вторник, 25 октября 2016 г.

Гималаи: трек "Три перевала". Катманду

"Можем дать и по лицу за родную Катманду" - есть такая строчка в песне группы Крематорий. Какое отношение песня имеет к Катманду остается загадкой, но периодически мы текст вспоминали, особливо возвращаясь в ставший уже родным, в каком-то смысле, Катманду.
Катманду - город специфичный, он пока еще сохранил ту самобытность азиатского города, которую, кажется, утратили Ханой или Бангкок. В столице Непала до сих пор принято носить национальную одежду в виде сари или сулваров, мазать лоб красной краской, отдавая дань религии или поддерживать левой рукой правую, если кому-нибудь что-нибудь даешь - в знак уважения. Я сама так стала делать под конец, чтобы оппоненту было приятно, я ведь его тоже уважаю. 
Еще находясь в России, мы связались с моим, как я его зову, другом в Катманду по имени Дэви, чтобы облегчить себе некоторые организационные вопросы, как по треку в Гималаях, так и в Катманду, непосредственно. Дэви-то и прислал за нами микроавтобус, чтобы нам не пришлось решать вопрос с кучей таксистов на автомобилях размером с оку. Перед микроавтобусом на нас торжественно надели венки из чернобривцев (так положено почетным гостям), выдали по бутылке холодной водички для освежения и повезли в гостиницу, которую мы тоже заранее забронировали, ибо уже имели честь там жить когда-то. Рекомендую: Thorong Peak Guest House

 


Пиво Эверест. На этикетке изображен шерпа, который поднимался на Джомолунгму 12 раз

Это я так обрабатываю фото на компе под курткой, личный мой метод, иначе солнце отсвечивает в экране и ничего не видать:))
А про Дэви надо отдельно поведать, ведь он непальский кубаноид в чистом виде:) Познакомившись с ним в 2012 году, я поняла, что он "может порешать". А человек, могущий порешать в Катманду - это великий человек и с ним надо дружить. В 2013 он подогнал нам самый дешевый джип до начала трека вокруг Аннапурны и тут Анатолич тоже понял, что с Дэви надо дружить. Поэтому, когда в 2016 назрела необходимость оформить трансфер, ТИМСы и билеты в Луклу, то вопроса через кого это делать быстро, качественно и по гуманным ценам  не возникло. Дэви свое дело знает и торговаться умеет, претензий к нему нет, поэтому смело его рекламирую, вот его сайт, там есть контакты - они рабочие http://www.advnepaltrekking.com/.
Итак, микроавтобус привез нас в Тамель - центральную туристическую часть города, а затем мы прошли еще пару кварталов и влились ручейком в офис к Дэви, который, как всегда, был бодр и весел. Об быстро вник в проблему Макса, который должен был прилететь на следующий день, уже после того, как мы вчетвером улетим на трек, сказал, что порешает всё и за Макса, донт ворри, би хеппи:) 
ТИМСы - треккинговые книжки, без которых нельзя идти на трек, можно оформить и самостоятельно, затратив на это полдня, но мы, оценив предложение Дэви, решили заплатить по 5 баксов с морды и не парить себе мозг. Билеты в Луклу он нам предложил по 300$ туда-обратно, и это была адекватная цена, т.к. на сайте одной из авиакомпаний, чисто теоретически, приобрести билеты было можно, но по цене почему-то на 5$ дороже... 
В общем, вместо того, чтобы заморачиваться, мы потратили остаток дня на брожение по центру, разглядывание сувенирчиков и погружение в хаос Катманду. Оля и Паша, которым всё это было в новинку, немного охреневали, но, в целом, всё было вполне нормально. Каждому чего-то было надо докупить по дешевке перед треком. Поэтому мы разделились на пары, для ускорения процесса и ринулись.


Например, я где-то профукала свою шапку с ушами, поэтому ретиво скакала по магазинам с шапками, прикладывала ладони к голове, изображая зайца и говорила: "рэббит!". Продавцы дивились, но мотали бошками, мол, нету, предлагая взамен медведей, котекаф и прочую ушастую мурню. Я мотала башкой в ответ и скакала дальше, свято убежденная, что в Катманду, если хорошо поискать, отыщется, что угодно. Так и вышло: в одном из ларьков на окраине Тамеля мне навстречу выволокли огромный пыльный мешок, наподобие сахарных, разрезали и оттуда, как икра из чрева гигантской рыбы, посыпались шапки, среди коих отыскался и заяц. Продавщица хотела за него 500 рупий, но мы сошлись на 200 (120 рублей) и я, довольная собой, взяв зайца под мышку, вернулась в гостиницу, дабы отстирать страдальца.
По пути мы с Анатоличем натолкнулись на магазин, где продавались лейблы знаменитых спортивных торговых марок. Не секрет, что в Катманду шьют и продают за дешево кучи горной одежды под видом популярных брендов. Неплохой, между прочим, одежды, если не рассматривать ее, как реально брендованную. Например, куртка, позиционируемая, как виндстоппер будет стоить от 15$. Может, виндблоком она и не является, но как хорошая горная куртка с нормальными свойствами защиты от дуновений она очень даже! Чего бы и не взять? В России за такие деньги разве что флисом разжиться можно в декатлоне.

В общем, вечер не был томным. Все затарились нужным, насмотрелись местного колорита и даже пронаблюдали "местного связиста", то бишь макаку, которая лазила по бесконечно скубленным городским проводам. Мы решили, что раз в Катманду подобный хаос с проводами, то, наверное, так и выглядит "местный связист" :))


На завтра у нас обещали начаться приключения, поэтому никаких хулиганств мы себе не позволили, отправившись по кроватям.


10 комментариев:

  1. "Связист" умилил.
    Оксана, я наверно что-то упустила, так как не поняла какова основная цель вашего маршрута?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Основная цель - треккинг по Гималаям, конкретно: по трем перевалам в районе Эвереста. График описан тут: https://lexxblack.blogspot.ru/2016/10/prologue-schedule-and-actors.html

      Удалить
  2. Вот и в Катманду побывала. Спасибо. Хорошая вышла прогулка.

    ОтветитьУдалить
  3. Знаешь,что нравится? Фото геометрические с разными штучками)(там,где сувенирка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если я правильно поняла про геометрическое, то это кошельки такие из ткани, напоминающей искусственную замшу. Очень забавные и приятные на ощупь.

      Удалить
  4. Оксана,

    Связит ну очень симпатичный! :)
    Улыбнули этикетки к брэндовым спортивным вещам :)

    А где фото шапки? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фото шапки, наверное, попадется где-нибудь в середине повествования. Я ее не сфотографировала, но на мне она теперь будет ездить. Она абсолютно идентична той шапке, которая у меня была, а ее частично видно на титульном фото блога)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss