среда, 2 августа 2017 г.

Заполярная Норвегия. Лофотены, остров Эуствагёй, Sandsletta Camping

После всех белоснежных пляжей, деревень с коротким названием и скалистых фьордов Лофотенских островов нам надо было где-то заночевать и почему-то ни одно место нам не нравилось. В нескольких кемпингах, примыкающих к трассе Е10 было просто какое-то умопомрачительное количество постояльцев, в других запредельный ценник, а мы-то уже знаем, чего хотим и сколько это должно стоить, потому пришлось съехать с центральной трассы и поехать по указателям на Sandsletta Camping.


Этот кемпинг оказался очень большим, а потому, несмотря на обилие гостей, мы как-то удачно рассредоточились по разным территориям: караваны отдельно, палаточники отдельно, те, кто предпочитает домики - отдельно. Крайне удобный кемпинг, хотя ценник тоже выше, чем в среднем по Заполярью. Там нам, наконец, удалось сварить норвежского супа с норвежской то ли семгой, то ли форелью. Там же мы впервые расчехлили тент и он нам неоднократно за вечер и утро помог, потому что дождь то приходил, то уходил, а тент - вещь дельная.

И там же Леша ходил на околополуночную рыбалку, а я лазила по окрестным холмам, всем сердцем выражая благодарности полярному дню, ярым поклонником которого я являюсь с 2015 года. Полярный день - это когда солнце совсем не садится за горизонт или садится и тут же встает - в зависимости от времени года и широты. Поэтому в Норвегии, пользуясь случаем, я ходила на гульки даже тогда, когда все уже спали.


В общем, отойдя вдоль берега от кемпинга на приличное расстояние, Леша принялся забрасывать блесну, Анатолич изучал заросли недозрелой морошки, а я, по своей теперь уже традиции, ложилась мордой в мох и обнимала Норвегию. Мох мягкий и сухой, лежать в нем, принюхиваясь к экологически чистым запахам - это отдельная песня.



Леша выяснил, что ловить рыбу во фьорде на спиннинг можно без лицензии, а вот для того, чтобы делать это же в пресном озере - надо каким-то образом стерилизовать снасти вплоть до поверки. Но если вы соберетесь это делать, проверьте, на всякий случай, инфу еще раз, а то бывают у них там непонятные нюансы.
Заприметив на холме небольшой турик, я оставила мужиков внизу и поднялась наверх, поглазев оттуда на мир, а затем спустилась и сказала, что мужики не умеют рыбу ловить, раз ниче не поймали, давайте мне сюда удочку, я вам щас "пабистраму" на завтрак лососЕй наловлю:)




Леша выдал мне спиннинг и стал объяснять, как держать, за чего дергать и куда крутить, ибо до этого я в жизни никогда рыбной ловлей не занималась:) Получив такую возможность, я стала орать на весь фьорд: "Рыба-рыбонька, иди сюда! Иди сюда, моя дорогая!" и пытаться забросить блесну. Мужики, на всякий случай, разбежались подальше, чтобы не схлопотать. Надо ли говорить, что рыба на мой призыв не откликнулась, зато я знатно повеселилась? ))
Уложив мужиков по палаткам я решила не терять возможности вкусить полярного дня еще немного, тем более, что этой ночью хотя бы туч не было. А потому потащилась на берег обратно, чтобы ждать, когда солнце сядет. Мои потуги отлично отражены на фото, где я снимала свои часы. Полпервого, а солнце намертво зависло над лесом. Короче, не солоно хлебавши пришлось вернуться в кемпинг, спящий мирным сном под вершинами, освещенными ярким солнечным светом.





Подробней об этой поездке читайте по ссылке:

Читайте также:

7 комментариев:

  1. Оксана, читаю тебя всё больше тихо, ибо завидовать вслух неприлично. Спасибо за чудесные фото и рассказы, путешествую с тобой, а ты и не знаешь)))
    Очень понравилась фраза как ты Норвегию обнимала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по метрике у меня много тихих подпольных читателей, не в комментариях же дело:) А Норвегию обнять - это да, особливо, когда дождя нет и всё просохло.

      Удалить
  2. Да, такой мох пахнет особо! Интересно, как мы пахнем для этого мха?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это из серии: "Вам надоело видеть бактерии под ободком унитаза? А представьте, что каждый день видят они!" :))

      Удалить
  3. Оксана,

    Наверное, многие мечтают о сутках, в которых нет ночи ;) Сколько всего можно сделать и увидеть!
    А у тебя был такой шанс! Здорово :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я одна из тех, кто мечтает о вечном полярном дне. Если бы я была императором вселенной, то так бы и постановила:)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss