суббота, 26 марта 2016 г.

Марафон 100 км за 24 часа. Курьезы :)

Фото на Чертовом пальце, опубликованное в газете
В связи с приобретением стеллажа в кабинет, наконец-то у меня появилась возможность разгрести коробки с книгами, бумагами и прочими нужными штуками. Внезапно из кучи документов я извлекла газету. "Откуда у меня, нафиг, газета??" - подумала я и стала листать. На одном из листов обнаружилось фото, где изображена я и трое моих товарищей на Чертовом Пальце, а под фото была статья про марафон "100 км за 24 часа".  К слову сказать, этот самый марафон в 15-ый (?) раз будет проходить аккурат на этих выходных, и тут я предалась воспоминаниям:)
Сам марафон подразумевает под собой суточную гонку для особых маньяков, которые готовы 24 часа к ряду ломиться по горам, рекам, полям и лесам, часто в отсутствии хоть какой-либо читаемой тропы. Этим маньякам дается карта, на которой обозначены точки разной степени удаленности и сложности, после чего надо пройтись-пробежаться по этим точкам, сфотографировавшись на максимальном их количестве. За легкие точки дают 1 балл, за сложные (до которых проблемно добраться) - 3 балла. Команды выбирают тактику сбора этих точек и несутся в лес. Я лично знаю людей, которые за сутки пробегали 112 километров! И потом ходили по финишной поляне в раскоряку, стараясь не уснуть на травке до оглашения результатов. Против амбиций, что называется, не попрешь)
Но мы не такие маньяки! Я готова пройти 30-35 километров, отыскать полдюжины точек и угомониться, но не более того. Поэтому оба раза я приезжала развлекаться, т.к. мероприятие веселое, можно сказать, квест на свежем воздухе. Тем не менее, даже если не пытаться в нем соревноваться, после марафона остается куча приятных воспоминаний.
Например, в какой-то момент времени мы вышли из леса в населенный пункт, купили себе по мороженке и пошли в лес обратно:) Особое "удовольствие", помнится, мне доставили ночные поиски некоего водопада на реке со смешным названием Сюк. Пройдя 30 км по горам и отсняв как разу ту самую фотографию, которая была впечатана в газету, наша команда под названием "Три холостых и одна шальная" спустилась вниз и к наступлению сумерек пошла на розыски того самого водопада. Оскальзываясь в темноте на крутых склонах оврага, понимая, что с высоты мы не разглядим в кромешном мраке нужный водопад, мы спустились к реке и стали выворачивать ноги на скользких камнях. Я до сих пор не знаю, нашли ли мы тот водопад, т.к. по координатам мы, вроде бы, были в нужной точке, но тот порожек, образованный течением, плохо смахивал на водопад. Да и погрешность у гармина присутствует. Хотя точку нам в дальнейшем зачли.
Для увеселения судей, для каждого конкретного фото на каждой конкретной точке я переодевала платье.  Поэтому просмотр фотографий на финише вызвал кучу веселья у судейской бригады. А на следующий год меня так вообще приняли на ура по старой памяти)
На следующий год, кстати, я не планировала участвовать в марафоне, но двое знакомых ребят, с которыми мы неоднократно ходили в горы, обратились ко мне и НатальСтепанне с просьбой поучаствовать с ними в команде. Условившись с ними, что маньячить по 100 км за ночь я не собираюсь и узнав у них, что они хотят пособирать точки до вечера, а потом ночью жарить шашлык и всячески отдыхать, мы с НатальСтепанной согласились. А команда была названа "Товарищи и леди", что, собственно, не помешало организатору марафона Алию Моссовичу вспоминать название "Три холостых и одна шальная" с большим воодушевлением:)
К вечеру мы выбрали подходящую поляну в лесу неподалеку от дороги на Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь и уже стали ставить лагерь, как вдруг как раз напротив нас на дороге в темноте остановилась машина и водитель стал истошно давить на клаксон, словно подавая какой-то сигнал. Мы стояли в лесу, как вкопанные, пытаясь понять, что же происходит. Машина посигналила и уехала.
Внезапно вокруг нас по всему лесу стало раздаваться шуршание. Там кто-то ходил, причем не один. Причем вокруг лагеря, особо не приближаясь, не давая себя рассмотреть. Мы не понимали, кто там, почему сигналила машина, может быть, кого-то из нее высадили? Зажигать фонарики и идти в темноту проверять шуршание лично мне не хотелось. Вдруг на том же месте остановилась вторая машина, освещая фарами кусок дороги перед собой, вновь начав сигналить. И тут с нашей половины леса прямо перед фарами этой машины помчалось на другую половину стадо кабанов! Я инстинктивно их пересчитывала и насчитала 16 штук. Эти сволочи напугали меня не на шутку! Видимо, первая машина их тоже пропускала, зачем они занимались челночным бегом туда-сюда осталось загадкой:)
Налопавшись шашлыка и бутербродиков с салом, мы вчетвером уселись играть в настольную игру "Имажинариум", после чего я проиграла, сказав, что все мои оппоненты дураки, лишенные образования и воображения:)) Потому что нарисованный на картинке Остап Бендер ассоциировался у меня с белыми штанами, следовательно, с Рио, следовательно с карнавалом. Как можно этого не понять??? :)))) 
Проснувшись солнечным утром в лесу, где пели птички, искупавшись в ледяной монастырской купели и смыв с себя тем самым и без того отсутствующую усталость, мы размышляли о тех бедолагах (в нашем понимании), которые все еще ползают где-то по лесу, борясь со сном и пожирая энергетические батончики.
Самое интересное в этом всём то, что, несмотря на свое совершенно неспортивное настроение, участие в марафоне ради удовольствия, а не победы, и жарку шашлыков среди ночи, в анналы истории всегда почему-то попадали именно наши команды. Поэтому я выбрала титульное фото именно из этого разряда:)
СМИ вылавливали меня в толпе, требовали прислать им фото для печати. Съемочная группа новостей заставляла нас сделать постановку для того, чтобы в динамике показать, как все происходит. А мы их троллили, взяв в руки карту и тыкая пальцами в разные направления. 
А еще более интересно то, что, по сути, мы являлись единственной такой командой, которая занималась всякой хренью вместо беготни, но при этом мы умудрялись занять не последнее место! Как так-то? До сих пор не понимаю.

12 комментариев:

  1. И заяц оранжевый тоже ездил, разглядела и его на одной фотографии. Как весело и интересно!! Про кабанов -волнительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, БэЗэ бороздил с нами. А вот кабанов я теперь всегда стараюсь вспомнить при каких-нибудь непонятных ситуациях в лесу. Ночью-то страшно бывает)

      Удалить
  2. Оксана,

    Здоровский квест на свежем воздухе!
    Хорошо, когда в подобравшейся компании все хотят троллить и не отлынивают от дела ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, команды у нас всегда подбирались, что надо. Мужики мне помогали в особо тяжкие моменты ночного ползанья по горам, вспоминаю с благодарностью)

      Удалить
  3. вот мне нравится этот подход: удовольствие получать от процесса и не убиваться из-за результата) и кстати да, при этом результат часто оказывается лучше, чем если убиваться!
    кабаны - жуть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кабаны вообще свиньи такие! Я некоторых людей забываю быстрее, чем тех кабанов:))

      Удалить
  4. Залпом прочитала пост, так интересно все описано.

    ОтветитьУдалить
  5. Посмеялась от души))) Мои товарищи почти каждый год бегают ММБ (Московский Марш Бросок), считая что год, когда они не потоптались в болоте - плохой год) Я ни разу не багала, но думаю занятие интересное. По творим рассказам так точно! А где фото в платье???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одно из таких фото как раз на Чертовом Пальце - там я в юбочке. Но видно плохо из-за расстояния)

      Удалить
  6. Классный отчет! Действительно, когда без фанатизма, а в удовольствие - все гораздо интереснее и веселее! Я в гонки внедорожные ездила всегда из-за самого процесса и общения с народом)) Хотя многие мне пытались приписать гонку за адреналином, на что я напоминала им о своей профессии и о том, что адреналина хватает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти "многие" такие знатоки чужого сознания, что вечно что-то пытаются приписывать кому-то:)
      Хотя вот, кстати, внедорожные соревнования у меня не прижились.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss