понедельник, 27 апреля 2015 г.

Крестики и Миядзама

Никогда меня не тянуло на вышивку, а нитки-иголки вообще вызывали в душе отторжение (впрочем, шитье и сейчас кажется мне занятием не созданным для меня), но в январе мне попались на глаза схемы Ренато Паролина, а конкретно вот эта схема и данный вид творчества (то бишь вышивка) все-таки забрался в ворох моих идей.
Сначала я решила почитать в интернете о сложностях вышивания. Вычитала про кучу нюансов, на которые надо обратить внимание, но до конца логику этих нюансов не уяснила. Поскольку иголку в руках я держала крайне редко, наверное, менее одного раза в год, то за разъяснениями на тему подводных камней в вышивке я обратилась к подруге Ире, которая в вышивальном плане - эгегей, размахнись рука, раззудись плечо! Ира меня угомонила, что ничего сложного в этом вопросе нет, пяльцы вообще не обязательны (и это правда!), искать центр на канве не надо, а вышивать можно с какого угодно угла - на свой вкус и выбор.
Далее последовал этап выбора набора для вышивания. Подумав, что прежде чем браться за Ренато Паролина, надо руку набить, я отправилась в магазин "все для творчества". Мне это представлялось так: куплю маленький наборчик, в котором все есть и канва, и схема, и иголки, и нитки. Я хотела канву, на которой уже был бы пропечатан рисунок, чтобы просто взять и вышивать по нарисованному.
Для начала, роясь среди наборов, я сокрушалась: выбор, прямо скажем, стрёмный! Цветочки-щеночки и иконы...  М-да... Потом я обнаружила искомое, не удосужившись прочитать то, что написано на упаковке ("всё равно я в этих каунтах и ДМС ниче не понимаю", - подумала я). На наборе была нарисована маленькая картинка - с японской Миядзамой. "Ну раз ничего лучше нет, то пусть будет Миядзама" - так порешила я и взяла набор. 
Дома, развернув всё это дело, я вдруг с ужасом поняла, что "наборчик" оказался полноценным набором, а размер картины - это А3, причем канва девственно белая и никакого рисунка на ней не пропечатано. В общем, всё наоборот. Я подумала, что это знак и мы легких путей не ищем (хотя вообще-то искали, но не нашли:))... Поэтому карандашом сама разметила канву и начала вышивать. Муж с таким видом деятельности, как и я, не сталкивался, поэтому каждый вечер с любопытством инспектировал вышивку, рассматривая, чего я там наваяла:)
В результате, спустя ровно три месяца Миядзама была завершена, покрашена по краям акрилом и вставлена в рамочку. Т.к. кухня у меня оранжевая - то картина будет водружена в ней. Равно как и еще одно произведение, припёртое мной из Камбоджи - прекрасный Ангкор-Ват, оставивший о себе такие яркие впечатления:) Картины между собой даже похожи. 
Казалось бы: бери, да вышивай теперь Ренато, ан нет. Из Китая уже приехал новый набор, по размерам он в 2 раза больше предыдущей картины. А выбор страны-отправителя обусловлен тем поганым ассортиментом всяческой жутчайшей попсятины представленной в наших отечественных магазинах. И мелкие орнаменты чего-то тоже меня не привлекли, скучно мне, оказалось, вышивать мелочевку 10х10 см. Вот 53х68 - это веселее:) Поскольку я - человек увлекающийся и любящий переключаться между идеями, то даже не знаю, как быстро что-то выйдет из нового набора, но муж уже инспектирует:)

16 комментариев:

  1. Оксана, круть) Отличный выбор сюжета) Меня тоже не привлекает большинство наборов, которые продаются. Вот книги дизайнеров - это для меня новый мир)
    У меня лежит один китайский набор, с домом, фонтаном, цветущей сакурой - все как у людей)) Вышито только одно окно, потому что размеры метр на семьдесят я похоже не потяну))
    Ангкор-Ват великолепен) В живую конечно впечатляет! По заброшенности и антуражу мне правда больше понравился Храм с лицами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Храм с лицами (а по-камбоджийски Байон) и на меня произвел глубокое впечатление - не простая архитектура, а живая и динамичная. Из всего Индокитая наиболее яркими моментами оказались Ангкор (целиком) и Халонг :)
      Так что если кто-нибудь соберется в Камбоджу, а категорически рекомендую уделить Ангкору не один, а три дня!

      Удалить
  2. Добро пожаловать в стан вышивальщиц :) для первого раза огого результат! Не самый простой дизайн ты выбрала
    А ещё позволь дать совет - не размечай карандашом, он имеет свойство часто не отстирыватьсч, а потом просвечивает сквозь крестики и портит работу. Даже если 9 раз отстирается, на десятый может так не быть. Словом, советую отказаться от него...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счет карандаша - это я уже теперь сама знаю)) Спасибо:)

      Удалить
  3. Нет уж, я буду держаться до последнего!) Хотя руки так и чешутся тоже что-то соорудить,глядя на твои извращения с иголкой и ниткой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну хоть кто-то будет верен своему! :) А то я вот... сдалась...

      Удалить
  4. Ой, такой размер да за три месяца? Восхищаюсь :)
    А с Ангкор-Ватом они действительно прекрасно гармонируют :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне казалось, что три месяца - это так долго. Вышивка - не то дело, где результат виден уже на другой день... Ловцы в этом плане более удовлетворяют:)

      Удалить
  5. Моя любимая цветовая гамма.Красота

    ОтветитьУдалить
  6. Оксанааааа,

    Я в полном восторге от тебя и твоей работы! За три месяца всего!
    Молодец!
    Вот скажи, затягивает же вышивка, а? ;) Я сама как втянулась год назад, то до сих пор не могу остановиться ;)
    Кстати, ДМС - это эльзасская марка и мулине до сих пор у нас изготавливают, в 20 км от Кольмара ;)

    Жду дальнейших отчётов ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Затянула в какой-то степени, хотя попервой меня много чего затягивает, а потом я остываю. Хотя позже могу и вернуться к начатому:)
      География ДМС - это как раз для моего блога и место где-то далече и чего-то про рукотворчество:))

      Удалить
  7. Странно, как же это без центра-то?! Я завсегда вышивку начинаю с поиска центра ткани. Оксана, ну ты даёшь! Вот это размерчики! А3?! Серьёзно?! И всего за три месяца?! вот это да! Воистину, энтузиазм города берёт!) Картина очень харизматичная, навевающая мысли о дальних странствиях и мечтах.)
    Я тоже, в начале своей вышивальной, так сказать, карьеры бралась онли за масштабные работы и презирала мелочёвку, а потом, когда стала блог вести, поняла, что тут лишь бы что-то успеть сделать, особенно к многочисленным праздникам и уже, конечно, отдаёшь предпочтение маленьким и миленьким дизайнам.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, кстати, так и не поняла - для чего искать центр? Вообще... Есть канва? Есть. Есть нитки? Есть. Я просто беру первую попавшуюся нитку и от угла. Канва-то в наборе не может быть меньше картинки, соответственно, должно хватить:)))
      А по поводу размерности, может, и меня перевернет, но позже)) Блог у меня не про вышивку, поэтому от готовности работы тут ничего не зависит))

      Удалить
  8. Оксана, ну даешь)) Неожиданно! И очень круто! Молодец)) Вот так и пополняются ряды вышивальщиц: раз попробовал, а потом не остановить)) Легкой иголочки, ровных крестиков и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания! :)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss