понедельник, 23 февраля 2015 г.

Этнопарк "Кочевник"

Не секрет, что околомосковское пространство - довольно неприглядное место для гулек. "Около" - это где-то в пределах 500 км в диаметре. Особенно зимой всё вообще плачевно. Когда встал вопрос о том, что надо все-таки хоть куда-то выехать, я перерыла груду ресурсов и пришла в ужас. Кроме драных церквей или беспонтовых усадеб здесь смотреть не-че-го! Ибо природа под снегом. Озёра, предположим, меня привлекают, но сейчас они просто похожи на белые поля. В этот момент стало тоскливо, ибо Кубань в этом плане, конечно же, в сотню раз лучше. Но! 
Однажды, почитывая блог ЧУМработницы (Ирина Коткина стала с завидной регулярностью  фигурировать в моих статьях - а что поделать? интересно ведь!), я натолкнулась на информацию об этнопарке "Кочевник", что совсем неподалеку от нас. Но тогда (в ноябре) я почему-то подумала, что поеду туда в весенне-летний период, т.к. юга прочно вбили мне в голову, что если лежит снег - гулять нельзя, надо переждать, завтра снег растает:) Устаканила эту установку в голове и всё. А тут вчера вдруг вспомнила об этом месте и решила, что летом, конечно же, съезжу туда еще, но ведь зимой тоже можно! Муж одобрил, мы оседлали золотульчика и выдвинулись навстречу "Кочевнику", а также вирутально знакомым мне людям:)
Людьми этими оказались Хадри и Алла Окотэтто, с которыми я познакомилась виртуально (и односторонне), читая вот эту статью (см. блок "Свадебный переполох"). Затем я даже заочно познакомилась с семьей Хадри, читая статью "Ребята с улицы Тундра" - очень рекомендую - занимательно, познавательно и интересно! Хадри и Алла, а также другие ребята - основали и поддерживают в боевом строю весь этот этнопарк, развивают, стараются сделать его еще привлекательней. Я даже захватила в подарок "кочевникам" одного из своих ловцов снов, не зная, нужен он им или нет, но почему-то очень желая подарить:)
Очень приятно удивили люди, которые попались на пути по этнопарку. Какие-то честно доброжелательные и улыбчивые - я уже стала тут от этого даже отвыкать, с тоской вспоминая кавказское гостеприимство. Девушка на входе выдала нам по билетику и тут же сообщила, что мы можем прямо сейчас попасть на бесплатную экскурсию, следует только пройти в Северное стойбище. "Вашим экскурсоводом будет Хадри - молодой человек в зеленой панице" - добавила она. Хорошо, что я знаю, что такое паница, но еще лучше, что я знала, как выглядит Хадри в лицо и мы тут же потопали через заснеженную площадку, не зная куда точно нацеливаться: на чум или ярангу.
Пересекая площадку, мы, оказывается, попадали в радиус обстрела - справа находилось место, где любой желающий мог попробовать выстрелить из лука. Обычно, как это происходит, когда вы попадаете в радиус? Вам грубо говорят: "А ну валите отсюда, вы мешаете!". Тут же молодой человек улыбнулся и попросил: "Вы бы лучше там не ходили, а то мы тут стреляем, это опасно" и мы дали стрекоча:)
Экскурсия была в самом разгаре. Хадри рассказывал об особенностях быта ненцев, отвечал на вопросы. Информация была удивительная, впечатляющая, в нее даже с трудом верилось. Например, в разные времена года кочевые народы перемещаются с места на место каждые 3 - 7 дней. И при этом они каждый раз собирают и разбирают своё жилище. "А сколько по времени занимает и какими трудозатратами это достигается?" - спросил кто-то. "Обычно это делает 2-3 человека за 40 минут" - ответил Хадри. Нет, конечно, мы в лесу палатку тоже за 3,5 минуты ставим. Но то какая-то палаточка, а тут целый огромный дом! 
Другой интересной особенностью было то, что в чуме существует алтарная часть, куда женщине нельзя заходить. От алтарной части к ближайшему водоему проходит виртуальная линия, которую женщине тоже нельзя пересекать. Но! Оказывается, если оленье стадо куда-то бежит, а его надо остановить, то оббежать чум, дабы не нарушить линию - очень долго, поэтому в этом случае женщина может пересечь линию. Зато потом вернуться надо в таком же порядке. 
Чум делится на зоны - для хозяев и гостей, а в его середине обязательно установлен очаг. При этом задымления внутри нет - дым поднимается к верхнему отверстию. Шкуры, которыми покрывают жилище могут служить до 70 лет! Не буду рассказывать все подробности - приезжайте сами и послушайте - будет интересно. 
Я не стала приставать к Хадри во время экскурсии, а по ее завершении представилась, объяснила про ЧУМотеку, что когда-то ЧУМработница, шутя, определила меня репортером в этнопарк и вот я здесь:) Хадри гостеприимно пригласил к себе в чум, предложил чаю, но мы решили не злоупотреблять гостеприимством, поэтому потихоньку пошли на самостоятельный осмотр территории. 
Животный мир экопарка представлен достаточно широко, кроме привычных коз, баранов и гусей, здесь имеются олени, верблюды, ездовые собаки - маламуты, даже яки:) При общении с животными рекомендуется соблюдать определенные правила, во избежание "забоданий" и укусов. Пока я стояла у одной из загородок, смотря в сторону, меня-таки боднули, благо без рогов и не сильно:) Видимо, у меня это уже традиция: в Покхаре меня бодали буйволы:)
Оленей я впервые видела так близко. Они очень красивые. И при наличии снежного покрова на них можно покататься. Аналогичная ситуация с собаками. Присутствующие дети были просто счастливы от покатушек, а я была счастлива от того, что можно потискать этих классных собак:) 
По соседству в лесу мы заприметили еще несколько будок и грустных собак. Как же? Другие, вон, бегают, а мы тут сидим возле будки:) На входе висел большой знак "кирпич" и я не знала - можно ли туда подходить. В этот момент навстречу вышла девушка, я у нее поинтересовалась. И опять получила улыбку в ответ и не бескомпромиссное "Нет!", а "Желательно, чтобы рядом был каюр. Собаки-то добрые, но мало ли, вдруг им что-то не понравится. Одна будет лизать вам руки и подставлять пузико для чухов, а другая чего-нибудь не так воспримет." Поблагодарив девушку, я решила не приставать к собакам просто так. 
Еще на поляне есть юрты - с такими конструкциями я знакома - в Калмыкии мы в одной из таких обедали. Почему бы не пообедать в юрте снова? Добыли по тарелочке вкусного плова и слопали его, разглядывая внутреннюю обстановку юрты. Мы не заглянули в некоторые юрты, т.к. не знали - можно или нет. Это же дом! Поэтому с Аллой я так и не познакомилась.
В общем, мне там очень понравилось. Позитивно, душевно, легко. В первую очередь понравились люди! Этого так мало вокруг - настоящих улыбок. Но нам нужно было ехать обратно - дела сами себя делать не стали бы. Поэтому я отыскала Хадри, поблагодарила и спросила у него можно ли приезжать сюда с палаткой. Хадри сказал, что можно, а представители ЧУМотеки могут поселиться в его чуме в гостевой половине. Вот это да!:)
Но мы, пожалуй, опять не будем злоупотреблять гостеприимством и просто приедем, когда потеплеет, с палаткой. У меня есть еще вопросы к команде "кочевников". Интернет-интернетом, но узнавать что-то настоящее от знающих людей - это намного важней и интересней. Может, мне расскажут? :)
Возвращаясь обратно, я опять ловила себя на дурацкой улыбке, такой, какая бывает у меня, когда я рассекаю по ущельям Кавказа. А это значит, что атмосфера в этнопарке "Кочевник" очень позитивная и заряжающая. Я рекомендую всем, кто живет поблизости - съездить и получить заряд бодрости. Альбом прилагается.

12 комментариев:

  1. Какое необычное и интересное место! А люди, находящиеся там, они в этом парке постоянно живут или только на время открытия парка приходят как на работу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так поняла, что вполне реально живут:) Некоторые строения сдаются в аренду для желающих, а другие - это вполне себе свой дом:)

      Удалить
  2. Прекрасный репортаж, Оксана! У Ирины-ЧУМработницы хороший нюх на рассказчиков. Это удивительно, как люди содержат уголок Севера в Подмосковье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна:) Летом, судя по фотографиям, там тоже очень весело. К том же, юрты - это жилища южных кочевников. Так что полный набор:)

      Удалить
  3. Очень здорово, интересно, познавательно! Круто, когда под боком есть вот такие необычные места, искренние и приятные люди, и в любой момент к ним можно вырваться за зарядом положительных эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да. А еще и узнать для себя чего-нибудь занимательное

      Удалить
  4. А-а-а-а-, Хадри!!!
    Какая же ты молодец, что всё-таки собралась сама и мужа вытащила!
    Я вот, к примеру, ни разу в стойбище не была - только народ сватаю)
    ты верно подметила про доброжелательность. Это генетически заложено,ведь если ты живёшь в суровых условиях и не помогаешь друг другу - не выжить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за наводку!))

      Удалить
  5. Это ж надо рядом с Москвой такое удивительное место! Спасибо за то, что поделилась - очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  6. Оооооо знакомые всё лица! И имена :) И местность! :)
    Рада, что у тебя получилось лично с людьми познакомиться :) !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже рада)) Интересный формат развиртуализации)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss