среда, 26 августа 2015 г.

Хоннингсвог (Honningsvåg) и дорога домой

Возвращаясь по той же дороге, что и вчера, мы решили заехать в Хоннингсвог (Honningsvåg), считающийся одним из самых северных городов Европы. Надо сказать, что таковым бы он не считался, если бы попытал счастье получить звание города после 1997 года, когда в Норвегии был принят закон о том, что городом может именоваться только населенный пункт с численностью населения более 5000 человек. Но Хоннингсвог успел отхватить своё в 1996 году и теперь весьма популярен. 
Город расположен на острове Магерёйа (Magerøya), название которого переводится, как "бедный остров", но в наши дни он явно не бедствует. Из-за непосредственной близости к Нордкапу, Хоннингсвог называют "воротами к мысу", город превратился в очень центровое место. Об этом говорят цифры: в Хоннингсвог ежегодно заходят более 100 круизных лайнеров. А так же, город представляет собой последний пункт швартовки кораблей, следующих на восток перед пересечением Северного ледовитого океана.




В предыдущий день мы видели только светящиеся окна Хоннингсвога и парочку океанических лайнеров у причала. Туристов дурят Нордкапом и они сотнями тысяч прибывают в эти края, даже не подозревая, что стали жертвой наглого вранья. Но это их личный выбор.


Мы оставили машину на парковке и решили немного пройтись. В городе многое призвано напомнить туристам, что они находятся именно в Норвегии и именно на севере. Возле сувенирных лавок стоят тролли с флажками, на лавочках лежат оленьи рога, магазины носят названия "71 градус" (и речь здесь не про абсент), а на плакатах соответствующие надписи: "Там, где заканчивается мир, начинается наша жизнь".



Каждый привлекает туристов, как может. Например, неподалеку от порта мы наткнулись на оригинальную инсталляцию: на стенах дома были выложены картины из подошв от обуви, а в резиновых сапогах колосились цветочки:)



Здесь же мне удалось неспешно снять несколько окон. Любой уважающий себя норвежец ставит (или вешает) на окна дома лампочки и прочую красивулечность. Некоторые окна лаконичны: там только светится что-нибудь. А на некоторых - можно экскурсии проводить: столько там всего наставлено. Удовлетворяя эту потребность норвежцев в украшательстве жилищ, в Норвегии открыто множество магазинов, торгующих необходимым. Походить там любой "тётке" было бы приятно (я ходила), но цены... Очень кусачие.


Покидали Хоннингсвог мы без сожаления: слишком уж туристично там. Есть, конечно, и более туристооблепленные места, но от северной Норвегии хочется чего-то другого.



"Видит око, да зуб неймет" - так я могу сказать про дорогу, которую наблюдала днём ранее, но сегодня было светло и я могла хоть чего-то запротоколировать. Пейзажи были уже вполне привычные: скалы, вдающиеся в море, редкие домики на мысах, серая скатерть воды.






Мне даже пришло в голову, что про эту дорогу можно петь на мотив песни группы Браво "Дорога в облака", переделав ее, соответственно в "дорога на Нордкап":) За окном периодически попадались олени и мы даже научились привлекать их внимание:) Поэтому пара фото - анфас:)









А еще на  берегах часто попадались каменные пирамиды. Причем, в больших количествах. Мы даже остановились посмотреть. Некоторые пирамиды были выше меня, на некоторых были разложены какие-то натюрморты. Вдоль них бродили люди с ведрами - подбирали камни для своей пирамидки. Мы набирать не стали, но поглазеть поглазели. Сели в машину и покатили в сторону дома. Впереди у нас была дорога длиной в 2500 километров.





Вот, пожалуй, и всё. Конкретно об этой поездке.  В мои планы входит еще все-таки общеописательная часть про Норвегию, как таковую. Так что откланиваюсь не окончательно:)


Полные циклы отчетов:

Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

18 комментариев:

  1. Супер фотографии, замечательные виды - не перестаю восхищаться! :)
    Обувная инсталляция очень понравилась. О окна со всякими штучками очень люблю разглядывать, когда бываю в Скандинавии, там, действительно, чего только не бывает :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж. Кстати, в Швеции и Финляндии мы такого не заметили, а Норвегия - просто кладезь возможностей позаглядывать в окна:)

      Удалить
  2. И меня обувная картина очень впечатлила)
    Последнее фото тоже зачётное. очень редко вспоминаю,что зеркальные снимки необычны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А насколько реально в ваших краях отнять зеркальные снимки?

      Удалить
    2. реальнее реального,потому как стопиццот рек и озер в тундре и луж в городе)

      Удалить
    3. Так это... Ждем-с! :)

      Удалить
  3. Как же волшебно!
    Больше всего скучала по твоим постам, и сейчас буду все перечитывать и кайфовать!
    А на улочках со всякими инсталляциями и среди окон с висюльками я бы потерялась эдак на апру дней. Очень люблю это дело рассматривать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лестно такое слышать:) Давай, читай, вдохновляйся) Кстати, мужики, в поездках по Норвегии не замечают красоту окон - забавный факт:) Пока я пальцем не стала тыкать с воплем "Чуть помедленнее, кони, я снимать не успеваю"! Довольно трудно фотать эти окна в движении, но я снимала. Думаю, на отдельную статью можно собрать материала:)

      Удалить
  4. ДА картины впечатляют.Но сапоги с цветами мне больше по душе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А олени уже никого не удивляют... :))

      Удалить

  5. Люблю с такой северной красотой начинать свой день.
    "Привычные" пейзажи и дороги по-прежнему меня впечатляют ;)

    Обувная инсталляция - оррррргинально :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пейзажи - они там такие... Хоть и становятся привычными, а всё равно на думу тянут:) Обувная инсталляция натолкнула меня на мысль, что я хотела бы вышить что-нибудь подобное, раз уж рисовать не умею:)

      Удалить
  6. Замечательные фотографии. Инсталляции с обувью очень интересные.

    ОтветитьУдалить
  7. Приятное впечатление о Норвегии после твоих рассказов! Такие просторы, дикая природа и минимум городской суеты...Люди, в этих одиноких домишках, разбросанных то там то здесь, наверное, по-своему , счастливы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, у них и философия жизни, и психология, и менталитет совсем другие. Я бы, пожалуй, только периодами смогла бы так жить. В формате каникул.

      Удалить
  8. Очень красиво! Фото фантастические, завораживают. На каждой картинкой тормозила и рассматривала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Норвегия - она вся такая. На нее надо много времени потратить, чтобы впитать. Жаль, у нас столько не было...

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss