пятница, 24 марта 2017 г.

Кемпинги в Европе. Как найти кемпинг в Европе и их особенности

Формат путешествия по Европе с остановкой в кемпингах мы опробовали пару лет назад. Кемпинг - это не только прекрасная возможность слиться с природой и отдохнуть на свежем воздухе - это еще и возможность сэкономить. Например, в Австрии, где средний ценник за ночь в нормальной гостинице колеблется от 50 до 70 евро, нам удалось остановиться в кемпинге за 15 евро. Посудите сами, это реальная экономия. Плюс еще можно самостоятельно готовить, а не питаться в кафе с наценкой.

Как найти кемпинг в Европе?

 

1. Первый вариант заключается в том, чтобы отыскать все необходимые кемпинги заранее. То бишь прописать конкретный маршрут, запланировать остановки в нужных местах и найти там подходящий кемпинг. Для этого есть сайт, которым я периодически пользуюсь http://ru.camping.info - в нем обозначены кемпинги по всей Европе.
Там же можно прочитать о сезонности кемпинга, средней цене на проживание, времени работы. Но я все же рекомендую открывать персональный сайт кемпинга (если таковой имеется и указан) и брать информацию "из первых рук". Потому что не известно с какой скоростью обновляется сайт-агрегатор, может, там уже что-нибудь устарело. А свои личные сайты владельцы кемпингов стараются держать в актуальном состоянии.

2. Второй вариант связан со спонтанным решением заночевать где-нибудь. Для этого опять же можно воспользоваться сайтом, указанным выше, чтобы примерно понимать - есть ли в том районе, куда вы отправляетесь кемпинги вообще. Но мы на себе испытали возможности навигационной программы iGo.
Это обычный навигатор, в который нужно залить карты искомой страны и поставить галочку "отображать кемпинги". Именно iGo спасал нас в поездке по Европе в сентябре 2015 года, а также в поездке по северной Норвегии, ибо мы ехали "просто так", мол, где место найдем, там и заночуем. iGo показывает ближайшие кемпинги и ведет вас туда.

Но! Программа не может знать о том, каков график работы кемпинга, о его заполненности и т.д. На чем мы и прокололись, ибо однажды в Альпах, проехав 7 кемпингов подряд, мы поняли, что нас нигде не ждут - в выходные все места были заняты...

3. Третий вариант кажется немного экстравагантным, но он действенный. Есть сайты, предлагающие владельцам садов и приусадебных участков предлагать места под кемпинг, а тем, кто его ищет, соответственно, останавливаться там. Один из таких сайтов, где можно остановиться в кемпинге в саду - это http://campinmygarden.com/  - мне самой еще пока не доводилось им пользоваться. Но если воспользуюсь, обязательно расскажу. Хотя однажды навигатор привел нас в кемпинг, расположенный на поле у фермера, это была самая дешевая ночевка за 15 евро, а условия нам подходили: имелся туалет, душ, умывальник. В общем, мы не страдали, даже, наоборот: аутентично было и мы подглядывали за жизнью обычной австрийской деревни изнутри:)


Вывод: если вас не прельщает возможность ночевки в кустиках, возможно, стоит заранее написать искомому кемпингу по электронной почте или через форму связи на сайте и забронировать себе местечко.

Особенности кемпингов в Европе

 

Сезонность. Некоторые кемпинги открыты в определенный сезон, т.е. только в летний период, потому что зимой не пользуются спросом. На это стоит обращать внимание, т.к. у них четкий график работы.
Отсутствие кухни. В Норвегии (и вообще в Скандинавии) кухни имеются почти везде (это отдельное помещение с крышей и плитой, мойкой), а вот в других европейских странах, чаще всего, их нет. Поэтому при себе необходимо иметь наборы для приготовления еды: газовая плита или горелка, посуда и средства для ее мытья.
Цена. Ценник на конкретный кемпинг сложно угадать. Потому что мы жили в поистине царских условиях с бассейном в горах за 20 евро и в затрапезных местах за 35. Италия в этом плане самая дорогая из всего, чего мы видели (ценники от 30 евро за палатку с машиной за ночь). Чехия самая дешевая (от 10 до 15 евро), Австрия - 20 евро, Норвегия - 17 евро, Германия 20 евро. Это примерные цены, который, само собой, меняются и зависят от места.
Кемпинг с бассейном в Австрии за 20 евро

Устройство кемпинга

 

Удобства в европейских кемпингах. Кемпинги всегда оборудованы туалетами и душевыми кабинами. В Европе нам не попадались платные души нигде, кроме Норвегии. О Норвежских кемпингах у меня есть отдельная статья, с ней можно ознакомиться. Как я написала выше, кухни может не быть. Питьевая вода будет присутствовать с маркировкой, над краном нарисован специальный значок: кран, а под ним стакан.
Контейнеры для мусора. В Европе принято собирать мусор раздельно, т.е. пластик в один контейнер, стекло в другой, металл и бумагу в третий и четвертый, соответственно. Кемпинги не исключение: в каждом контейнере нарисован значок или надпись, понятная на любом языке. Думаю, слово "алюминий" никто не перепутает.
Хозяйственные принадлежности. Иногда в кемпингах можно натолкнуться на стиральную машину - ею, чаще всего, можно воспользоваться платно, у нас не возникало такой надобности, но тем, кто путешествует вот уже месяц, может потребоваться.


Читайте также:


5 комментариев:

  1. Оксана,

    Сколько полезной информации!
    Сразу захотелось куда-нибудь поехать! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну дык, это... Интересно про французские кемпинги послушать, я еще не бывала в них.

      Удалить
    2. Оксана,

      Мы в кемпингах не останавливаемся, когда путешествуем по Франции.
      Единственный опыт - кемпинг под Амстердамом в прошлом году. Очень понравилось.
      Чистая территория. Приятный приём. Мы жили в домике с удобствами.
      Очень удивило количество кроликов ;) Бегали повсюду и под домиками жили. Видимо знают, что человеки могут еды дать ;)

      Удалить
    3. Кролики! Если поедем в сторону Амстердама, буду приставать с вопросами про этот конкретный кемпинг))))

      Удалить
    4. Оксана,

      Договорились! :)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss