей и просто пройтись по Праге, то можно увидеть много чего занимательного. Да чего уж там говорить, если даже обычный вид из окна туалета в гостинице - тоже хорош? :)))
Мы попали в город в начале мая, как раз тогда, когда там все зацвело, начиная от одуванчиков и заканчивая каштанами. Я уж думала, что в этом году цветущие каштаны пройдут мимо меня, ибо в районе, где я сейчас живу превалируют березы и сосны. А в Праге я даже обнаружила розовые цветущие каштаны. От так-то. Магнолии, бесчисленная сирень, еще какие-то красивые розовые деревья, которые припорошили нам машину лепестками, как на свадьбе. Мы даже порылись в сиреневом кусте, откопали там пятилистную сирень и торжественно слопали её. Я не знаю, как обстоит дело летом, но весна - это отличное время для посещения столицы Чехии.
Солнышко блестело, травка зеленела, причем повсюду: трамвайные рельсы мило обрамлены зелененьким, посреди брусчатки колосятся травинки, молодежь валяется на всевозможных лужайках. Красота!
Читать далее >>>

Часть 4. Прага - вид сверху


Как и обещала - отдельный репортаж о видах сверху. Прага расположена на холмах, что очень удобно в плане обзора и крайне напряжно в плане постоянных подъемов. Гуляя по Праге, мы в течение 3-го мая намотали что-то около 21 км и прямо даже устали, хотя и радовались, что наконец-то размяли конечности после зимы, дав им неплохую нагрузку. Я очень удачно прочитала отчет замечательного путешественника Виктора Пастухова, частью которого (отчета, а не путешественника) была статья "Мельбурн для верхоглядов" и потом, фотографируя Прагу, подумала, что это вполне себе неплохая идея!:)
С Пражского града открываются панорамные виды на Вышеград, Карлов мост, Эммаусский монастырь, телебашню, танцующий дом. Причем, именно с этого холма я разглядела тот самый "митинг-не-митинг" на мосту. Фото вполне отражает реалии.
Читать далее >>>

Часть 5. Ночная Прага


Собирая дома вещи, мы задались вопросом: "А брать ли штатив?" у профессионального фотографа такой вопрос, наверное, не возник бы, но мы не профи и к тому же не любим таскать лишнее, поэтому штатив был оставлен дома. Собственно, не зря. Все равно мы, скорее всего, перед гульками забывали бы его в гостинице, а фотографировать без штатива я уже приловчилась, может, это и невежественно, зато париться не приходится.
Первое ночное фото мы заполучили, когда шли домой и оглянулись на Пражский град. Собор Святого Вита уже подсветили и смотрелся он, вах, как фотогенично! А вот на следующий день, после двадцати одного километра утомительного гуляния пешкодралом вверх-вниз по Праге, мы уже не готовы были стоять у парапета в ожидании, когда опустится ночь, к тому же, в наших планах было встать в 5 утра для похождений по мосту Карла.
Утром, если вы помните, в 5 утра по причине дождя никто никуда не пошел, а вечером, спустившись с метронома, я провозгласила "Фото вечерней Праги!", ибо уже вечерело, а назавтра мы должны были ехать в Зальцбург. В общем, когда, если не сейчас?
Читать далее >>>


Часть 6. Кутна-Гора. Костехранилище и собор Святой Варвары


Насмотревшись за 1,5 дня на Прагу "по самое не могу", мы решили сменить планы немного и скататься в очень популярное место, куда изначально не планировали. Городок Кутна-Гора находится в 1,5 часах езды от Праги (с учетом утренних пробок) и содержит в себе несколько примечательных мест: множество соборов, среди коих выделяется собор Святой Варвары и неоднозначное помещение под названием костехранилище или по-научному оссуарий.
Мы целенаправленно ехали посмотреть на костехранилище, но заодно посетили и собор, чем я осталась несказанно довольна, но обо всем по порядку. Оссуарий находится под зданием готического костёла Всех Святых и имеет длинную историю. Изначально, еще в 1278 году из похода в Святую землю один монах привез горсть земли, якобы с Голгофы и рассыпал ее по территории кладбища, принадлежавшего аббатству. После чего статус этого кладбища многократно возрос, а количество желающих быть здесь похороненными стремилось к бесконечности. 
Как раз в 13-15 веках Европу поразила эпидемия черной чумы, к тому же свой вклад в пополнение кладбища вносили бесконечные войны. Поскольку места на такие объемные захоронения не хватало, кости стали извлекать и складировать отдельно: для этого специально в 1400 году был возведен костел, а на месте старых могил образовывались новые.
Читать далее >>>

Часть 7. Замок Глубока над Влтавой


Планируя маршрут движения за несколько месяцев до поездки, я обратила внимание на то, что от Праги до Зальцбурга всего 380 км. Т.е. 4-5 часов пути. Соответственно, остаток времени мы могли потратить на что-нибудь в дороге или на сам Зальцбург. И тут подоспел мой любимый шеф с работы в Краснодаре (знаток Чехии, надо отметить), сказав, что если мы поедем на юг, то посмотрим какие-нибудь конкретно примечательные замки. Это нам и было нужно. Открыв карту замков, я присмотрела наиболее красивый и имя ему Глубока. Его еще называют Глубока над Влтавой - по имени городка, где замок стоит.
Комплекс виден уже с трассы т.к. размещен на утесе, но подъехать на машине невозможно - проезды закрыты, а вот чтобы подойти пешком - без 100 грамм, как говорится, не обойтись:) Но мы все равно справились, хоть и поблукали.


Часть 8. Дождливый Зальцбург


Подъезжая к городу, носящему название "соляной крепости" и видя, как над домами возвышаются горы со снежниками, помнится, я сказала, что Зальцбург - это как Нальчик, только Зальцбург. С той лишь разницей, что из Нальчика видно великан Дыхтау - вторую по высоте гору России (а некоторые считают, что и Европы), а из Зальцбурга - всего лишь какой-то пупырь Унтерсберг. Ну, хватит о больном, Альпы тоже хороши по-своему, я об этом расскажу в других статьях))
Читать далее >>>

Часть 9. Солнечный Зальцбург


Итак, небо открывалось, тучи на глазах расползались в сторону и я понимала, что сон нам не светит. Из трех холмов, пригодных для восхождения, нами остался обойден Капуцинерберг и то только потому, что с соседнего Мёнхсберга было видно, что на Капуцинерберге лежит туча. Чего там в таком тумане можно увидеть? Но теперь, когда до заката оставались считанные минуты, нам надо было одеться, добежать 1,5 километра до холма и взобраться на него, чтобы увидеть хоть что-то.
Зальцбург словно решил реабилитироваться в наших глазах, потому что днем, рассматривая открытки в сувенирной лавке, я тыкала в изображенные на них окружающие горы, и вопрошала: "А почему нам не досталось? Где горы-то?" И вот, взобравшись на Капуцинерберг, изучая схему тропинок и пытаясь понять откуда будет лучше вид, мы размахивали руками и суетились: солнце-то уходит, а мы посредь леса торчим. Но тут на помощь пришел русский, прогуливающийся там же, сказав: "Идите вооон туда. Там красиво. Я уже там был." Вот так удачно встретили соотечественника, который оказался прав.

Часть 10. "Случайные" озёра Мондзее и Кёнигзее


Два "случайных" для нас озера мы посетили из-за того, что любим отвлекаться:) Первым было озеро Мондзее, которое я увидела слева от дороги по пути из Праги в Зальцбург. Я сразу заёрзала на месте, а муж сказал: "Хочешь на озеро? Поехали!":)
И мы поехали в одноименный городок на берегу озера, где даже поначалу не могли найти подходы к воде: все плотно застроено домами. Но затем мы отыскали бесплатную парковку, устаканили машину и пошли на местный пляжик, на котором было много отдыхающих (некоторые в купальниках), а в маленьком неглубоком загончике, где вода лучше всего прогревалась, даже плескались дети.
Озеро Мондзее считается одним из самых теплых в Австрии, т.к. температура воды в нем может достигать 26 градусов, поэтому летом здесь скапливается много туристов. Пейзажи тоже приятные: озеро обрамляют небольшие горы, по воде скользят парусные лодки, а над соседним берегом возвышается так называемая "Драконова стена", хотя легенда, посвященная ей, связана не с драконом:)


Часть 11. Альпы из окна автомобиля


Альпы, как и любые мало-мальски высокие горы - хороши! Особенно в хорошую погоду. Поэтому, даже перемещаясь между пунктами нашего путешествиях, я не могла оторваться от созерцания и протоколирования гор. 
Из непривычного хочется отметить наличие очень широких долин в горах. Таких, которые позволяют устраивать там пахотные поля, строить городки и широкие дороги, с которых открывается вид на горы во все четыре стороны. Волей не волей вспоминались рассказы из Северной Осетии, где для того, чтобы заготовить сено для животных на зиму, крестьяне обвязывали себя веревкой и спускались вниз по горным склонам - туда, где на небольших скалистых островках росла трава. Да, так было когда-то. Про Гималаи вообще молчу - их террасное земледелие - это нечто.
Из другого непривычного: наличие таких огромных озер в горах. Ну нет у нас (я имею в виду Кавказ) в таком количестве таких больших водоемов, хотя те, что есть (например, Имеретинские озера) - одного цвета с альпийскими, но они гораздо меньше. Не буду больше распространятся словесно, просто приложу несколько фото:)

Часть 12. Озеро Ахензее, Пертизау


Когда я планировала маршрут, то не ставила озеро Ахензее в один из пунктов, я вообще про него ничего не знала. Но, как часто бывает, случайно на просторах интернета мне на глаза попалась картинка, где возле крутого обрыва на лавочке сидит мужик, свесив ножки к красивому озеру. Надпись под фото гласила: "Пертизау. Австрия". Я решила взглянуть: далеко ли от нити нашего маршрута это самое Пертизау? Оказалось, всего 16 километров в сторону. Разместив на радостях эту картинку, как символ визуализации, к себе в ленту, я получила комментарий от знакомого джипера - тот сказал, что, пожалуй, картинка скрывает в себе толпы туристов, которые окружают эту лавку слева и справа в ожидании своей очереди сфотографироваться. 
Это была преамбула, а теперь фабула. После Зальцбурга нас ждали Альпы и их красоты, но мы не думали, что Альпы ждут нас настолько сильно:))) Приехав на берег озера, мы ахнули. Название соответствует! Вполне себе Ахензее:) Вода - безумного цвета, прозрачная, плещется, горы вокруг в снеговых пятнах, тишина...


Часть 13. Замок Нойшванштайн


Удобное это дело - гугл-карты. Планируя маршрут по Альпам - всегда можно посмотреть на фотографиях: "а что рядом?". Моим удивлению и радости не было предела, когда вдруг на одной из таких фотографий отобразился замок Нойшванштайн и конечно тут же был внесен в список мест, куда мне срочно надо:) Точно так же, например, было и с Мон-сен-Мишелем.
Итак, Нойшванштайн - почти современное детище "сказочного короля" Людвига II. Почему почти современное? Потому что построен замок был в конце 19-го века. А выглядит так, потому что король Людвиг всячески отождествлял себя с героями древних легенд и саг. Но, давайте по порядку. Картинки внутренней части замка честно скоммунизжены из интернета.
Название замка "Нойшванштайн" переводится, как "новый лебединый утёс" и лебединый мотив - главный во всем замке. Во-первых, потому что отец Людвига Максимилиан считал себя преемником графского рода Швангау, геральдической птицей на гербе которого был лебедь. А во-вторых, потому что Людвиг отождествлял себя с героем произведения "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера. "Сказочный король" - так прозвали Людвига в народе за необычное поведение и любовь к строительству таких сооружений, как Нойшванштайн.


Часть 14. Озеро Планзее


Каких мы только озер по дороге не повидали: и самое чистое, и самое большое, теперь настала очередь самого высокогорного озера Тироля. Планзее (в некоторых источниках Планзе) - именно таким озером и считается, располагаясь на высоте 976 м. 
После Нойшванштайна нам надо было ехать на ночевку в одну из немецких деревень, но сначала все же озеро, ибо оно не состоялось в предыдущий день из-за неожиданного похода по Альпам:)
Озеро Планзее начинается с небольшой речушки, которая резко бросается в глаза из-за своего изумрудного цвета, пришлось даже припарковать машину и сходить посмотреть на реку - так нам было любопытно:)
Читать далее >>>

 

Часть 15. Чески-Крумлов


Замыкая кольцо по Европе, мы покатили обратно в Чехию, где решили в один день посетить и более популярный город Чески-Крумлов и менее обсиженный туристами город Ческе-Будеёвице, благо, один от другого отстоит всего на 25 км.
Сегодня рассказ пойдет про Чески-Крумлов, строительство которого началось со строительства замка в начале 13 века. Замок Крумлов (второй по величине после Пражского града) был возведен на скалистом утесе над рекой Влтава. Выглядит крумловский замок довольно мрачно, т.к. никаких вычурных загогулек к нему не пристроено - он, словно лаконичная крепость, высится на берегу. 
С одной стороны к замку ведет знаменитый трехэтажный Плащевой мост. Я сделала несколько его снимков снизу, но ни один мне в конечном итоге не понравился. Зато с самого моста открывается отличный вид на центральную часть города, занесенную в список мирового наследия ЮНЕСКО и костёл Святого Вита.


Часть 16. Ческе-Будеёвице


Покинув дождливый Чески-Крумлов, мы за полчаса добрались до Ческе-Будеевице, заселившись в гостиницу и так устав от передвижений/впечатлений нон-стоп, что уже малодушно помышляли, что ну его в баню, этот еще один город. Но все-таки любопытство перевесило и мы, разжившись картой, потопали в историческую часть города, которая оказалась очень крохотной и удобно компактной. 
Город Ческе-Будеевице был основан в далеком 1265 году и с тех пор несколько веков бурно развивался под покровительством чешских королей.  Но потом утратил свое значение и в наши дни является тихим провинциальным городком, где происходит еще меньше событий, чем в Зальцбурге (хотя последний просто удручает своей скукотой). 
Достопримечательностей в Ческе-Будеевице мало и на первую мы наткнулись, просто идя по улице. Черная Башня (год постройки 1553) - это готическая колокольня, служившая и сторожевой башней и пожарной каланчой. Вход туда стоит символические 30 крон (60 рублей), но обзор открывается шикарный, видно даже Новоградские горы. Кстати, название "черная башня" сооружение получило не сразу, а после жуткого пожара, который выжег весь город.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss