среда, 29 марта 2017 г.

Как купить билет на электричку в Италии. Виды поездов и электричек

Когда мы собирались с девчонками прогуляться по Италии, встал вопрос о том, как перемещаться. Оказалось, что самый оптимальный и довольный бюджетный способ - это перемещение на электричках. Само собой, билеты можно купить прямо в кассе на вокзале, но чем раньше купишь, тем более дешевую цену можешь застать. А еще можно нарваться на отсутствие мест. Но давайте по порядку:)
Сайт для покупки билетов на электрички в Италии, который мы избрали - это http://www.trenitalia.com/tcom-en - там есть расписание для всех поездов и удобный выбор подходящего варианта.
Итак, для начала надо выбрать город отправления и город прибытия. Внимательно уточните, как название города пишется, ведь чаще всего, вариант написания на латинице разительно отличается от русского. Например, Флоренция - Firenze, Болонья - Bologna и т.п. 

Далее указываете дату, когда хотите ехать и час, с которого будете готовы стартовать (чтобы агрегатор не показывал вам билеты с полуночи). Там же указываете кол-во взрослых и кол-во детей. Если вам нужен билет туда-обратно, то ставите галочку на return и указываете две даты.


Теперь надо выбрать поезд, на котором вы поедете. Если хотите без остановок, быстро, с четким местом в вагоне, но дороже, то вам к поездам с приставкой Frecci, если вас не волнует время в пути и вы хотите сэкономить на стоимости билета, то вам нужен поезд Regionale.
После того, как вы определились, вам необходимо лишь внести свои личные данные (по загран.паспорту), обязательно указать электронную почту (куда придут билеты) и произвести оплату.

 Виды поездов в Италии.

 

Скоростные

 

Скоростные поезда в Италии имеют приставку Frecci, что в переводе означает "стрела". Они подразделяются на 3 вида поездов: Frecciabianca, Frecciargento и Frecciarossa. Такие поезда транзитом проезжают мелкие остановки и города, без остановок, тем самым экономится время и доехать из точки А в точку Б можно гораздо быстрее. При покупке билета вам предложат выбрать место в вагоне и оно будет только ваше. Само собой, цена на проезд в таких поездах будет выше, чем у электричек Regionale, но так не всегда. Если покупать билет заранее, можно спокойно проехать на "Стреле" по цене обычной электрички. Мы это опробовали на себе.

Frecciabianca (белая стрела) считается старейшей в своем сегменте, ее скорость около 200 км/ч. У Frecciargento (серебряной стрелы) скорость побольше - 250 км/ч. Она охватывает значимые  города Италии, такие как Венеция, Рим и Верона.
Frecciarossa (красная стрела) является самой распространенной и самой высокоскоростной, она может развивать скорость до 360 км/ч. Курсируют эти электрички между Миланом, Болоньей, Римом, Турином, Флоренцией и Неаполем. Благодаря своей стремительности, они доставляют пассажиров в нужную точку крайне быстро, к примеру, из Рима в Неаполь на поезде можно доехать за час, в то время, как на автомобиле вы будете добираться в лучшем случае 2,5 часа.

Во всех этих поездах имеются вагоны с разным уровнем обслуживания. При покупке билета следует обращать на это внимание. Цена будет варьироваться от класса обслуживания и наличия билетов на данный момент. Нам удалось приобрести для себя билеты за 10 евро, но покупали мы их за 2 месяца до поездки.

Еще одна фирма, специализирующаяся на перевозках пассажиров по ж/д, называется ItaloTrena, все ее поезда имеют маркировку Italo и значок в виде скачущего зайца. Их путь проходит через 14 вокзалов в 10 крупных городах Италии: Турин (Порта Суза), 3 вокзала Милана, 2 вокзала Венеции, Падуя, Реджо Эмилия, Болонья, Флоренция, 3 вокзала Рима, Неаполь и Салерно. Поговаривают, что цена на билеты ИталоТрена дороже, чем у Трениталия, но мы не сравнивали.


Обычные региональные электрички (не скоростные)

 

Такие поезда делают частые остановки, но позволяют охватить бОльшее кол-во городов и населенных пунктов.
Поезда имеют маркировку Regionale (R) и Regionale Veloce (Rv). Первые делают чуть больше остановок, чем вторые, но в остальном разницы никакой. Это классические электрички (иногда двухэтажные), где у вас нет конкретного места и если вдруг в нее набьется много людей, то придется ехать стоя.

Intercity и  InterCityNotte (ICN) аналогичны поездам Regionale. Поэтому, выбирая между ними, можно выбрать то, что подешевле или удобней по времени. InterCityNotte являются ночным, что удобно для тех, кто не любит терять время на перемещения. В таком поезде можно перемещаться всю ночь, не тратя дневное время, а заодно сэкономить на ночевке в гостинице.

Удобство региональных электричек заключается в том, что билет на такой поезд действителен в течение 4 часов. Т.е. вы можете сойти на любой остановке, погулять пару часов, а потом сесть на следующую электричку и доехать до своего места.


ВНИМАНИЕ! Важно знать! Если билетик на электричку вы покупали в кассе, то обязательным условием посадки в поезд является компостирование (штампование) этого билетика в специальных автоматах на территории вокзала или станции - на билетике пробиваются конкретная дата и время, т.е. с какого момента он действует эти самые 4 часа. Без такого штампования билет считается недействительным и вас могут оштрафовать на сумму до 100 евро. Билеты, купленные с указанием конкретного времени и даты (например, через сайт) штамповать не надо.
Компостер на ж/д станции в Италии

Сколько стоят билеты на электричку/поезд в Италии?

 

Цена может быть, как смехотворной - около 2 евро, так и довольно приличной (пара сотен евро). Все зависит, как написано выше, от того, какой вид поезда вы избрали, какой класс обслуживания в нем, куда и как долго едете.


Как вернуть ж/д билет в Италии?

На сайте Трениталия написано, что вернуть можно только те билеты, которые приобретены по тарифу Base (читайте ниже о тарифах) и стоимость которых составляет не менее 10 евро, при этом с вас спишут штраф 20%. Сдать такой билет можно только до отправления поезда.


Есть ли скидки для детей на билеты в итальянских электричках/поездах?

Да, таковые скидки имеются. Для этого вас и просят указывать количество детей в момент, когда вы начинаете поиск билета. Дети до 4 лет в билете не нуждаются, но они не могут претендовать на отдельное место в вагоне. Детям в возрасте от 4 до 12 лет полагается скидка 30%.


Акции и скидки

Иногда Трениталия объявляет акцию: 2х1, это означает, что по одному билету может проехать сразу 2 человека. Но количество билетов по таким акциям ограничено, поэтому их сразу разбирают, надо следить.
Говорят, что есть скидки для групп по 6 человек.

Что такое Cartafreccia?

Часто при покупке билета вы можете видеть самую низкую цену в графе с пометкой Cartafreccia

Рано радоваться, вы не имеете права пользоваться бонусами Cartafreccia, ибо эта программа предлагается только резидентам Италии, а вот простым туристам - шиш. Но присмотритесь к другим тарифам: base, economy и super economy.


В чем разница между тарифами base, economy и super economy при покупке билетов на итальянскую электричку?

Тариф base - означаете Базовый. Он, обычно, самый дорогой во всей линейке тарифов, но и предлагает широкий спектр услуг: билет можно бесплатно менять множество раз и переносить дату выезда. Можно даже использовать этот билет для проезда по другому маршруту, заплатив небольшую комиссию и доплатив разницу в стоимости билетов (если таковая есть).

Тариф economy, то бишь, экономный, позволяет только один раз изменить дату и время выезда. Билет по этому тарифу считается невозвратным и его нельзя использовать для проезда по другому маршруту.

По тарифу super economy можно купить самые дешевые билеты, в этом и есть его основное преимущество. Но вот все остальное - минусы. Нельзя вернуть, нельзя изменить дату и время.


Где купить билет на поезд/электричку в Италии?

Само собой, кроме покупки онлайн через сайт, можно приобрести билеты непосредственно в кассах вокзалов. Если вы не хотите стоять в очереди - идите к автоматам самообслуживания, там все понятно на интуитивном уровне. Также билеты на электричку в Италии можно купить в табачном киоске.

2 комментария:

  1. Оксана,

    Видно, что тема изучена досконально ;)
    И всё подробно и понятно объяснено для руссо туристо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть у меня подозрения, что не все нюансы разжеваны, но хочется, чтобы в крайнем случае, включали фантазию))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss